Инструментальное хозяйство
Для эффективного выполнения всего комплекса ТО и Р подвижного состава производственные подразделения технической службы должны располагать соответствующим инструментом, под которым понимаются все виды технологической оснастки, включая режущий, крепежно-зажимный и измерительный инструмент, штампы, приспособления и т.д.
Перечень задач, стоящих перед инструментальным хозяйством, включает:
- своевременное и бесперебойное обеспечение производственных зон, участков, комплексов и отдельных рабочих мест высококачественным инструментом,
- технический надзор за его эксплуатацией,
- определение потребности в нем,
- организации его учета и хранения,
- планирования его приобретения и изготовления с наименьшими затратами.
Рациональная организация инструментального хозяйства опирается на классификацию и индексацию инструмента в рамках единой системы его наименований и обозначений, что заметно упрощает учет, планирование потребности, хранение и выдачу инструмента на рабочие места.
Широкое распространение получили классификация и индексация инструмента по характеру использования и назначению.
По характеру использования инструмент делится на:
- стандартный — универсальный, широкого применения, предусмотренный государственными стандартами (ключи, сверла, пассатижи, отвертки, резцы, фрезы, метчики, плашки и т. д.);
- нормализованный, предназначенный для выполнения идентичных операций по узкому ряду узлов или деталей;
- специальный, предназначенный для выполнения особенных работ, как правило, на одном предприятии (съемки, фасонные резцы и фрезы, другие приспособления).
По назначению инструмент делится на отдельные классы: режущий, измерительный, штампы и т. д.
В свою очередь, каждый класс разбивается на подклассы. Так, класс режущего инструмента включает подклассы: резцы, сверла, фрезы, развертки, плашки, метчики и т. д. Подклассы делятся на группы. Например, подкласс резцов составляют группы токарных, строгальных, долбежных, автоматных и других резцов. Далее группы делятся на подгруппы по видам выполняемых операций, например, резцы токарные обдирочные, чистовые, расточные, отрезные, резьбовые и т. л. И, наконец, подгруппы подразделяются на секции. Например, резцы прямые, изогнутые, отогнутые и др. Для полной характеристики того или иного инструмента каждый из них имеет свой определенный код (индекс) в соответствии с принятой классификацией.
Бесперебойное и своевременное обеспечение основного производства инструментом предполагает получение информации о потребности.Перед непосредственным расчетом потребности устанавливается номенклатура используемого инструмента и его расход в расчете на годовой объем выполняемого на АТП комплекса ремонтно-профилактических работ.
Номенклатура потребляемого инструмента выявляется на основании карт технологических процессов при выполнении ремонтно-профилактических работ, а также спецификации инструмента.
Заключительным этапом является расчет величины необходимых запасов инструмента, называемых оборотным фондом Фоб.
Оборотный фонд инструмента АТП состоит из:
-эксплуатационного фонда Фэ, (на рабочих местах Фр и находящегося в ремонте, заточке и проверке Фз);
- запасов инструментально-раздаточной кладовой Фзап, которые, в свою очередь, состоят из текущего (переходящего) Фпер и страхового (резервного) Фстр запасов (рис.1.3).
Текущий (переходящий) запас Фпер создается с целью обеспечения производственных зон, участков и комплексов инструментом в период между очередными его поставками. Поэтому величина запаса меняется от максимальной (точка Amax) до минимальной (точка Amin).
С тем чтобы уровень запаса не стал ниже этой точки (так как система поставок является инерционной), с учетом конкретных условий устанавливается уровень запаса, при котором делается заказ (точка "Заказ") на возобновление первоначального уровня.
Страховой (резервный) запасФстр создается на случай возможных сбоев в поставке инструмента или же на случай непредвиденного увеличения его расхода.
В практике организации и планирования инструментального хозяйства одним из основных методов поддержания запасов на необходимом уровне является метод "трех точек", графически он приведен на рис. 1.3. Данный метод нашел широкое применение в случаях значительного расхода тех или иных инструментов. При незначительном же расходе инструментов процедура планирования может быть сведена к системе "на заказ",когда потребность удовлетворяется в соответствии с разовым заказом на изготовление и поставку заранее рассчитанной партии такого инструмента.
На крупных АТП и в их ассоциациях в условиях высокой концентрации и углубленной специализации производства создаются объективные предпосылки повышения эффективности функционирования инструментального хозяйства за счет унификации инструмента, применения универсальных сборно-разборочных и наладочных приспособлений и стендов.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 375;