ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ


Геологический разрез — изображение строения дан­ного участка земной коры в вертикальной плоскости. Различают геологический разрез скважины и геологический профиль.

Графическое изображение подземного геологического строе­ния нефтяных месторождений, в особенности разрезов буровых скважин, играет большую роль в нефтегазопромысловой геоло-логии. Точное и наглядное изображение геологических и текто­нических данных на разрезах скважин облегчает их сравнение и работу по составлению профилей, карт и т. д.

Геологический разрез скважины (рис. 1.5) — геологи­ческое описание и графическое изображение последовательности напластований пород, пройденных скважиной в процессе ее бу­рения.

На таких разрезах изображают наиболее важные данные, полученные в результате геофизических исследований в процес­се бурения. При помощи условных знаков и сокращенных обоз­начений отмечают различные породы и пласты, пройденные скважиной, специальными приборами записывают данные о признаках нефти, газа и воды и другие геологические характе­ристики. Из наиболее важных и нужных технических данных Отмечаются глубина спуска обсадных колонн, их диаметр, вы­сота подъема цементного раствора за колоннами, а также ре­зультаты электрокаротажа и других геофизических методов ис­следования.

На основе данных, полученных в процессе бурения скважин и сопоставления разрезов скважин (корреляции), составляют нормальный или типовой геологический разрез нефтяного мес­торождения, характеризующий с достаточной полнотой для практического использования последовательность геологических напластований, их толщину и литологический состав. Для мес-

 




торождений, нефтеносные толщи которых обладают постоянст­вом литологического состава, а также толщиной образующих их горизонтов и свит, ограничиваются сопоставлением нормального разреза, применяемого на всех участках промысловой площади. В случае непостоянства литологического состава нефтеносной толщи и пластов составляют несколько нормальных разрезов, характеризующих геологические условия недр на отдельных участках нефтепромысловой площади.


Геологический профиль — графическое изображение-строения месторождения по какому-либо выбранному сечению* вертикальной плоскостью.

Направление геологического профиля выбирают, руководст-вуясь задачами, которые нужно решить путем его построения. Для выявления особенностей тектонического строения место­рождения строят поперечные профили, направленные вкрест простирания или по падению пород; для изучения текто­ники месторождения— продольные профили (по прости­ранию пород). Продольные профили имеют вспомогательное значение для увязки между собой поперечных профилей и для их дополнения. Профили, диагональные простиранию и паде­нию, строят для выяснения частных особенностей месторожде­ния. Так, для изучения характера тектонических нарушений предусмотрены профили, направленные вкрест их простирания, для выяснения характера фациальной изменчивости пластов — профили в направлении, по которому изучают эту изменчи­вость.


На рис. 1.6 показан геологический профиль, построенный по данным изучения разрезов пробуренных скважин. Он дает ясное представление о строении недр в полосе, прилегающей к нему.

Наряду с профилями, составленными по геологическим дан­ным, строят каротажные и другие профили.

СТРУКТУРНАЯ КАРТА

Наряду с геологическими профилями для всестороннего и подробного изучения строения недр нефтяного месторождения пользуются структурными картами.

Структурная карта представляет собой изображение в горизонталях (изогипсах) рельефа кровли или подошвы како­го-либо пласта. Подобно топографической, такая карта, по­строенная в горизонталях, отображает форму поверхности кров­ли или подошвы условно выбранной опорной залежи. Она дает наглядное представление о строении данного горизонта, обеспе­чивает наиболее точное проектирование скважин, облегчает изучение залежей нефти и газа, помогает изучению неоднород­ности пластов (толщины, пористости, проницаемости и т. п.).

При построении структурных карт за базисную поверхность обычно принимают уровень моря, от которого и ведут отсчет глубин горизонталей подземного рельефа. Карты строят в гори­зонталях (изогипсах)—линиях, соединяющих точки местности с одной и той же высотой. На рис. 1.7 показана структурная карта с изогипсами, проведенными через 10 м. Обычно расстоя­ния между изогипсами выбирают в зависимости от степени вы­раженности структур (углов падения). Так, на месторождениях с пологим залеганием пластов они составляют 2—5 м, при больших углах падения изогипсы—10—25 м и более. При оди­наковых углах падения пластов расстояния между изогипсами

остаются одинаковыми. Если углы падения увеличиваются, то соответ­ственно сокращаются и расстояния между изогипсами, если углы умень­шаются, эти расстояния увеличива­ются.



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 11250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.