Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Метод добавленной стоимости


Модель кругооборота продукта и дохода в макроэкономике. Непрерывный кругооборот ресурсов произведенного продукта и денежных средств происходит на макроуровне в экономике страны, при этом произведенные товары и услуги, с одной стороны, и денежные потоки, с другой, движутся в противоположных направлениях. Каждый из участников макроэкономической деятельности (домохозяйства, фирмы, государство, иностранные фирмы и государства) вовлечены в этот кругооборот. Рассмотрим модель кругооборота продукта и дохода в макроэкономике с учетом внешних товарных и финансовых рынков (рис. 10-1).

 

Рис. 10-1. Кругооборот продукта и дохода в национальной экономике

 

Модель базируется на теоретическом положении о равенстве произведенного продукта и доходов, при этом доходы и расходы представляют собой две стороны одного и того же процесса обмена. Так, для фирм деньги, полученные за продажу потребительских товаров и услуг, являются доходами, а для домохозяйств эти же деньги представляют собой текущие потребительские расходы. Кроме того, модель исходит из допущения, согласно которому все ресурсы принадлежат домохозяйствам. В ней также не рассматриваются экономические связи внутри каждой группы субъектов экономической деятельности.

Домохозяйства в модели кругооборота, получая доходы от продажи ресурсов, используют их на текущие потребительские расходы и делают сбережения, то есть осуществляют отложенный спрос, откладывая свои расходы на какое-то время. Сбережения населения могут быть использованы фирмами или уйти на финансовый рынок, который по существу стал мировым финансовым рынком.

Фирмы за счет валового дохода возмещают издержки производства, в том числе выплачивают налоги государству. Фирмы могут осуществлять инвестиции, одалживая в случае необходимости деньги у домохозяйств. Фирмы также осуществляют экспорт собственной и импорт зарубежной продукции.

Государство получает доходы, собирая налоги с фирм и домохозяйств. В свою очередь, оно производит закупки товаров и услуг у фирм, для которых эти государственные расходы - являются доходами. Правительство может брать взаймы, например, при превышении своих расходов над доходами (так называемом бюджетном дефиците). Отечественные и зарубежные фирмы, частные лица, правительства других стран также могут одалживать средства на международном финансовом рынке.

Модель кругооборота продукта и доходов в макроэкономике позволяет понять основы современной системы измерения результатов национальной экономики, принятой ООН и получившей название «Система национальных счетов» - СНС. Методология СНС была разработана американским экономистом российского происхождения С. Кузнецом в 1930-1940 гг .

СНС - это система макроэкономических показателей и балансов, ориентированная на описание и анализ национального хозяйства как целостной системы современной рыночной экономики. Как на уровне предприятия ведется план счетов бухгалтерского учета, так и на уровне макроэкономики ведутся национальные счета. Не следует думать, что знание СНС необходимо только специалистам. В высокоразвитых странах взрослое население так же внимательно следит за изменениями макроэкономических показателей, как все мы слушаем утром прогноз погоды.

 

ВВП и ВНП, их учет по добавленной стоимости. Рассмотрим основные показатели СНС. К ним относятся, прежде всего, валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП).

ВВП (GDP, gross domestic product) - это стоимость готовых товаров и услуг, произведенных в пределах страны за определенный период, а ВНП (GNP, gross national product) - это стоимость готовых товаров и услуг, произведенных национальными факторами производства за определенный период.

Как следует из определений, ВВП включает все готовые товары и услуги, созданные на территории страны, в том числе и иностранными факторами производства, но исключает готовые товары и услуги, созданные национальными ресурсами за рубежом. ВНП, наоборот, учитывает готовые товары и услуги, созданные национальными факторами производства и внутри страны, и за рубежом, но не включает готовые товары и услуги, созданные иностранными ресурсами на территории страны. Различаются эти показатели на величину, которая называется чистый факторный доход (ЧФД). Чистый факторный доход равен разности между доходом, заработанным фирмами и гражданами данной страны за рубежом, и доходом, полученным иностранными фирмами и гражданами внутри данной страны.

Если к ВВП прибавить ЧФД, то мы получим ВНП, а если из ВНП вычесть ЧФД, то результат будет равен ВВП.

 

ВНП=ВВП+ЧФД

ВВП=ВНП-ЧФД

 

ВНП (ВВП) рассчитывается по рыночным ценам как текущий объем производства. Из него исключаются сделки по произведённым в предшествующие периоды товарам. Например, стоимость оборудования, произведённого в данном году, включается в ВНП, а сделка по купле подержанного оборудования включается лишь на величину посреднических услуг. Кроме того, в ВНП не включаются чисто финансовые сделки, а также товары и услуги, созданные в домохозяйствах и теневой экономикой.

