Требование к окнам. Санация окон


Окно как строительный элемент стены выполняет, помимо функции закрывания, еще три существенные функции открывания. Оно регулирует меру освещенности за счет естественного света, приточно-вытяжное вентилирование помещения и просматривание помещения извне или обзор из него. Эти функции могут также распространяться на отдельные элементы. Форточки для проветривания, окна верхнего света или смотровые окна, соответственно, выполняют лишь некоторые из вышеназванных задач.

Рис. 1 - Жалюзи внутренние, тепло остается за окном (защита только от слепящего света). 2 – Жалюзи внешние

Помимо предписаний LBO и правил естественного освещения (см. естественное освещение стр. 486), определяющее значение для размера и расположения окон в помещении имеют, прежде всего, архитектурные требования. В своем воздействии вовне окна определяют облик фасада. Важным фактором при этом является расположение окна в стене: окна, расположенные внутри, подчеркивают глубину стены, а расположенные снаружи, делают стену плоской. При замене окон часто упускают из вида пропорциональное соотношение ширины и высоты, элементов конструкции и площади остекления (видимая ширина рам, створок и, может быть, перекладин), а также других элементов фасада.

Внутри помещений окна влияют на направление света, являющееся мерилом архитектурного эффекта помещения. Здесь существенную роль играет расположение в горизонтальной проекции и, в случае необходимости, дополнение солнцезащитными устройствами и светонаправляющими стеклами. Качество окна в аспекте проветривания определяется типом его открывания.

На какую глубину помещения раскрываются створки? Можно ли продолжать использовать подоконник при открытой створке (откидные створки не пригодны для ударного проветривания и способствуют лишь медленному остыванию помещения!)? Дополнительно могут возникнуть требования противопожарной безопасности или защиты от взлома и разрушения. Класс защиты описан. Если окно служит в качестве аварийного выхода, то его размер в свету должен быть не менее 0,9 м х 1,2 м, и оно не должно располагаться выше, чем на расстоянии 1,2 м от уровня пола.

Санация окон. При замене окон На лучшие с точки зрения теплотехники, прежде всего необходимо обращать внимание на места соединений. Улучшенные окна кроют в себе риск образования конденсата на других, более слабых строительных элементах (откосы, внешние углы помещений) и возникновения на них плесени! Чтобы не изменились в худшую сторону облик фасада и угол падения света, нельзя изменять размеры оконных стекол в свету (обратите внимание на рамы, створки и ширину перекладин 6).

Рис. 6. Пример уменьшения площади остекления за счет разделения окна различными видами переплетов

Строительство жилых зданий. Минимальные требования, предъявляемые к оконным проемам на стадии готовности здания без отделки, определяются строительным законодательством федеральных земель. Площадь оконных проемов должна составлять от 1/8 до 1/10 основной площади помещений. При планировании также следует руководствоваться такими критериями как расстояние от противоположных зданий (затенение) и нормативы положения о теплозащите EnEV. Для оптимизации энергобаланса могут применяться те же критерии, что и для рабочих помещений.

Рабочие помещения. В общем и целом необходимая площадь окон может быть выявлена по следующим правилам: общая ширина всех элементов для зрительной связи с внешним миром должна составлять, согласно нормативу для рабочих помещений, не менее 1/10 общей ширины всех стен - 7. Элементы для обеспечения зрительной связи должны располагаться на высоте глаз (высота подоконной стенки 85—1,25 м).

Рис. 7. Размеры окон в промышленном строительстве

Для рабочих помещений с высотой от 3,5 м площадь пропускающей свет поверхности окон должна составлять, как минимум, 30% площади внешних стен – 8.

Рис. 8. Размеры окон для помещений высотой более 3.5 м

Для помещений, габариты которых соответствуют габаритам жилых помещений, действует следующее правило: минимальная высота поверхности оконных стекол — 1,3 м.

В связи с энергетическими проблемами необходимо, чтобы дифференцированным планированием в целях оптимизации процессов потери и поступления тепла, а также регулирования светового потока; поступающего через окна, занимались специалисты.

 



Дата добавления: 2023-04-26; просмотров: 213;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.