Система смазки двигателя


 

Система смазки двигателя предназначена для подачи масла к трущимся поверхностям деталей двигателя в целях уменьшения трения и износа деталей, а также для отвода от них избыточного тепла и удаления продуктов износа.

 

Техническая характеристика:

Тип циркуляционная, комбинированная,

с «сухим» картером.

Применяемое масло МТ - 16п, МТЗ - 10п

Заправочная вместимость системы 58 л

Заправочная вместимость бака 48 л

 

Минимально допустимое количество масла в баке 20 л

Давление масла:

- нормальное 6 - 12 кгс/см2

- минимальное не менее 2 кгс/см2

Температура масла:

- минимально допустимая 55оС

- рекомендуемая 80 - 100°С

- максимально допустимая 120°С

- кратковременно (не более 10 мин.) 125оС

 

 

Устройство системы:

Система смазки состоит из следующих основных узлов (рис.2.36):

- масляного бака с маслозаправочным бачком;

- маслозакачивающего насоса (МЗН-3);

- масляного насоса двигателя;

- масляного фильтра;

- масляных радиаторов;

- контрольно-измерительных приборов (манометра и термометра);

- каналов и трубопроводов.

Масляный бак (рис. 2.36) служит для хранения масла. Он расположен в силовом отделении, установлен на опорах на днище и крепится стяжной лентой к правому борту машины. Заправочная емкость бака 48 л.

Бак сварен из алюминиевых листов, имеет внутренние перегородки для уменьшения плескания масла. Бак дюритовым шлангом соединен с маслозаправочным бачком, в котором установлен сетчатый фильтр и измерительный стержень (щуп). Бачок закрывается пробкой с вмонтированной в неё проволочной набивкой.

Доступ к бачку при заправке и контроле уровня масла осуществляется через отверстие в крыше корпуса, закрываемое броневой пробкой. В масляный бак вмонтирован котел подогревателя, обеспечивающий эффективный разогрев масла при подготовке двигателя к запуску при зимней эксплуатации.

 

 

 

Рис. 2.36.Система смазки двигателя:

1 – фильтр; 2, 13, 14 –пробки; 3 – щуп; 4, 28 –накидные гайки; 5 – сапун;

6 –перепускной клапан; 7 – заправочный бачок; 8 –масляный радиатор;

9 –центральный щиток; 10 –подогреватель; 11 –центробежный масляный фильтр; 12 – двигатель; 15 –масляный насос двигателя; 16 – уплотнительное кольцо; 17 –фильтрующий элемент фильтра грубой очистки; 18 – обратный клапан; 19 –корпус фильтра; 20, 23, 26 — крышки; 21 — маслозаборная трубка; 22 — защитная сетка; 24 –ротор; 25 –гайка; 27 – маслозакачивающий насос МЗН–3; 29 –фильтр; 30 –масляный бак; 31, 34 – пружины; 32 – ключ сб20–30–67; 33 – шпилька ротора; 35 –клапан

 

В днище бака вмонтирован сливной тарельчатый клапан обратного типа, закрываемый пробкой. Для доступа к пробке в днище корпуса машины имеется отверстие, закрываемое броневой пробкой. Перегородки внутри бака образуют компенсационный бачок, обеспечивающий ускоренный разогрев масла в районе заборного патрубка и маслозакачивающего насоса.

Слив масла в бак из радиатора осуществляется через патрубок, вваренный в верхнюю стенку бака. На боковой стенке бака закреплен маслозакачивающий насос МЗН-3 и вварен патрубок забора масла в систему.

Маслозакачивающий насос МЗН-3 (рис. 2.37) шестеренчатого типа с приводом от электродвигателя. МЗН предназначен для подачи масла в двигатель перед его пуском. Включается кнопкой «НАСОС» на центральном щитке приборов. Корпус насоса соединен с корпусом электродвигателя и имеет два отверстия: входное, соединенное трубопроводом с баком и выходное, соединенное с главной масляной магистралью. В корпусе установлены две шестерни, одна из них, ведущая, соединена с валом электродвигателя.

