ПЛАСТОВЫЕ ДАВЛЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА
Жидкости и газы находятся в пласте под определенным давлением, которое называется пласто-в ы м.
Пластовое давление — показатель, характеризующий природную энергию. Чем больше пластовое давление, тем большей энергией обладает пласт.
Начальное пластовое давление, т. е. давление в пласте до начала его разработки, как правило, находится в прямой связи с глубиной залегания нефтяного (газового) пласта и может быть приближенно определено по формуле
Pпл.н=Hpg=104(1-9)
где Рпл.н — начальное пластовое давление, Па; Я— глубина залегания пласта, м; р — плотность воды, кг/м3; g — ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2 (для приближенных расчетов принимают g=10 м/с2); 104 — переводный коэффициент,
Па/м.
Обычно пластовое давление бывает больше или меньше вычисленного по формуле (1.9). Точное его значение определяют при непосредственных замерах глубинным манометром, которым обычно определяют забойное давление, т. е. давление на забое работающей или простаивающей скважины.
Если на залежь пробурена скважина, которая сообщается с поверхностью земли, то жидкость из нефтяной залежи под влиянием пластового давления заполнит скважину и уровень ее поднимется на определенную высоту, соответствующую пластовому давлению.
Так, если давление в пласте составляет 6 МПа, а скважина,, пробуренная на этот пласт, заполнена водой, то уровень ее установится на высоте H=6-106/104 = 600 м от забоя. Если та же скважина будет заполнена не водой, а нефтью, то высота столба нефти будет выше, так как нефть легче воды. Согласно закону сообщающихся жидкостей, необходимые для создания одинаковых давлений на дно сосуда, обратно пропорциональны их плотностям, т. е.
H/H1=p/p, (1.10>
где Я и hi — высоты столбов двух разнородных ньютоновских жидкостей (например, воды и нефти); р и pi—соответствующие плотности этих жидкостей. Из формулы (1.10) имеем
H1=Hp/p1. (1.11)
Например, если плотность воды р= 1000 кг/м3, а нефти p1 = 900 кг/м3, то высота столба нефти в скважине*
H1 = 600-1000/900 = 666 м.
При глубине скважины меньше 666 м нефть будет переливать на поверхность, т. е. скважина будет фонтанировать.
Наряду с ростом давления с глубиной увеличивается также температура. Увеличение ее по мере углубления в недра земли происходит равномерно, однако для различных областей земли степень нарастания температуры с глубиной различна. Для оценки изменения температуры с глубиной существуют два понятия: геотермический градиент и геотермическая ступень.
Геотермический градиент — увеличение температуры горных пород на каждые 100 м углубления в недра земли от
зоны постоянной температуры. В среднем геотермический градиент равен 3°С.
Геотермическая ступень — расстояние в земной коре (ниже зоны постоянной температуры), на котором температура горных пород' повышается на 1 °С. Среднее значение геотермической ступени составляет 33 м.
Значения геотермического градиента и геотермической ступени в разных местах земли могут значительно отклоняться в зависимости от характера горных пород и геологического строения данного района; от теплопроводности пород, гидрохимических реакций, циркуляции подземных вод, радиоактивных процессов и других причин.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 5638;