Понятие информационного общества
Мы являемся свидетелями существенного повышения роли и места информации в жизни личности, общества, государства. Информация сегодня превратилась в мощный реально ощутимый ресурс, имеющий даже большую ценность, чем природные финансовые, трудовые и иные ресурсы. Информация стала товаром, который продается и покупается. Информация превратилась в оружие, возникают и прекращаются информационные войны. Активнейшим образом развивается и входит в нашу жизнь трансграничная информационная сеть Интернет.
Все это серьезно трансформирует жизнь личности, общества, государства. Цивилизация в целом и каждый из нас, в частности, находятся на стадии формирования общества нового типа — информационного общества. Это общество все еще непонятно для многих. Социальная система и право как один из основных регуляторов этой системы существенно отстают от темпов развития информационного общества, от непостижимых скоростей «наступления» на нас
новых информационных технологий и всемирной паутины Интернет — «строительного материала» информационного общества.
22 июля 2000 г. на острове Окинава в Японии восемь стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, и Япония) приняли Хартию Глобального Информационного Общества.
В этом документе устанавливаются основные принципы вхождения государств в информационное общество и провозглашаются основные положения, которые страны восьмерки будут согласованно применять и могут применять все остальные страны мира.
Хартия Глобального Информационного Общества является важнейшим документом, призванным организовать и активизировать деятельность стран и правительств на пути активного формирования глобального информационного общества.
Что же такое информационное общество? В соответствии с концепцией 3.Бжезинского, Д.Белла, О.Тоффлера, поддерживаемой и другими зарубежными учеными, информационное общество — разновидность постиндустриального общества. Рассматривая общественное развитие как «смену стадий», сторонники этой концепции информационного общества связывают его становление с доминированием «четвертого», информационного сектора экономики, следующего за тремя известными секторами — сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом они утверждают, что капитал и труд, как основа индустриального общества, уступают место информации и знаниям в информационном обществе.
Информационное общество — общество особое, не известное истории. Дать его определение трудно. Вот одно из определений, данное в википедии:
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2010;