Подход к обоснованию производственной структуры АТП.
Решение задачи, а также результаты дополнительных исследований мощности и структуры производственных подразделений АТП позволили получить графики изменения затрат на оборудование (в расчете на один автомобиль) и степени загрузки оборудования в зависимости от мощности производства. Из рис. 1.2 видно, как на основе графика приведенных затрат (кривая 1) определены уровни концентрации производства (кривая 3, точки А, В, С, D), при которых достигается максимальная загрузка оборудования (кривая 2 точки А', В', С', D').
Анализ полученных данных показывает, что для достаточно небольших АТП (225 автомобилей) экономически целесообразным является вариант производственной структуры, способный реализовать объем ремонтно-профилактических работ, равный 675 чел.-ч., который обеспечит минимум затрат на оборудование при максимальной его загрузке (см. рис. 1.2, точки А и А'—первый локальный оптимум концентрации производства).
Однако наиболее предпочтительной (но не всегда возможной) является концентрация парка автомобилей до 1000—1200 единиц и объема ремонтно-профилактических работ до 1500 — 3400 чел-ч. В этом случае также достигается минимальный уровень удельных затрат на технологическое оборудование при максимальной его загрузке (точки D и D').
Обобщая рассмотренные материалы, можно сделать некоторые выводы.
По мере концентрации производства и роста мощности производственно-технической базы уровень удельных приведенных затрат на нее снижается (кривая 1). Это соответствует закономерностям системы "затраты — мощность" в других отраслях производства.
Характер зависимости затрат на оборудование (кривая 2) свидетельствует о цикличности наращивания мощностей по выполнению комплекса ремонтно-профилактических работ. Это отражает сложившуюся тенденцию отставания темпов роста производственно-технической базыв целом или ее активной части от темпов роста и обновления парка подвижного состава.
Наблюдаемая синхронность изменения характера кривых 2 и 3 свидетельствует о тесной связи между количеством технологического оборудования и объемом выполняемых работ. Иными словами, это означает, что некоторый парк автомобилей задает производственную программу по всему комплексу ремонтно-профилактических работ, необходимую для максимальной загрузки технологического оборудования при минимальных затратах на его содержание. Это позволяет говорить о некотором едином внутреннем производственном комплексе по технической подготовке подвижного состава. Наличие такого комплекса открывает перспективы решения целого ряда актуальных для настоящих условий задач, представляющих собой научные проблемы совершенствования производственных структур:
- разработки типовых решений по реконструкции и техническому перевооружению производственно-технической базы действующих АТП;
- создания оптимальных параметрических рядов гаражного и диагностического оборудования, включая средства механизации и автоматизации производственных процессов;
- разработки типовых проектных решений для различных вариантов концентрации и специализации производства на АТП или в их хозяйственных ассоциациях.
Таким образом, наряду с формированием прогрессивной структуры технологического оборудования, отвечающей комплексу ремонтно-профилактических работ, важное место в процессе проектирования производственных структур АТП или хозяйственных ассоциаций должно быть уделено формам организации производства, регламентирующим степень его концентрации, уровень специализации и масштабы кооперации. Рассмотрим некоторые условия формирования производственной структуры технической службы хозяйственной ассоциации автомобильного транспорта, включающей в свой состав технические службы отдельных АТП.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 412;