 

Рис. 2.37. Маслозакачивающий насос МЗН-3:

1 — электродвигатель МН-1; 2 — корпус насоса; 3 — муфта шлицевая; 4 — сальник в сборе; 5 — шестерня ведущая; 6 — прокладка; 7 — крышка насоса; 8 — заглушка; 9 — шестерня ведомая; 10 — перепускной клапан; 11 — пружина клапана; 12 — пробка.

 

При включении МЗН-3 его шестерни засасывают масло через входной канал из масляного бака и по трубопроводу нагнетают в главную масляную магистраль для смазки трущихся поверхностей в момент запуска двигателя. Для предупреждения повышения давления в системе в корпус насоса вмонтирован перепускной клапан, отрегулированный на давление 12 кгс/см2. При большем давлении масло через клапан перепускается обратно в приемную полость. Производительность насоса 10 л/мин. При работающем двигателе циркуляция масла в системе осуществляется масляным насосом.

Масляный насос двигателя (рис.2.38) шестеренчатый, двухсекционный.

Предназначен для подачи масла к трущимся поверхностям деталей двигателя и откачки масла из блок-картера через радиатор в масляный бак. Насос установлен с правой стороны двигателя (под блоком цилиндров) и получает привод от коленчатого вала через механизм передач. Он состоит из корпуса, шестерен, редукционного и обратного клапанов.

Корпус насоса разделен перегородкой на две секции — нагнетающую и откачивающую. Корпус нагнетающей секции имеет два патрубка: один — для подвода масла из бака, второй — для отвода масла в масляный фильтр. В корпусе секции установлены две шестерни и одна из них, ведущая, соединена валиком с шестерней механизма передач. При работе двигателя шестерни захватывают масло, поступающее из бака, и подают его в масляный фильтр. На выходе из нагнетающей секции установлен обратный клапан, предотвращающий перетекание масла из двигателя в бак при неработающем двигателе.

 

Рис. 2.38. Масляный насос:

1 — ведущая шестерня откачивающих секций; 2 — ведомые шестерни откачивающих секций; 3 — фланец-проставка; 4 — корпус откачивающих секций; 5 — пробка; 6 — патрубок выхода масла из откачивающих секций; 7 — корпус нагнетающей секции; 8 — запорный клапан; 9 — штуцер выхода масла из нагнетающей секции; 10 — шестерня привода масляного насоса; 11 — ведущая шестерня нагнетающей секции; 12 — рессора; 13 — крышка; 14 — подшипник; 15 — ведомая шестерня нагнетающей секции; 16 — стопорный винт; 17 — входной патрубок; 18 — манжета; 19 — корпус редукционного клапана; 20 — седло клапана; 21 — клапан; 22 — стержень клапана; 23 — контргайка; 24 — пружина клапана; 25 — блок-картер; а — канал для подвода масла к откачивающей секции; б — соединительный канал напорных полостей откачивающих секций; в — масляный канал редукционного клапана; г — канал для входа масла из маслосборника.

Для поддержания установленного давления в системе в корпусе насоса установлен редукционный клапан, поддерживающий давление в системе 6-12 кгс/см2.

Корпус откачивающей секции двумя патрубками соединен с блок-картером двигателя и одним – с масляным радиатором. В корпусе установлены три шестерни, одна из них, ведущая, валиком соединена с ведущей шестерней нагнетающей секции. При работе двигателя шестерни захватывают масло, стекающее в поддон блок-картера и подают его в радиатор для охлаждения.

 

Масляный фильтр (рис. 2.39) предназначен для очистки масла от механических примесей и смол. Установлен в развале блоков цилиндров.

 

 

Рис. 2.39. Масляный фильтр:

1 и 12 — бронзовые подшипники; 2 — форсунка; 3 — крышка ротора; 4 — маслозаборная трубка; 5 — прокладка; 6 — крышка фильтра; 7 — корпус ротора; 8 — стержень ротора; 9 — втулка; 10 — пробка; 11 — стопорное кольцо; 13 — шпилька; 14 — щиток; 15 — резиновое кольцо; 16 — сетчатый цилиндр; 17 — пружина; 18 — крышка фильтра грубой очистки; 19 — стержень сетчатого фильтра; 20 — маслоотражательный щиток; 21 — корпус центробежного фильтра; 22 — подшипник; 23 — трубка отвода очищенного масла; 24 — заглушка; 25 — шарик обратного клапана; а, б, в, г, д — отверстия.

