Особенности навигационных условий в шхерах


Шхерами называют большие скопления островков, подводных и надводных камней, мелей и отмелей, обширными архипелагами обрамляющих некоторые участки берегов или озер.

В разных морях шхеры и условия плавания в них неодинаковы.

Финские шхеры представляют собой скопление невысоких, плоских в большинстве островков, часть из которых в летний период зарастает травой и кустарником, а часть состоит из голых камней, покрытых мхом. Глубины между островами невелики, течения почти отсутствуют, уровень воды меняется незначительно.

Норвежские шхеры состоят в своем большинстве из высоких скалистых островов, островков и скал, покрытых лишь в расщелинах бедной растительностью. Находятся они в зоне приливов и подвержены значительному изменению уровня моря и течениям, достигающим скорости нескольких узлов. Многие острова шхер приглубы, а глубины между островами обычно большие.

Значительные участки шхер еще недостаточно изучены. Плавание судов в шхерах следует рассматривать как плавание в узкостях и путь нужно прокладывать только по изученным и огражденным фарватерам, отдавая предпочтение тем из них, которые протралены жестким тралом и лучше других ограждены СНО. В шхерах особенно проявляется необходимость применения быстрых приемов и способов определения места и счисления пути. Отдельные участки шхер настолько сложны, что успешное плавание по ним возможно только при сочетании штурманских инструментальных методов судовождения и лоцманских приемов, основанных на детальном знании всех особенностей района и большом опыте плавания в нем.

Шхерные фарватеры в зависимости от расположения, степени изученности и трудности плавания по ним делятся на группы:

I. По расположению:

  • на продольные, имеющие общее направление вдоль береговой линии материка;
  • на поперечные, идущие от опушки в глубину шхер;
  • на соединительные фарватеры, соединяющие одну систему фарватеров с другой;
  • на входные фарватеры, ведущие с моря в глубину шхер или к береговым пунктам.

II. По степени изученности:

  • на рекомендованные, которые с достаточной для судовождения полнотой и подробностью промерены, протралены и описаны;
  • на лоцманские, которые недостаточно изучены, не протралены и не промерены.

Однако лоцманам они известны достаточно хорошо и используются ими для проводки судов.

III. По характеру ограждения:

  • на оборудованные для дневного и ночного плавания;
  • на оборудованные только для плавания днем;
  • на необорудованные.

IV. По степени трудности плавания:

  • на фарватеры с длиной прямолинейных участков более трех миль. Плавание по таким фарватерам обеспечивается обычными способами навигации.
  • на фарватеры с длиной колен от одной до трех миль, требующие использования особых способов судовождения в дополнение к обычным (использование сеток изолиний, радиолокационных станций и др.);
  • на фарватеры, имеющие прямолинейные участки длиной до одной мили. Такой фарватер может быть успешно пройден лишь на малом ходу, при хороших знаниях особенностей района и комплексном применении инструментальных и лоцманских приемов судовождения.

Оборудованные фарватеры ограждаются береговыми и плавучими навигационными знаками. Для обеспечения плавания днем выставляются створные знаки, которые имеют, как правило, вид прямоугольных или треугольных деревянных щитов, окрашенных в цвета, резко контрастирующие с ландшафтом. Часто при плавании по фарватерам в шхерах встречаются створные знаки в виде белых пятен, накрашенных на скалах. Для створов используются иногда и отдельные строения или пригодные для этой цели естественные ориентиры.

Плавучее ограждение фарватеров состоит из вех и буев, установленных, как правило, по кардинальной системе. Плавание на прямолинейных фарватерах с длиной более 3-х миль обычно обеспечивается створами с двух сторон – прямыми и обратными.

Для обеспечения ночного плавания выставляются световые маяки, светящие береговые знаки, плавучие светящие знаки и радиостворы. На прямолинейных участках фарватеров выставляются створные огни. Иногда вместо створных огней устанавливаются секторные огни, у которых огонь белого, зеленого и красного цветов виден только в определенных секторах, указывающих на возможность безопасного следования или предупреждающих о наличии в данном секторе опасности.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.