Раздел 4. ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ


Тема 4.1 ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Для граждан гораздо важнее,

когда процветает все государство

в целом, а не когда отдельные лица

преуспевают, целое же разрушается

Фукидид,

древнегреческий историк

 

Прогнозировать средние экономические

показатели — все равно, что уверять

не умеющего плавать человека, что

он спокойно перейдет реку вброд,

потому что ее средняя глубина

не больше четырех футов

Милтон Фридман,

американский экономист,

лауреат Нобелевской премии по экономике

 

Купец может потерять,

когда выигрывает государство

Франсуа-Верон Форбонне,

французский финансист

 

Понятие национальной экономики

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». В наиболее общем виде определение национальной экономики дал американский учёный русского происхождения лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев:

Национальная экономика – саморегулирующаяся система, состоящая из большого числа различных взаимосвязанных видов деятельности.

Но это определение не совсем точно, т.к. его можно отнести и к политической, и к социальной системе. Поэтому национальную экономику можно определить так:

Национальная экономика(national economy) исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная совокупность отраслей, видов производства и территориальных комплексов, охватывающая все формы общественного труда.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединённые экономическими взаимоотношениями.

Основные цели национальной экономики:

ü Экономический рост (высокий темп роста объёма производства);

ü Стабильность цен (регулирование цен, т.к. низкие цены хороши для потребителя, но лишают стимула производителя, высокие цены стимулируют производителя, но снижают покупательскую способность);

ü Высокий уровень занятости (все желающие получить работу должны находить её, т.е. обеспечение в стране естественного уровня безработицы);

ü Экономическая безопасность (безопасность занятий любым законным видом деятельности);

ü Экономическое равенство (равные возможности всех жителей страны в получении образования и работы);

ü Сохранение внешнеторгового баланса (достижение относительного равновесия между экспортом и импортом страны, достижение стабильности обменного курса национальной валюты на валюты других стран);

ü Экономическая свобода (свобода выбора любого законного вида деятельности);

ü Экономическая эффективность (результативность производства, т.е. достижение максимального результата при минимальных затратах).

Характер и способ достижения целей национальной экономики зависят от типа экономической системы и специфики данной национальной экономики.

Цели определяют государственную экономическую политику. В зависимости от ситуации, складывающейся в национальной экономике, приоритетность целей может быть разная, у одного государства – это достижение полной занятости и экономического роста, у другого – это достижение стабильного уровня цен.

Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера.

Материальное производствоважнейшая составная часть национальной экономики, создание средств производства и предметов потребления.

В материальное производство входят такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. В экономической теории выделяют в материальной сфере предприятия по производству средств производства (группа «А» или I подразделение в статистических отчётах) и предприятия по производству предметов потребления (группа «Б» или II подразделение в статистических отчётах).

Нематериальное производствосоздание нематериального продукта, т.е. научные знания, информация, произведения литературы, искусства, кино, театр, образование, здравоохранение.

Непроизводственная сфера – содержание армии, судебные и юридические органы, религиозные учреждения и т.д.

Структура национальной экономикиустойчивое количественное соотношение между её составными частями.

Различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуры и инфраструктуру национальной экономики.

Воспроизводственная структура – это деление на наиболее массовые виды экономических субъектов, которые воспроизводятся сами и воспроизводят потоки товаров и услуг. В экономике каждой страны выделяют три группы воспроизводственной структуры: домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство.

Социальная структура – деление экономики на секторы по группам предприятий, населения, видам труда и др. Важное значение имеет деление национальной экономики на секторы в соответствии с формами собственности на средства производства.

Отраслевая структура – деление национальной экономики на отрасли. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохозяйственные отрасли: промышленность, сельское хозяйство, наука и др. Отраслевая структура играет в национальной экономике важную роль, т.к. именно по отраслям осуществляется планирование и прогнозирование, происходит учёт статистических данных. Об отраслевой структуре можно судить по доле отраслей в национальном доходе страны.

Территориальная структура – деление национальной экономики на экономические районы с учётом размещения производительных сил на территории страны.

