Особенности судовождения в узкостях


До подхода к узкости ВПК обязан выполнить все мероприятия по подготовке суда к плаванию в таких условиях и сделать соответствующие отметки в поверочном листе (Cheek List).

Но эти все предписанные мероприятия ни в коей мере не могут считаться исчерпывающими и не ограничивают капитана в его действиях, диктуемых конкретными условиями и обстоятельствами плавания.

При плавании в узкости общими требованиями являются:

1)→ личное присутствие капитана на мостике и руководство им всеми действиями вахтенной службы;

2)→ четкая расстановка вахты и членов экипажа, вызванных для её усиления, распределение конкретных обязанностей между судоводителями с целью своевременного обнаружения и исправления допущенных ошибок;

3)→ в зависимости от конкретной обстановки, уменьшение скорости хода, вплоть до остановки судна или отдачи якоря, в случае возникновения сомнения в правильности своего места;

4)→ заблаговременный переход на маневренный режим работы СЭУ с целью обеспечения возможности своевременного выполнения необходимого маневра;

5)→ заблаговременное снижение скорости или даже полная остановка движения, если действия другого судна (особенно встречного) непонятны;

6)→ усиление наблюдения, в том числе с помощью судовой РЛС, независимо от условий видимости;

7)→ использовать методы, позволяющие практически непрерывно контролировать место судна;

8)→ учет колебаний уровня моря и необходимый запас воды под килем;

9)→ контроль глубины места и тенденции её изменения;

10)→ учет возможного экранирования высоким берегом других судов, следующих за поворотом фарватера.

При плавании в узкостях следует предусматривать возможность появления малых судов (прогулочных, рыболовных, яхт, быстроходных катеров) следующих курсами, отличных от рекомендованных. В таких районах возможна установка нештатных буев и вех, имеющих специальное назначение и не упомянутых в навигационных источниках.

При плавании в узкостях судовождение требует в дополнение к общепринятым методам применение некоторых особых приемов и способов.

Непрерывность и высокая точность счисления с прокладкой пути судна на путевой МНК являются непременными требованиями к судоводителю при осуществлении им судовождения в стесненных условиях плавания. Обычные способы определения места судна, требующие выбора ориентиров, подготовки к наблюдениям, производства замеров, записей, обработки результатов, прокладки на МНК, часто не могут быть применимы при плавании в узкостях, так как для их реализации требуется слишком много времени.

Счисление пути судна по известным причинам подвержено ошибкам, накапливающимся с увеличением времени плавания. Поэтому судоводителю, ведущему судно в узкости, необходимо более часто и точно определять место судна. Навигационная прокладка пути судна на путевой МНК должна вестись настолько быстро, чтобы обеспечить своевременность осуществления очередного маневра.

Наконец, одним из основных является требование осуществления своевременных и точных поворотовв точках, намеченных предварительной прокладкой. Извилистость фарватера (рекомендованного курса) и непосредственная близость к пути судна множества навигационных опасностей вызывают непрерывное и очень быстрое изменение обстановки даже при следовании малым ходом.

Итак, к требованиям по судовождению при плавании в узкости относятся:

1) – непрерывность, тщательность и точность счисления с учетом всех факторов, влияющих на путь судна;

2) – высокая точность и быстрота получения обсервованных мест;

3) – своевременность и точность исполнения маневра судна (поворотов, остановок, отворотов при расхождении с опасностью или судами и т.д.).

Плавание в узкости, как и обычное плавание, с точки зрения осуществления судовождения включает в себя два основных этапа:
I этап – подготовка к плаванию.
II этап – навигационное обеспечение плавания.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.