Назначение, расположение и устройство регулировочных реостатов в цепи шунтовых обмоток возбуждения ТЭД.


Признаки неисправности регулировочных реостатов.Реостаты и резисторы предназначены для ограничения силы тока в электрических цепях. По своему назначению различают: пусковые, тормозные и регулировочные реостаты, демпферные, разрядные и добавочные резисторы.

Регулировочные реостаты предназначены для регулирования магнитного потока создаваемого шунтовыми и сериесными обмотками возбуждения (меняют силу тока, пропускаемого через катушки).

В качестве регулировочных реостатов в цепи ШОВ ТЭД используется реостат ЯС-42, который состоит из элементов типа СР-200.

Элемент СР-200 представляет собою фарфоровый цилиндр, который имеет на боковой поверхности спиральную канавку, в эту канавку уложена фехралевая проволока.

 

В качестве регулировочного реостата в цепи СОВ ТЭД используется реостат КФ-62А, набранный из элементов типа КФ, которые представляют собою фехралевую спираль, намотанную на ребро и уложенную в пазы двух керамических изоляторов. Фехраль – это сплав трех металлов: железа (феррум), хрома и алюминия. Сплав обладает достаточным удельным сопротивлением, механической прочностью и высокой жаростойкостью.

 

Признаки неисправности регулировочных реостатов:

· ТБ не разгоняется

· Слабый электродинамический тормоз

 

 

Назначение, устройство и работа реле ускорения РУ в электрической схеме ТБ. Признаки неисправной работы РУ.Реле ускорения РУ предназначено для автоматического пуска и остановки служебного двигателя в зависимости от положения педали хода и величины тока в обмотке якоря ТЭД.

 

Основные составные части реле ускорения РУ:

· Основание, выполненное из электроизоляционного материала. · Стойка. · Скоба. · Сердечник, который закреплен одним концом в стойке, а другим концом в скобе. · Силовая катушка РУ1 · Регулировочная (подмагничивающая) катушка РУ2 · Подъемная катушка РУ3 · Якорь · Регулировочная пружина с регулировочным винтом, им изменяется её натяжение. · Контактная группа. Подвижный и неподвижный контакты (2 пары, нормально-замкнутые и нормально-разомкнутые) · Клеммы для подключения внешних проводов.

Силовая катушка РУ1 работает в силовой цепи и включена последовательно в цепь обмотки якоря ТЭД, следовательно величина тока в обмотке якоря и тока, проходящего через катушку РУ1 будет одинаковой.

Регулировочная катушка РУ2 и подъёмная катушка РУ3 работают в цепи управления

Контактная группа РУ имеет две пары контактов, одна из которых – нормально-замкнутые контакты, а другая – нормально-разомкнутые. Обе пары контактов работают в одной цепи – цепи обмотки якоря СД

Уставки РУ

1. Но поз. Х1 =150 А, ток отпадания якоря =130 А

2. На поз. Х2-Х3 = 300 А, ток отпадания якоря =250 А

РУ имеет малонасыщенную магнитную сиситему.

 

Работа реле ускорения РУ.

Работа ГРК осуществляется под контролем реле ускорения РУ. На поз. Х1 ГРК осуществляет последовательное отключение пусковых реостатов. При этом число оборотов ТЭД возрастает, но возрастает и величина тока в обмотке якоря ТЭД. Как только величина тока в обмотке якоря (а следовательно и в силовой катушке РУ1) достигнет 150 А – магнитная система РУ притянет якорь. Контакты РУ в цепи управления переключатся, обмотка якоря служебного двигателя потеряет питание, и якорь СД будет включен на короткозамкнутый тормозной контур. Служебный двигатель остановился, остановился кулачковый вал ГРК, прекратился процесс отключения пусковых реостатов.

Но с увеличением числа оборотов двигателя, в двигателе возросла величина противо ЭДС, которая, как известно, ослабляет ток в электродвигателе. И как только величина тока в ТЭД достигла 130 А, под действием регулировочной пружины якорь РУ отпал от магнитной системы. Контакты РУ переключились в исходное положение. Обмотка якоря служебного двигателя вновь получила питание. Вновь вращается кулачковый вал ГРК, возобновился процесс последовательного отключения пусковых реостатов. Как только величина тока в обмотке якоря ТЭД вновь достигнет 150 А, весь цикл работы РУ повторится. РУ тем самым обеспечивает плавный разгон ТБ.

На поз. Х1 через кулачковый элемент контроллера хода КВ(М-1) получает питание регулировочная (подмагничивающая) катушка реле ускорения РУ2. Наличие в РУ подмагничивающего потока снижает ток уставки реле.

Если РУ отрегулировано по току на 300 А, то при подключении регулировочной катушки РУ2 якорь реле РУ будет притягиваться к магнитной системе при силе тока в катушке РУ1 =150 А.