Фильтр сдвоенный включает фильтр грубой очистки (сетчатый) и фильтр тонкой очистки (центробежный), размещенные в одном корпусе. Масло поступает в корпус от масляного насоса через входной патрубок, проходит через сетчатый фильтр и далее поступает в центробежный фильтр.

Центробежный фильтр представляет полнопоточную центрифугу, очищающую масло от механических примесей и смол за счет действия центробежных сил.

В нижнюю часть корпуса ввернут полый стержень, на который надет свободно вращающийся ротор (корпус с крышкой, стянутые двумя болтами). В нижнюю часть корпуса ротора ввернуты два противоположно направленных сопла. Масло к соплам поступает через две вертикальных трубки, закрытые сетками.

Масло, предварительно очищенное фильтром грубой очистки, поступает внутрь ротора, проходит по трубкам и под давлением выбрасывается через сопла, создавая реактивный момент. При давлении 6-12 кгс/см2 ротор вращается с оборотами 6000-9000 об/мин. Под действием центробежных сил механические частицы и смолы отбрасываются к стенке ротора и откладываются на ней, а в центральной части ротора создается зона чистого масла. Очищенное масло через полый стержень поступает в главную масляную магистраль, а вышедшее из сопел масло стекает по трубе в полость откачивающей секции масляного насоса.

 

Масляный радиатор (рис. 2.36) предназначен для охлаждения масла, выходящего из двигателя. Радиатор трубчато-пластинчатый, двухходовой, установлен в коробе эжектора и крепится к нему стяжными лентами. Он состоит из пакета латунных трубок, пластин, трубных досок и коллекторов. Латунные трубки собраны в пакет, огражденный с боков трубными досками, и своими концами впаяны в коллекторы. Для увеличения поверхности охлаждения к трубкам припаяны пластины, которые вместе с трубными досками повышают жесткость радиатора. Для изменения направления движения масла и увеличения пути его движения передний коллектор разделен перемычкой. В него впаяны два патрубка (подводящий масло из двигателя и отводящий масло в бак).

Нагретое масло, проходя по трубкам радиатора, охлаждается потоком воздуха, создаваемым эжектором.

В трубопроводе подвода масла к радиатору установлен перепускной клапан, отрегулированный на давление 5 кгс/см2. При повышении давления масла на входе в радиатор более 5 кгс/см2 (например, холодное масло), клапан открывается и масло перепускается в бак, минуя радиатор.

 

Контрольно-измерительные приборы (рис. 2.36) предназначены для контроля за работой системы смазки.

К контрольно-измерительным приборам относятся термометр и манометр.

Термометр электрический (2ТУЭ-Ш) предназначен для дистанционного измерения температуры масла.

Его датчик установлен в трубопроводе подвода масла к радиатору, указатель установлен на центральном щитке приборов и объединен с указателем термометра системы охлаждения (правая шкала). Предел измерения шкалы от 50 до 150 °С.

Манометр электрический (ТЭМ-15) предназначен для дистанционного измерения давления масла в системе.

Его датчик установлен на поперечине крыши силового отделения и трубопроводом соединен со штуцером, ввернутым в главную масляную магистраль. Указатель установлен на центральном щитке приборов. Предел измерения шкалы от 0 до 15 кгс/см2.

Каналы и трубопроводы предназначены для соединения частей системы между собой и подвода масла к трущимся поверхностям. Трубопроводы выполнены из алюминиевого сплава и окрашены в коричневый цвет. Трубопровод забора масла из бака в масляный насос выполнен обогреваемым. Каналы выполнены в виде сверлений в блок-картере и обеспечивают подвод масла к трущимся поверхностям двигателя, а сверление, параллельное оси коленчатого вала, называется главной масляной магистралью.

 

Работа системы

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5372;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.