ВВП «ПО ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ»

Третьим методом расчета ВВП является суммирование добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике (метод расчета по добавленной стоимости). Добавленная стоимость(value added)- стоимость, созданная в процессе производства, в неё не включается стоимость сырья и материалов.

Пример 2. Фирма А занимается производством шерсти. Произведённую шерсть фирма А продала фирме Б за 60$. Фирма Б из этой шерсти произвела пряжу и продала её фирме В за 100$. Фирма В произвела костюм и продала его оптовому покупателю Г за 150$, оптовый покупатель продал этот костюм розничному продавцу Д за 175$. Розничный продавец продал костюм потребителю за 200$. Рассчитайте добавленную стоимость.

Решение: запишем все данные в виде таблицы.

 

Таблица 26. Расчёт добавленной стоимости

Фирмы Цена продажи, $ Добавленная стоимость, $
А
Б
В
Г
Д
Итого (сумма продаж): 685 200

 

Из таблицы видно, что общая стоимость содержит значительный повторный счёт – 200$. Поэтому в ВВП войдёт добавленная стоимость, равная 200$, или стоимость конечного продукта – костюма.

В ВВП, рассчитанному по производственному методу, войдут и чистые косвенные налоги (в СНС – это налоги на производство и импорт, уплачиваемых предприятием, за вычетом субсидий, получаемых ими от государства на производство и импорт)

Недостаток исчисления ВВП по производственному методу состоит в том, что он не учитывает всю произведённую продукцию, потому что не вся она попадает на рынок (работа домашних хозяек, самообслуживание, «теневая экономика»). Объём теневой экономики достигает значительных размеров: от 3 до 25%.

Стоимостная оценка национального продукта невозможна без учёта уровня цен. Для проведения достоверного макроэкономического анализа используют базовые цены, т.е. цены в базовом году, и реальные цены. Поэтому и различают реальный ВВП и номинальный ВВП.

Номинальный ВВП(nominalGross Domestic Product) – объём конечного производства товаров и услуг, определённый в ценах текущего года. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь ВВП в текущих ценах, рассчитанный производственным методом, за I квартал 2013 года составил 129017,3 млрд. рублей.

Реальный ВВП(real Gross Domestic Product) тот же объём конечного производства товаров и услуг, определённый в ценах базового года (в сопоставимых ценах). По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь ВВП в постоянных ценах (в среднегодовых ценах 2009 г.), рассчитанный производственным методом, за I квартал 2013 года составил 37 642,8 млрд. рублей.

Таблица 27. Объем ВВП Республики Беларусь, рассчитанный по доходам (по данным Белстата, в текущих ценах, млрд. р.)

 

 
I квартал II квартал III квартал IV квартал Год
Валовой внутренний продукт 129 017,3        
в том числе:          
оплата труда работников 70 837,9        
чистые налоги на производство и на импорт 18 453,4        
валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы 39 726,0        

Таблица 28. Номинальный ВВП, рассчитанный по расходам (в текущих ценах, млрд. руб., по данным Белстата)

  2013г.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. год
Валовой внутренний продукт 129 017,3        
в том числе:          
расходы на конечное потребление 88 248,5        
домашних хозяйств 67 443,0        
государственных организаций 20 086,7        
некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 718,8        
валовое накопление 40 882,9        
валовое накопление основного капитала 39 416,7        
изменение запасов материальных оборотных средств 1 466,2        
чистый экспорт 3 618,0        
экспорт 94 750,1        
импорт 91 132,1        
статистическое расхождение -3 732,1        

 

Таблица 29. Реальный ВВП, рассчитанный по расходам (в среднегодовых ценах 2009 года, млрд. руб., по данным Белстата)

  2013г.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. год
Валовой внутренний продукт 37 642,8        
в том числе:          
расходы на конечное потребление 28 828,9        
домашних хозяйств 23 170,9        
государственных организаций 5 441,8        
некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 216,2        
валовое накопление 11 799,7        
валовое накопление основного капитала 11 367,7        
изменение запасов материальных оборотных средств 432,0        
чистый экспорт -2 036,2        
статистическое расхождение -949,6        

 

Фактический ВВП (actual Gross Domestic Product) — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики.

Потенциальный ВВП(potential Gross Domestic Product) — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики.

Пример 3. В экономике производятся яблоки и апельсины. Рассчитайте реальный и номинальный ВВП по данным таблицы 30.

 

Таблица 30. Расчёт номинального и реального ВВП

Продукция Количество, т Цена в 1992г., BYR Цена в 2001г., BYR
Яблоки
Апельсины

Решение: чтобы рассчитать ВВП, надо цену каждого товара умножить на количество и полученные произведения сложить.

ВВПном = 400 * 4 + 1250 * 10 = 14100 BYR;

ВВПреал = 25 * 4 + 40 * 10 = 500BYR.

ОТВЕТ: 14100 BYR, 500 BYR.

Если разделить номинальный ВВП на реальный и полученный результат умножить на 100%, то получим дефлятор ВВП(GDP deflator), который позволит определить величину инфляции в стране по сравнению с базовым годом, т.е.

Def GDP = ВВПном / ВВПреал * 100% (50)

 

В примере 3 дефлятор ВВП равен: (14100 / 500) *100 = 2820 %.

На основе ВВП (ВНП) рассчитываются и другие макроэкономические показатели:

Чистый национальный продукт (ЧНП)(net national product, NNP)равен разности ВВП и амортизации (А), т.е.

ЧНП = ВВП – А (51)

Национальный доход (НД) (national income, NI)общая сумма доходов, заработанная факторами производства в экономике, равен разности ЧНП и чистых косвенных налогов на бизнес, т.е.