Если РУ сработает раньше, чем кулачковый вал ГРК довернется до очередной позиции (т.е. будет находится между позициями), то якорь служебного двигателя будет получать питание через подъемную катушку РУ3 и кулачковый элемент ГРК РК-«М». Кулачковый элемент РКП в цепи тормозного контура будет разомкнут. При подходе вала ГРК к ближайшей позиции контакты РК-«М» разомкнётя, а контакты РКП замкнутся, и якорь СД будет включен на короткозамкнутый тормозной контур

 

Неисправность: ГРК не возвращается на 1 позицию:

Причина: неисправны контакты реле ускорения РУ.

 

 

Пневматическая подвеска переднего моста. Основные элементы подвески. Как связаны элементы подвески с мостом и кузовом.Пневматическая подвеска переднего моста применялась на первых ТБ ЗиУ-9Б. Здесь использовалась пневматическая подвеска с четырехштанговым направляющим устройством.

На современном подвижном составе вернулись к пневматической подвеске с реактивными штангами.

Состав пневматической подвески:

Элементы подвески Передний мост Задний мост Назначение
Реактивные штанги – Фиксируют мосты относительно кузова – Воспринимают тяговые и тормозные усилия. 2 нижние штанги составляют V-образный рычаг 2 верхние расположены вдоль оси троллейбуса.
Регуляторы уровня пола(КУП) - Служат для автоматического управления потоком сжатого воздуха, поступающего или выходящего из пневмоэлементов. - Поддерживают постоянную высоту пневмоэлементов
Пневмоэлементы - Воспринимают вертикальные нагрузки и передают их от основания кузова на передний и задний мост, - Уменьшают толчки и удары. - Поддерживают кузов на постоянном расстоянии от поверхности дороги
Амортизаторы - Гасят вертикальные колебания кузова и раскачивания - Повышают плавность движения.
Ограничитель хода кузова(«болт») Для ограничения вертикального хода кузова.

 

 

Назначение, устройство и характерные неисправности тормозного цилиндра. По каким признакам водитель может судить о неисправности цилиндра?Пневматический тормозной цилиндр служит для привода в действие тормозных механизмов колёс. Тормозные цилиндры передних и задних колёс одинаковые.

Назначение: – передача усилия на тормозные рычаги – поворот тормозных рычагов совместно с разжимными кулаками – приведение в действие тормозных колодок   Расположение На крышке [1] установлены две шпильки [2], которыми передние цилиндры крепятся к кронштейнам суппорта поворотной цапфы управляемого моста, а задние – к специальным кронштейнам балки ведущего моста.

 

Устройство тормозного цилиндра:

1. Крышкас двумя ввернутыми в неё шпильками для крепления на кронштейне. В крышке имеется отверстие для вывода штока и боковое отверстие с фильтром сеткой для связи с атмосферой, чтобы не создавалось противодавление воздуха.

2.Двешпильки

3. Корпусштампованный, стальной. С торца имеется канал, куда вварен штуцер [12] для крепления резинового шланга подачи сжатого воздуха из тормозного крана и отвода воздуха после окончания торможения

4. Поршень.На поршень поставлена уплотнительная резиновая манжета [6], а в канавку уложен сальник. в поршень ввернут направляющий цилиндр [8]

5. Шток.Имеет шарнирное соединение с поршнем. Это позволяет ему отклоняться при работе от продольной оси цилиндра. Головка зажата между сухарями[11]. На конце штока закреплена вилка для соединения с тормозным рычагом посредством пальца.

Манжета

7. Возвратная пружина.Расположена между поршнем и крышкой. Она возвращает поршень со штоком в исходное положение.

8. Направляющая поршня (цилиндр)

Сальник

10. Защитная муфта (пыльник). Предохраняет поверхность направляющей от попадания на неё грязи и появления задиров. Имеет гофрированную форму.

Сферические сухари

Штуцер

 

Работа

При нажатии не тормозную педаль приводится в действие тормозной кран. Сжатый воздух по резиновому шлангу подаётся в подпоршневое пространство. Воздух давит на поршень и перемещает его вместе со штоком в сторону крышки. Возвратная пружина сжимается. Шток выходит из цилиндра и приводит в действие тормозной рычаг.

При растормаживании пружина возвращает поршень в исходное положение. Воздух из ТЦ выжимается через тормозной кран в атмосферу.

 

Неисправности:

· Износ поршня

· Износ уплотнений и манжеты

· Просадка и излом пружины

· Погнут шток

· Износ сухарей

· Излом или потеря пальца в вилке

· Утечка воздуха в штуцере или шланге

· Разрыв защитной муфты

· Засорение отверстия с сеткой (атмосферного с фильтром)

· Ослабление крышки

 

Максимальный выход штока

Передние цилиндры – 30 мм

Задние цилиндры – 35 мм

Максимальное давление - 4,5 атм.

Для свободного движения поршня и его направляющей внутреннюю полость цилиндра периодически покрывают смазкой (ЦИАТИМ-201)




Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1742;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.