ПЕРЕХОД К САМОТЕСТИРОВАНИЮ


 

предыдущая глава содержание следующая глава


предыдущая глава содержание следующая глава

ГЛАВА 29. ПОДГОТОВКА ШТУРМАНСКОЙ ЧАСТИ К РЕЙСУ

Рейсовое задание

Основным видом технологического процесса работы морского транспортного судна является его рейс, который определяется рейсовым заданием, сообщаемым капитану судна заблаговременно.

Для администрации судна рейсовое задание является основой – рабочей программой, предназначенной для тщательного изучения и анализа всех особенностей и обстоятельств намеченного рейса и для разработки рейсового плана, который должен предусмотреть выполнение рейса с наименьшей затратой времени и обеспечение выполнения судном этого плана.

Рейсовый план должен содержать все необходимые инструктивные указания, разъясняющие и уточняющие условия выполнения судном предстоящего рейса:

  • 1) → наименование портов назначения и последовательность захода в них;
  • 2) → вид и количество грузов;
  • 3) → характер грузовых операций и т.д.

Важным элементом рейса является его продолжительность с указанием (даты и времени) его начала и конца.

Продолжительность рейса, определяющая расходы на эффективную перевозку груза, включает в себя ходовую (tX)истояночную (tС) составляющие.

Ходовую составляющую (tX) продолжительности рейса протяженностью (li) рассчитывают на всех отдельных его участках с учетом скорости судна (Vi).

При планировании рейса длину пути (li) выбирают из специальных таблиц морских расстояний.

На различных участках всего пути навигационные условия плавания могут быть различны, поэтому фактически проходимое судном расстояние часто отличается от табличного, так как судоводителю на этих участках приходится выбирать курс и скорость судна в зависимости от конкретных условий плавания.

Из этого следует, что затраты времени судна на вспомогательные ходовые операции зависят, прежде всего, от числа операций, являющихся следствием конкретных условий, в которых совершается плавание.

В этой связи разработка рейсового плана тесно связана с тщательным анализом всех обстоятельств предстоящего рейса:

⇒ определением скорости (V) и времени (t) движения судна в узкостях и на подходах к портам;

учета возможных задержек в ожидании каравана при обязательных лоцманских проводках судов; в ожидании полной воды, светлого времени суток и т.д.

Получив рейсовое задание, на судне, одновременно с прочими работами, начинают навигационную подготовку к переходупланирование перехода.

Эффективное планирование перехода судна – важнейший элемент общей организации штурманской службы.

«Руководство по планированию и выполнению переходов» (МSC XXXIX/22, Annex 17) ИМО устанавливает 4 этапа в планировании и осуществлении безопасного перехода:

  • 1)анализ всех обстоятельств, сопутствующих переходу;
  • 2)собственно планирование перехода на основе проведенного анализа;
  • 3)выполнение перехода;
  • 4)контроль за местом судна при выполнении перехода.

Логическая последовательность этих этапов определяет порядок работы судоводительского состава при подготовке к плаванию.

На самом деле сбор всей доступной информации и ее оценка должны быть сделаны прежде, чем путь судна будет нанесен на карты.

Вначале подбирают все необходимые карты, руководства и пособия для плавания, корректируют их по самым последним корректурным документам, затем изучают трассу предстоящего перехода в гидрометеорологическом и навигационном отношении, выбирают наиболее выгодные пути и, наконец, осуществляют предварительную прокладку. В соответствии с «Рекомендациями по организации штурманской службы на морских судах Украины» (РШСУ-98) подготовка штурманской части к рейсу включает в себя:

  • 1) → укомплектование установленной «судовой коллекции навигационными морскими картами, руководствами и пособиями для плавания» (СККР и ПДП);
  • 2) → получение материалов для корректуры судовой коллекции;
  • 3) → подбор МНК, руководств и пособий на предстоящий район плавания по откорректированным каталогам, их корректуру;
  • 4) → подбор справочных материалов, которые характеризуют погодные условия перехода, источники получения фактической и прогностической гидрометеорологической информации, включая факсимильные карты, информацию о минной и ледовой обстановках;
  • 5) → подготовку к использованию навигационно-штурманских инструментов;
  • 6) → подготовку и проверку в работе ТСН и при необходимости их ремонт, пополнение ЗИПов, определение (проверку) их параметров и поправок;
  • 7) → изучение района плавания, выбор маршрута и выполнение предварительной прокладки, ввод путевых точек и другой навигационной информации в приемоиндикаторы СНС и РНС;
  • 8) → проработку выбранного маршрута перехода со штурманским составом;
  • 9) → проверку наличия информации о маневренных характеристиках судна;
  • 10) → проверку исправности средств звуковой, световой и аварийной сигнализации, сроков годности пиротехнических средств.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 453;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.