Из определений ВВП и ВНП следует, что при их расчете включаются только готовые товары и услуги или конечный продукт. Под конечным продуктом понимаются готовые, завершенные в производстве текущего года товары и услуги, не требующие какой-либо дальнейшей переработки, доработки. Такими товарами могут быть, например, хлеб, обувь, телевизор, станок, бытовая техника и т. д. Включение в ВНП лишь конечного продукта позволяет избежать так называемого повторного счета стоимости годового продукта страны и, таким образом, не допустить завышения его реальных объемов.

Источником повторного счета является промежуточный продукт - продукт, который нуждается в производственной доработке и в связи с этим должен пройти целый ряд производственно - технологических стадий. Так, добытая железная руда, будучи промежуточным продуктом, поступает на обогатительную фабрику, затем в доменное производство, полученный здесь чугун перерабатывается в мартеновских печах, конверторах или других агрегатах в сталь, которая подвергается прокату, термическому или другому виду упрочнения. Поступая в машиностроение, металл проходит механическую, химическую и иную обработку, в результате чего приобретает форму необходимых деталей, из которых собираются узлы и конечные изделия в виде производственного оборудования, бытовой техники и т. п.

К промежуточному продукту относят такие группы товаров, как:

а) сырье и вспомогательные материалы;

б) топливо и различные виды энергии;

в) полуфабрикаты, запасные части, комплектующие изделия, поставляемые предприятиями друг другу в порядке производственной кооперации;

г) недостроенные здания, сооружения производственного и непроизводственного назначения;

Исключается из промежуточного продукта та часть перечисленных групп товаров, которая идет на экспорт.

В ходе многостадийного процесса производства продукта происходит формирование и нарастание его стоимости (табл. 10-1). При этом на каждой новой технологической стадии стоимость (рыночная цена) продукта увеличивается; во-первых, за счет стоимости, созданной на данной стадии вследствие дополнительных производственных операций и называемой добавленной стоимостью, и, во-вторых, за счет повторного счета стоимости (рыночной цены) предметов труда, произведенных на предшествующей стадии.

Колонка 3 табл. 10-1 позволяет проследить на условном примере, как осуществляется процесс образования добавленной стоимости, ее нарастания по мере перехода от одной производственной стадии к другой, какой суммарной величины она достигает. Колонка 4 показывает формирование полной стоимости (рыночной цены) продукта и ее увеличение при переходе к последующей стадии. Так, мы видим, что на третьей производственной стадии полная стоимость продукта включает в себя добавленную стоимость, созданную на данной стадии (20 центов), и повторно учтенную добавленную стоимость предшествующих, т. е. первой и второй стадий производства (25 центов).

В колонке 5 отдельно представлена повторно учтенная стоимость, ее нарастание от стадии к стадии. Суммарная величина добавленной стоимости (90 центов) оказалась меньше общей стоимости (продажной цены) продукта (170 центов). Это говорит о том, что повторный счет сильно искажает реальную величину ВНП. Обратим особое внимание на полное совпадение суммарной величины созданной на всех производственных стадиях добавленной стоимости (90 центов) со стоимостью (рыночной ценой) конечного продукта (90 центов, см. колонку 4, строку 4).

Таблица 10-1. Стоимость, добавленная стоимость и повторный счет (на примере одного батона хлеба)

Стадии производства продукта Конечный (КП) или промежуточный (ПП) Добавленная стоимость, цены Стоимость (рыночная цена), центы Повторный счет, центы
I. Выращивание пшеницы ПП
II. Переработка пшеницы в муку ПП 15+10=25
III. Выпечка одного батона ПП 20+25=45
IV. Транспортировка батона и его продажа КП 45+45=90
ВСЕГО:  

Таков в общих чертах принцип расчета ВНП (ВВП) методом добавленной стоимости. Из него следует, что конечный продукт равен добавленной стоимости, созданной в национальной экономике за определенный период.

 

Особенности учета валового общественного продукта в СССР. В СССР подсчет валового общественного продукта (ВОП)кардинально отличался от методики ООН и базировался на следующих принципах:

1) включалась лишь продукция материального производства. Результаты деятельности сферы услуг не учитывались, кроме относительно небольшого круга материальных услуг, что занижало величину ВОПа. Она искажалась также заниженными государственными фиксированными ценами на большинство ресурсов, в том числе и на рабочую силу. Это занижение не перекрывалось завышенными государственными фиксированными ценами на ряд потребительских товаров, поскольку доля последних в материальном производстве была невелика;

2) учитывался промежуточный продукт. Это завышало ВОП. Предметы труда, проходя различные стадии технологического процесса, учитывались каждый раз, что создавало, по образному определению американского ученого российского происхождения, лауреата Нобелевской премии В. Леонтьева, своеобразный «воздушный вал». По расчетам ученого, доля повторного счета в ВОП СССР в 1988 г. составила почти 40 %.

Рассмотрение особенностей учета ВОПа в СССР позволяет лучше понять трудности перехода России к СНС, ориентированной на страны с рыночной экономикой.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2169;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.