Инфраструктура – это отрасли, обслуживающие производство, к ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго-, газо-, водоснабжение, связь и др.

Структура любой экономики имеет тенденцию к усложнению под воздействием НТП, расширения и углубления разделения труда, специализации производства, возникновения новых видов производства и др.

Особенностью структуры национальной экономики Республики Беларусь является то, что она сложилась в условиях бывшего СССР и поэтому содержит все специфические черты разделения труда между республиками в едином народнохозяйственном комплексе страны. Для неё характерны высокая степень концентрации металлообрабатывающих предприятий, сборочных производств, предприятий химической промышленности и др., отличающихся высокой металлоёмкостью, энергоёмкостью и т.д. Республики Беларусь фактически представляла собой «сборочный цех» бывшего Союза и поэтому для нормальной работы предприятий необходимы постоянные поставки комплектующих изделий из других стран.

Для республики характерна высокая доля сельского хозяйства, предприятия которого специализируются на производстве зерна, мяса, молока, льна, картофеля и др.

 

Валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный доход (ВНД). Методы подсчёта

Показатели объёма национального продукта, их динамика являются чутким барометром, отражающим состояние экономики. Попытки измерить национальный продукт предпринимались очень давно. К первым из них относятся таблицы Ф. Кенэ 1758г. В разных экономиках, относящихся к разным экономическим системам, существуют разные методы подсчёта объёма национального продукта. В странах с рыночной экономикой его объём определяют по системе национальных счетов (СНС) во всех отраслях народного хозяйства. В странах с плановой экономикой принято считать национальный продукт, производимый только в сфере материального производства.

Система национальных счетов (СНС) (system of national accounts) — это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.

СНС – это определённый способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в процессе общественного воспроизводства. Система национальных счетов — это специальные балансы, в которых отражены, с одной стороны, наличие ресурсов, а с другой — их использование (принцип двойной записи).

Впервые, в 1945 году принципы СНС были приведены в операционный вид и опубликованы в "Белой книге". Возникшие проблемы сопоставления на практике макроэкономических показателей экономики различных стран предопределило необходимость стандартизации и унификации национальных счетов. В 1953 году создаётся первый стандарт СНС. В ООН стандарт был принят под названием "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц". В 1968 была принята новая версия международного стандарта СНС ("Синяя книга"), просуществовавшая до 1993 года. Она включала: сводные счета: производство, потребление, использование капитала; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат. Во втором стандарте СНС была важная особенность - разделение по секторам. В 1993 была выработана третья версия международной СНС. Ныне действующая системапоявилась в 2008. Она включает все сферы производства за исключением разве что некоторых бытовых услуг, учитывать которые практически невозможно.

Т.е. СНС – это бухучёт всей страны.

К показателям, связанным с СНС, относят: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование, национальное богатство, сальдо внешней торговли.

В учебниках одним из показателей СНС указывается валовой национальный продукт. Валовой национальный продукт ВНП (Gross-National Product) – стоимость в рыночных ценах конечной продукции, произведённой национальными производителями как внутри страны, так и за рубежом в течение года.Однакосогласно Рекомендациям ООН по расчету системы национальных счетов от 1993г показатель валовой национальный продукт был заменен показателем валовой национальный доход (Gross-National Income) - это величина всех доходов, полученных резидентами данной страны как внутри страны, так и за её пределами. Если ВНП превышает ВВП - значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране. Если ВНП меньше ВВП - значит, иностранцы зарабатывают в данной стране больше, чем жители данной страны получают за границей.

Главным показателем СНС является валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт(Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

При определении ВВП используется территориальный принцип, в соответствии с которым ВВП создаётся факторами производства, находящимися на территории страны, независимо от того, кому они принадлежат. При подсчёте ВНП используется национальный принцип, в соответствии с которым ВНП создаётся факторами производства, находящимися в собственности граждан страны, независимо от территории, где они находятся. Т.е., чтобы получить ВНП, надо к ВВП прибавить поступления от факторов производства, находящихся за границей, и отнять поступления от иностранных факторов производства, находящихся на территории страны. Обычно различия между ВВП и ВНП в развитых странах несущественные, около 2%.

Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Проанализируем каждое слово этого определения:

ü Рыночная. В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВНП не включается:
а) труд на себя (человек сам строит себе дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру, мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль, парикмахер делает себе прическу); б) труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу починить забор, приятелю сделать ремонт, знакомому довезти до аэропорта); в) стоимость товаров и услуг, производимых «теневой экономикой». Хотя продажа продукции, произведенной подпольно, является рыночной сделкой, однако она официально не регистрируется и не фиксируется налоговыми органами. Объем производства этого «сектора» экономики составляет в развитых странах от трети до половины совокупного выпуска. Под теневой экономикой понимаются те виды производств и деятельности, которые официально не зарегистрированы и не учитываются национальными статистическими и налоговыми службами. К теневой экономике, таким образом, относятся не только незаконные виды деятельности (наркобизнес, подпольные притоны и игорные дома), но и вполне легальные виды, прибыль от которых, однако, укрывается от уплаты налогов.

ü Стоимость. ВВП измеряет совокупный объем производства в денежном выражении, т.е. в стоимостной форме. Деньги служат измерителем стоимости всех товаров, позволяющим оценить, соизмерить ценности всех производимых экономикой разнообразных видов товаров и услуг.

ü Конечных. Вся продукция, производимая экономикой делится на конечную и промежуточную. Конечная продукция(final goods) – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Промежуточная продукция(intermediate goods) идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п. Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом. Все перепродажи (продажи подержанных вещей) также не включаются в ВВП, поскольку их стоимость уже была однажды учтена в момент их первой покупки конечным потребителем. В ВВП включается только стоимость конечной продукции с тем, чтобы избежать повторного (двойного) счета. Дело в том, что, например, в стоимость автомобиля включается стоимость железа, из которого делают сталь; стали, из которой получают прокат; проката, из которого сделан автомобиль.

ü Товаров и услуг. Все, что не является товаром или услугой, не включается в ВВП. Те платежи, которые делаются не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП. К таким платежам относятся трансфертные выплаты(transfer payment)и непроизводительные (финансовые) сделки. Трансфертные платежи делятся на частные и государственные и представляют собой как бы подарок. К частным трансфертам относятся, в первую очередь, выплаты, которые родители делают детям; дары, которые друг другу делают родственники и т.п. Государственные трансфертыэто выплаты, которые государство делает домохозяйствам по системе социального обеспечения и фирмам в виде субсидий. Трансферты не включаются в стоимость ВВП: 1) так как за трансфертами не стоит оплата ни товара, ни услуги, т.е. в результате этой выплаты не происходит изменение величины ВВП, т.е. не производится ничего нового, и совокупный доход лишь перераспределяется; 2) чтобы избежать двойного счета, поскольку трансфертные платежи включаются в потребительские расходы домохозяйств (это часть их располагаемого дохода) и в инвестиционные расходы фирм (в качестве субсидий). К финансовым сделкам относится купля и продажа ценных бумаг (акций и облигаций) на фондовом рынке. Поскольку за ценной бумагой также не стоит оплата ни товара, ни услуги, эти сделки не изменяют величину ВВП и является результатом перераспределения средств между экономическими агентами. (При этом следует иметь в виду, что выплата доходов по ценным бумагам обязательно включается в стоимость ВВП, поскольку является платой за экономический ресурс, т.е. факторным доходом, частью национального дохода).

ü Произведенных в экономике (внутри страны). Это утверждение важно для того, чтобы понять отличие показателя валового внутреннего продукта (Gross Domestic Product) - ВВП - от валового национального продукта (Gross National Product) – ВНП. ВВП – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно с помощью национальных или иностранных факторов производства. При определении ВВП критерием является территориальной фактор.

ü В течение одного года. В соответствии с этим условием все товары, произведенные в предыдущие годы, десятилетия, эпохи не учитываются при подсчете ВВП, поскольку они уже были учтены в стоимости ВВП соответствующих лет. Поэтому, чтобы избежать двойного счета, в ВВП включается только стоимость объема производства данного года.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1733;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.