По роли в правовой системе информация разделяется на нормативную и ненормативную.


Нормативная правовая информация создается в порядке правотворческой деятельности и содержится в нормативных правовых актах. К источникам нормативной правовой информации относятся законодательные и иные нормативные правовые акты, международные договоры и соглашения, общепризнанные нормы и принципы международного права. Сюда же относятся толкование правовых норм и обобщение правовой практики (например, судебной). При толковании норм права выявляется воля законодателя. Дополнительную информацию дают следующие приемы толкования: логическое толкование, систематическое толкование, разъяснение терминов, понятий, анализ типичных ситуаций в уголовно-правовой, гражданско-правовой и иных сферах судебной деятельности.

Нормативная правовая информация может быть представлена в виде 4 уровней.

1. Международно-правовая информация — содержащиеся в международноправовых договорах, соглашениях, конвенциях сведения, характеризующие отношения между государствами, народами, международными организациями, а также по поводу прав и свобод человека.

2. Правовая информация республиканского уровня — информация, содержащаяся в Конституции ДНР, в законах, указах Главы ДНР, постановлениях и распоряжениях правительства и т.д.

3. Акты местного самоуправления, акты местных представительных органов, местной администрации, органов территориального общественного самоуправления. Местное управление не входит в состав государственных органов, осуществляется в городах, сельских поселениях с целью решения населением местных вопросов.

Ненормативная правовая информация создается, как правило, в порядке правоприменительной и правоохранительной деятельности. Например, это доказательства по уголовному, гражданскому или арбитражному делу. Это может быть информация, получаемая в результате проведения судебной экспертизы почерка или какого-либо другого криминалистического объекта. Ненормативная информация в виде данных социологических или статистических исследований используется в ходе организации правотворческого процесса, применяется для систематического информирования граждан, всех гражданских структур о наиболее актуальных явлениях, фактах и проблемах, существующих в правовой сфере. С помощью такой информации реализуются предписания правовых норм. Эта информация создается в объекте управления и движется в контуре обратной связи системы правового управления.

К ненормативной правовой информации относятся:

1) общая информация о состоянии законности и правопорядка:

- заявления, поступающие в прокуратуру, суд о соблюдении законности;

- судебная, уголовная и прокурорская статистика;

- информация о соблюдении прав и свобод человека (в том числе и по представлению Уполномоченного по правам человека);

- социологические исследования об эффективности законодательных и иных нормативных правовых актов;

2) информация о гражданско-правовых отношениях, договорных и иных обязательствах (договоры, соглашения и т.п. документы);

3) информация, представляющая административную деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по исполнению нормативных предписаний;

4) информация судов и судебных органов (судебные дела, судебные решения и т.п.);

5) информация, связанная с раскрытием и расследованием правонарушений:

- криминологическая информация — данные о преступности и других правонарушениях, эффективности уголовных наказаний;

- криминалистическая информация, используемая при доказательстве факта преступления и идентификации лица или группы лиц, совершивших преступление;

- судебно-экспертная информация — информация, используемая при проведении судебных экспертиз для доказательства (или опровержения) факта преступления и вины обвиняемого;

- оперативно-розыскная информация — информация, содержащая сведения, отражающие ход и результаты проведения оперативнорозыскных мероприятий по установлению и розыску лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния и скрывающихся от правосудия, а также иные сведения и материалы.

По версии специалистов «Консультант Плюс», правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно - технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

Правовую информацию, в зависимости от того, кто является ее "автором", то есть от кого она исходит, и на что направлена, можно разделить на три большие группы:

· официальная правовая информация,

· информация индивидуально -правового характера, имеющая юридическое значение,

· неофициальная правовая информация.

Официальная правовая информация - это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений.

Официальная правовая информация, в свою очередь, подразделяется на нормативную правовую информацию и иную официальную правовую информацию. К иной (ненормативной) официальной правовой информации можно отнести:

- ненормативные акты общего характера;

- акты официального разъяснения;

- правоприменительные акты.

Информация индивидуально — правового характера, имеющая юридическое значение, - это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.

Неофициальная правовая информация — это материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.

