Назначение и устройство пусковых и тормозных реостатов, их расположение на ТБ. Возможные признаки и характерные неисправности реостатов.


Пусковые реостаты предназначены для ограничения силы тока в обмотке якоря ТЭД при его пуске. С увеличением числа оборотов двигателя пусковые реостаты последовательно отключаются.

Тормозные реостаты предназначены для поглощения индукционного тока вырабатываемого ТЭД, работающим в генераторном режиме при электродинамическом торможении.

В качестве пусковых и тормозных реостатов используется реостат КФ-51-Г3. Реостат смонтирован из элементов типа КФ, которые представляют собою фехраливую спираль, намотанную на ребро и уложенную в пазы двух керамических изоляторов. Фехраль – это сплав трех металлов: железа, хрома и алюминия. Сплав обладает достаточным удельным сопротивлением, механической прочностью и высокой жаростойкостью.

 

На абсолютном большинстве ТБ пусковые и тормозные реостаты вынесены на крышу.

Признаки отсутствия электропитания в силовой цепи: при нажатии на ходовую педаль ТБ стоит на месте, амперметр ТЭД показывает 0, при отпускании ходовой педали ЛК1 и ЛК2 размыкаются без дуги: перегорела начальная секция пусковых реостатов.

Неисправность электродинамического тормоза: отсутствует электродинамический тормоз: перегорела секция тормозных реостатов.

Рассказать и показать работу эл. схемы ТБ на тормозных позициях т1 и т2. Для чего необходим кулачковый элемент тормозного контроллера ТК0 и как он реализует свое назначение?Тормозная позиция Т1.

При постановке тормозной педали на позицию Т1 в цепи управления размыкается кулачковый элемент тормозного контроллера ТК(0) и замыкаются:

· Кулачковый элемент тормозного контроллера ТК(1-2) в цепи питания катушки контактора Т

· Кулачковый элемент тормозного контроллера ТК(1-2) в цепи питания катушки контактора Ш3 и реле времени РВ1

Силовые контакты контактора Ш3 замыкаются в силовой цепи и подключают питание от контактной сети на ШОВ ТЭД.

 

Цепь питания ШОВ ТЭД:

Т1 → РР1АВШ3Р21, Р13Р24, Р14→ШОВ ТЭД→Р15, Р16ВВЦ2РР2Т2

 

Силовые контакты контактора Т замыкаются в силовой цепи и производят замыкание тормозного контура. На ТБ работает электродинамический тормоз. Одновременно в цепи управления замыкаются блок контакты контактора Т и получает питание катушка контактора Ш1. Силовые контакты контактора Ш1 замыкаются в силовой цепи и отключают регулировочный реостат Р15, Р16 из цепи ШОВ ТЭД. Величина тока, величина магнитного поля и тормозное усилие возрастает. Одновременно в цепи управления замыкаются контакты реле времени РВ1 и шунтируют цепь питания тормозного контактора Т.

 

Тормозная позиция Т2.

При постановке тормозной педали на позицию Т2 в цепи управления в дополнение к позиции Т1 замыкается кулачковый элемент тормозного контроллера ТК(2) и получает питание катушка контактора Ш2. Силовые контакты контактора Ш2 замыкаются в силовой цепи и отключают регулировочный реостат Р24-Р14 из ШОВ ТЭД. Величина тока, величина магнитного поля и тормозное усилие максимальное. Скорость движения ТБ уменьшается, но постепенно истощается и электродинамический тормоз. При скорости движения ТБ 5-7 км/час электродинамический тормоз становится абсолютно не эффективным. Поэтому при дальнейшем нажатии тормозной педали происходит замена электродинамического торможения на торможение механическим тормозом от пневмо привода.

Кулачковый элемент ТК (0) создает приоритет тормоза над ходом в экстремальной ситуации, когда водитель нажал тормозную педаль, не отпустив педаль хода. В этой ситуации кулачковый элемент ТК (0) разорвет цепь питания катушек ЛК1 и ЛК2. Контакторы ЛК1 и ЛК2 в свою очередь отключат питание ТЭД от контактной сети, ТБ будет тормозить.

Карданный вал, его назначение и устройство. Для чего необходимо шлицевое соединение? Неисправности карданного вала.Карданный вал относится к числу жестких и предназначен для передачи крутящего момента от якоря ТЭД под переменным углом не более 18° (в каждую сторону) на центральный редуктор.

Карданный вал состоит из двух труб, которые заканчиваются с одной стороны проушинами. Одна труба имеет наружные шлицы с одной другой стороны, а вторая внутренние шлицы. Образуется шлицевое соединение, которое фиксируется специальной (фасонной) гайкой с резьбовой крышкой сальника. Шлицевое соединение необходимо для снятия нагрузок с карданного вала, действующих на его разрыв или сжатие из-за перемещений заднего моста. Проушины труб соединяются с проушинами фланцев по средствам крестовин в игольчатых подшипниках (карданный шарнир).

 

Деформация кардана: скручивание, излом, сжатие и растяжение.

При движении ТБ ведущий мост изменяет свое положение относительно ТЭД, так как ТЭД жестко закреплен на раме кузова, а ведущий мост связан с кузовом через подвеску, в частотности рессоры, прогиб которых при движении все время меняется. В связи с этим изменяется и расстояние между валами ТЭД и центрального редуктора ведущего моста. Шлицевое соединение, предусмотренное в карданном валу, и обеспечивает изменение этого расстояния.

 

Неисправности карданного вала:

· Трещины, вмятины на трубах и вилках

· Износ шлицевого соединения

· Износ или отсутствие подшипников

· Отсутствие смазки

· Повреждение сальников, кожухов

· Нарушена балансировка

Тормозной кран КАМАЗ. Устройство, работа и возможные неисправности тормозного крана.Двухсекционный тормозной кран КАМАЗ следящего действия предназначен для подачи порций воздуха от резервуаров, раздельно в тормозные цилиндры заднего и переднего мостов, и выброса его в атмосферу. Находится под полом кабины водителя.

 

Устройство тормозного крана:

1. Роликовый рычаг

2. Упругий элемент

3. Поршень с трубкой

4. Верхний клапан

5. Нижний клапан

6. Большой поршень

7. Малый поршень с трубкой

 

Работа тормозного крана КАМАЗ.

При нажатии на тормозную педаль, усилие водителя через роликовый рычаг передается на толкатель – тарелку – упругий элемент – верхний поршень с трубкой. Трубка поршня садиться на седло верхнего клапана, перекрывает отверстие для выброса воздуха в атмосферу и смещает клапан вниз. Воздух из резервуара поступает в цилиндры задних колес. Одновременно через перепускное отверстие воздух поступает в камеру над большим поршнем. Под давлением воздуха большой поршень смещается вниз вместе с малым. Трубка малого поршня садится на седло нижнего клапана, перекрывает отверстие для выброса воздуха в атмосферу и смещает клапан вниз. Воздух из резервуара поступает в цилиндры передних колес.

При сбрасывании тормозной педали, трубки поршней под действием возвратных пружин отходят от седел клапанов, открывая отверстия для выброса воздуха. Воздух из цилиндров по центру крана выходит в атмосферу.




Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.