Теплоизоляция и звукоизоляция окон


Окна классифицируются по типам створок - 1 и рам — 2. Высокие требования, предъявляемые к окнам (теплоизоляция, защита от шума) приводят к разработке самых разнообразных форм и конструкций окон. Позиция окна в стене относится к одной из определяющих характеристик облика фасада здания. При этом необходимо обращать внимание на расположение теплоизоляции и, возможно, необходимых солнцезащитных устройств — 3.

Отражательное стекло окна (декоративное стекло без функции замыкания окна) служит, как и в двойных системах фасадов, для защиты от ветра систем затенения и обеспечивает естественное проветривание при сильном ветре и дожде. Необходимо, по возможности, избегать расположения плоскости окна и изолирующей плоскости со смещением, поскольку это приводит к затратным, чреватым ошибками, изолирующим и уплотняющим конструкциям.

Рис. 1. Формы окна по типу его створок

Рис. 2. Формы окна по типу рамы (на рисунках внешняя сторона слева, внутренняя – справа)

Рис. 3. Расположение оконной коробки в стене (на рисунках внешняя сторона слева, внутренняя справа)

Допустимые отклонения размеров проемов в зданиях регулируются в нормах DIN 18 201 . Отклонения размеров оконных и дверных проемов длиной до 3 м не должны превышать 12 мм, а для строительных элементов длиной до 6 м максимальный допуск составляет 16 мм.

Внешние окна и остекленные двери отапливаемых помещений должны быть исполнены, как минимум, с изолирующим или двойным остеклением. Коэффициент теплопроводности окон в новостройках выявляется согласно EnEV 2002 в комплексе со всем зданием.

При расчете также учитывается коэффициент использования солнечной энергии. При монтаже новых окон, замене и обновлении окон в уже существующих зданиях должны соблюдаться параметры, приведенные в таблице 4.

Таб. 4. Расчетные значения коэффициентов теплопроводимости остеклений (U9), окон и дверей с остеклением, включая рамы (UW). 1) Коэффициент теплопроводимости строительного элемента с учетом его новых и уже имеющихся слоев; для расчета опаковых строительных элементов применяются нормы DIN EN ISO 6946-11.
2) Коэффициент теплопроводимости окна; указывается в технической спецификации продукции или рассчитывается по DIN EN ISO 10077-1: 2000-11.

3) Коэффициент теплопроводимости остекления; указывается в технической спецификации продукции или рассчитывается по DIN EN ISO 673: 2001-1.
4) Коэффициент теплопроводимости навесного фасада; рассчитывается согласно принятым техническим условиям

Кроме того, окна, остекленные двери и окна в плоскости крыш должны соответствовать требованиям, предъявляемым к герметичности и минимальному воздухообмену. Таблица 5.

Таб. 5. Классы проницаемости швов для окон внешнего расположения, дверей с остеклениям и окон в кровле

Звукоизоляция. Для улучшения шумозащиты окон друг за другом размещают несколько слоев стекла. Для снижения риска вступления во взаимный резонанс, комбинируются стекла различной толщины (например, 4/8 мм; 6/12 мм). Чем больше расстояние между стеклами, тем эффективнее они защищают от шума.

К оптимизирующим факторам относится также разъединение рам и звукопоглощающее исполнение оконной коробки. Окна с двойным переплетом, даже с простым остеклением, имеют более высокие показатели, чем окна с изолирующим остеклением.

Таб. Классы звукоизоляции окон (выдержка из нормативов VDI №2719)

При наличии специальных требований к защите от шума необходимо предусмотреть соответствующее звукопоглощающее устройство при проветривании, поскольку защита от шума обеспечивается только при закрытых окнах.

Лифты и автоподъемные механизмы. Чтобы не сорваться вниз, в качестве страховки можно использовать монтажные пояса с ремнями безопасности, предохранительные тросы или страховочные механизмы для работ на высоте - 1.

Рис. 1. Страховка монтажным поясом и страховочным механизмом

 

Лифты и автоподъемные механизмы для очистки окон (за счет этого возможно жесткое остекление) и фасадов - 8—11 и проведения работ по поддержанию и ремонту фасадов зданий избавляют от необходимости возведения лесов. Их также можно использовать для своевременного проведения строительно-монтажных работ (установки жалюзи, монтажа окон и т.п.).

При внесении незначительных конструктивных изменений лифты и автоподъемные механизмы можно использовать в качестве спасательной техники при пожарах. Возможные варианты исполнения: безрельсовое устройство с люлькой, устройство с люлькой с привязкой к рельсовым путям, прикрепленное к перекрытию крыши или балюстраде с эксцентриком и стрелками.

Подвесные лестницы (устройство для передвижения по фасаду) из легкого металла — 2 состоят из собственно подвесной лестницы и системы направляющих. Ширина лестницы 724 или 840 мм, общая длина лестницы макс. 25 м в зависимости от размера здания. Максимальная нагрузка 200 кг (2 человека и одно устройство). Дополнительными вариантами могут быть мостки для проведения технических работ - 5 и площадки-балконы для очистки фасадов — 6.

 



Дата добавления: 2023-04-26; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.