Режим короткого замыкания, причины его возникновения. Перечислите аппараты защиты от токов короткого замыкания. Устройство и работа автоматического выключателя АВ-8А-1.
Режим короткого замыкания – это явление, когда в цепи резко падает общее сопротивление. По закону Ома в цепи возникает большой ток, который вызывает перегрев проводников. А если учесть, что по закону Джоуля Ленца количество выделяемого тепла пропорционально квадрату тока, то нагрев проводников может привести к возгоранию. Короткое замыкание может вызвать: нарушение или ухудшение сопротивления изоляции, высокая влажность, попадание воды.
ТБ от короткого замыкания защищают: автоматический выключатель АВ, реле токовое РТ и предохранители.
Автоматический выключатель АВ-8А-1 предназначен для защиты силовой цепи от токовых перегрузок и короткого замыкания. Уставка АВ – 500 А.
Основные составные части АВ-8А-1: · Корпус изготовлен из электроизоляционного материала · Подвижный рычаг с рукояткой и держателем · Подвижный и неподвижный контакты · Гибкий медный шунт · Защелка и валик · Выключающая пружина · Электромагнит · Якорь с бойком · Регулировочная пружина с регулировочным винтом · Клеммы для подключения внешних проводов · Дугогасительная камера |
Работа АВ:
При включении АВ водитель перемещает рукоятку и приводит в действие подвижный рычаг. Подвижный и неподвижный контакты замыкаются, выключающая пружина сжимается, защелка своим крючком захватывает валик и удерживает рычаг в положении включено.
Если только величина в силовой цепи станет равной или превысит уставку АВ, электромагнит пересилит регулировочную пружину и притянет якорь. Боек якоря ударяет по защелке и выбивает защелку из зацепления с валиком. Выключающая пружина разжимается и возвращает рычаг в исходное положение. Подвижный и неподвижный контакты размыкаются, образовавшаяся дуга гасится в дугогасительной камере.
Принцип реверсирования ТЭД. Реверсор: устройство, привод и работа реверсора. Блокировка реверсора. Признаки неисправной работы.Реверсор предназначен для изменения направления движения ТБ путем изменения направления движения тока в обмотке якоря ТЭД. Реверсор – это аппарат барабанного типа.
Основные составные части реверсора:
· Реверсивный барабан. Представляет собою вал, на который насажены сегментодержатели.
· Сегментодержатели. Представляют собою шайбы из электроизоляционного материала, которые имеют пазы и отверстия для установки и крепления медных сегментов. Реверсивный барабан имеет 4 сегментодержателя.
· 5 медных сегментов.
· Пластмассовая рейка, на которой закреплены 4 пальцедержателя с контактными пальцами, шунтами из медной ленты, нажимными пружинами и регулировочными гайками.
· Головка с прорезями для установки рукоятки реверсора.
· Рукоятка реверсора.
Реверсор имеет 3 положения: Вперед, Назад, Нулевое положение.
В электрической схеме ТБ обозначаются контактные пальцы реверсора. Они обозначаются символами: В1, В2, Н1, Н2.
Реверсивный барабан и кулачковый вал контроллера хода взаимно заблокированы между собой следующим образом:
· Если реверсивный барабан установлен в нулевое положение, невозможно повернуть кулачковый вал контроллера хода на ходовые позиции.
· Если кулачковый вал контроллера хода находится на ходовых позициях невозможно установить реверсивный барабан в нулевое положение.
· Если реверсивный барабан находится в положении вперед или назад невозможно снять рукоятку реверсора.
Устройство колёс. Элементы крепления передних и задних колёс. Порядок затяжки гаек, используемый инструмент. Колеса предназначены для осуществления связи ТБ с дорогой, обеспечивают движение, изменение направления движения, передача вертикальных нагрузок от ТБ дороге.
На ТБ установлены бездисковые взаимозаменяемые колеса, на ведущем мосту - сдвоенные, на переднем мосту - одинарные.
Колесо состоит из: обода и шины.
Обод. Стальной обод предназначен для монтажа на нем шины. Один борт отштампован за одно целое с ободом, другой борт съемный, он удерживается на ободе разрезным стальным замочным кольцом, заправленным в специальную канавку на ободе. На внутренней стороне поверхности обода на равных расстояниях от паза вентиля приварены 2 ограничителя для предупреждения проворачивания колес на ступице.
Шина. Основной частью бездискового колеса является шина. Она наполняется сжатым воздухом и укреплена на стальном ободе между 2 его бортами.
Передние колеса крепятся к ступице 6 прижимами, шпильками и гайками. Гайки затягиваются крест накрест, сначала затягиваются на вывешенном колесе, а затем на спущенном (стоящем)
Задние колеса: на 6 болтов переходника устанавливаем 6 клиньев и затягиваем гайками.
Через некоторое время после движения необходимо провести окончательную затяжку гаек. Затяжка гаек снизу вверх, слева на право. Инструменты крепления:
· Торцевой ключ на 30
· Ломик под ключ 0,5 м.
Как, в соответствии с требованиями ПТЭ, определяется герметичность пневмосистемы.Герметичность пневмосистемы определяется путем нажатия на тормозную педаль в течении 15 минут, падение давления должно быть не более 0,05 мПа, при неработающем компрессоре.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 574;