Некоторые свойства правовой информации выступают в качестве объекта правового регулирования. Правовой режим информации — это нормативно установленные правила, определяющие степень открытости, порядок документирования, доступа, хранения, распространения и защиты информации, организации совместимости отдельных видов информации.

А.Ф. Шебанов в книге «Правовая информация» подразделяет всю циркулирующую в рамках механизма правового регулирования и иных систем правовую информацию на два вида: официальную и неофициальную.

Информация и ее потоки в конкретных правовых информационных образованиях и ситуациях могут различаться одновременно в зависимости: от источников (сюда относится внешняя информация, которая вырабатывается и используется в самой правовой системе общества для поддержания ее функционирования в необходимых границах); от направления движения (в этом случае представляется возможным выделить управляющую информацию, являющуюся следствием принятия тех или иных юридических решений на основе обработки поступающей информации; сюда можно отнести и поступающую информацию, которая, в частности, идет от субъекта к объекту правового воздействия); от качественного содержания (здесь необходимо выделять ценную, содержательную информацию, касающуюся определенных сфер деятельности правовой системы); от количественных потребностей (в этом случае целесообразно выделять вероятностные, структурные, семантические и иные меры информации, с использованием которых осуществляется правовое регулирование,

правотворчество, соблюдение законности, правовое воспитание и многое другое) и т. п.

Информацию можно классифицировать по признакам адресности (кому направляется или от кого исходит) и по характеру носителя. В этой классификации целесообразно различать следующие виды информации:

· официальную не для передачи,

· неофициальную для передачи,

· документальную для почты,

· документальную для других средств связи,

· информацию, появляющуюся в ходе личного общения,

· информацию горизонтальную и вертикальную, прямую и косвенную.

Среди выделенных и еще не обозначенных характеристик информации в сфере права можно отдельно назвать способ передачи информации в указанных образованиях (телефон, телеграф, человек, почта), вид преобразователя информации (человек, машина, человек и машина), степень достоверности информации (достоверные и недостоверные сообщения), участие в вычислительном процессе (вычисление исходной, постоянной, переменной, промежуточной, конечной информации), алфавит информации (буквенная, цифровая, буквенно - цифровая) и др.

Потоки различных видов социально-правовой информации, циркулирующей в правовой системе общества, можно также характеризовать:

· по источникам возникновения (источниками информации здесь являются конкретные механизмы правотворчества, правового регулирования, правопорядка, правовой культуры, органы государственной власти, законодательство и др. и различные внешние связанные с ними объекты, явления и процессы);

· по направлению (информация в этом случае может двигаться от субъектов воздействия правовой системы в целом к объектам и наоборот);

· по периодичности возникновения и передачи (пятилетняя, годовая, полугодовая и т.п.);

· по степени взаимосвязи (характеризуется количеством всех видов социально-правовой информации, взаимосвязанных с данным видом юридических сообщений, сведений);

· по степени постоянства (рассматривается длительный промежуток времени, в течение которого та или иная информация сохраняет свое значение);

· по структуре (основная — вся официальная, вспомогательная — вся неофициальная и количественная);

· по методам образования (формирование информации на основе анализа деятельности субъектов и объектов правового воздействия общества, в ходе исследования всех массивов законодательных актов, путем вычисления уровня всей преступности, правосознания всего населения и т.д.);

· по степени использования (отношение однократно используемой правовой информации к общему объему используемой в обществе данной информации, отношение используемой правовой информации ко всему объему полученной и образованной правовой информации) и по многим другим основаниям и признакам.

В целом классификация социально-правовой информации позволяет получить весьма ценные сведения о той информации, которая содержится в разнообразных правовых информационных образованиях; дает сведения, без которых невозможно решение многих принципиальных вопросов внутреннего и внешнего проектирования механизмов регулирования и управления в сфере права и без которых невозможен также анализ информационного обеспечения юридической деятельности в целом. Не располагая исчерпывающими данными о важнейших свойствах и характеристиках информации в правовых информационных образованиях, нельзя найти их оптимальные структуры, обеспечить заданную точность, надежность и эффективность их работы.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2833;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.