НД = ЧНП – косвенные налоги (52)

Личный доход (ЛД)(personal income, PI) рассчитывается путём вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, нераспределённой прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и прибавления трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента.

Располагаемый личный доход(had personal income) равен разности между личным доходом и индивидуальными налогами. Используется домашними хозяйствами на потребление и сбережение.

За I квартал 2013 года ВВП составил 123,3 трлн. BYR. Дефлятор ВВП (который переводит ВВП в текущих ценах в сопоставимые) за I квартал составил 111,7%.

Нельзя путать валовой внутренний продукт с благосостоянием нации. Концепция ВВП столь условна, в ней столько произвольных допущений и исключений, что ее нельзя использовать для сравнения благосостояний различных стран. Самое большее, о чем можно судить по ВВП, так это о том, развиваемся ли мы быстрее или медленнее. И даже здесь можно получить неверные результаты, если сравнивать далеко отстоящие друг от друга временные интервалы.

Достаточно двух примеров, чтобы показать это. Среди услуг, которые не учитываются статистиками при подсчетах ВВП, работа женщин-домохозяек. Несмотря на свою огромную важность, она полностью исключена из расчетов, т. к. ее трудно оценить. При этом ценность услуг наемных домработниц может быть измерена через их денежное вознаграждение. Поэтому их услуги включены в национальные счета. В результате ВВП имеет тенденцию снижаться по мере роста числа браков и увеличиваться по мере роста числа разводов. Вряд ли реальное благосостояние общества изменяется в том же направлении. Кроме того, при увеличении числа работающих женщин ВВП будет также увеличиваться на величину их вклада в производство, измеряемого их доходами. Однако работа по дому, которую эти женщины больше не выполняют, не вычитается, и потому такого рода прирост ВВП преувеличивает действительное изменение совокупного выпуска.

Второй пример, который показывает несоответствие между ВВП и благосостоянием. Электричество, производимое работающей на угле теплоэлектростанцией, включается в ВВП. Когда же нанимают рабочих для устранения копоти, появившейся в результате работы электростанции, то это еще одна добавка к ВВП. Очевидно, что здесь имеет место лишний счет. Если говорить о благосостоянии, то было бы правильнее вычесть издержки на очистительные работы из ценности выработанной электроэнергии. Системы ведения счета полезны, но они неизбежно таят в себе недостатки, и это нужно иметь в виду всем, кто их использует. А хорошая жизнь – это нечто гораздо большее (или гораздо меньшее?), чем просто сумма ценностей, учитываемых в национальных счетах.

Национальное богатство. Структура национального богатства

Одну из главных ролей в формировании и развитии экономики любого государства играет национальное богатство. Национальное богатство — важнейший показатель мощи национальной экономики, эффективности функционирования экономической системы, благосостояния народа. Впервые национальное богатство было исчислено представителем школы физиократов У. Петти в 1664г., во Франции первая оценка относится к 1789г., в США – к 1805г., в России – 1864г.

Национальное богатство(national riches) совокупность благ, которыми располагает общество на данный момент.

Уровень, структура и качество национального богатства – важнейший показатель мощи национальной экономики, благосостояния народа.

Впервые понятие «национальное богатство» было введено английским экономистом У. Петти в 1664г.

Структура национального богатства сложна и неоднородна. Сюда входят накопленные в результате трудовой деятельности людей материальные блага, природные ресурсы и нематериальные духовные ценности.

Для подсчёта национального богатства в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН используются понятия «активы» и «пассивы».

Активы(actives) собственность субъектов в различной форме (деньги, здания, машины, оборудование, земля, акции, товарные запасы и др.).

Пассивы(passives) это задолженность или обязательства по погашению долгов.

Собственный капитал субъекта(own capital of the subject) – это разность между активами и пассивами.

На уровне национальной экономики собственный капитал – это чистые активы (pure actives). Чистые активы и определяют величину национального богатства.

Чистые активы формируются из материальных, нематериальных и финансовых активов.

Материальные и нематериальные активы включают воспроизводимые и невоспроизводимые активы.

Воспроизводимые активы – это активы, которые могут быть восполнены в результате производственной деятельности.

Невоспроизводимые – активы, которые не могут быть восполнены в процессе производства.

Состав национального богатства:

Материальные воспроизводимые активы:

ü жилые здания;

ü производственные здания;

ü оборудование;

ü оборотные средства;

ü художественные изделия (украшения, поделки и др.);

Материальные невоспроизводимые активы:

ü земля;

ü подземные богатства;

ü исторические памятники;

ü предметы искусства;

Нематериальные воспроизводимые активы:

ü исследования и разработки;

ü программное обеспечение ЭВМ;

ü литературные и другие произведения нематериальной сферы;

Нематериальные невоспроизводимые активы:

ü объекты интеллектуальной собственности (патенты, авторские права);

Финансовые активы:

ü золото;

ü наличные деньги и депозиты;

ü ценные бумаги кроме акций;

ü займы;

ü акции и другой акционерный капитал;

ü страховые резервы;

ü прочие счета к оплате или получению;

Золото относится исключительно к активам. Все остальные виды финансовых ресурсов могут входить в состав, как активов, так и пассивов. Финансовые ресурсы относятся к активам, когда они выступают средством накопления стоимости.

Национальное богатство рассчитывается на основе балансов, которые составляют на начало и конец определённого периода. Балансы составляют в виде таблиц, в которых отражают поэлементный состав активов, обязательств и собственный капитал. Существует три вида балансов: начальный, изменения в балансе активов и пассивов, заключительный баланс активов и пассивов.

Факторы увеличения национального богатства:

ü рост производительности труда, увеличение объёмов производства;

ü экономия ресурсов;

ü развитие науки, техники;

ü сохранение нематериальных активов;

ü увеличение финансовых активов

ü др.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2306; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.066 сек.