Коллекторские свойства горных пород
Горные породы, содержащие нефть, газ и воду и способные отдавать их при разработке, называются коллекторами. Коллекторские свойства нефтеносных пластов зависят от размера и формы зерен, слагающих породу, степени отсортированно-сти обломочного материала, характера и степени цементации осадков, а карбонатных пород — от пористости и трещинова-
тости.
Породы-коллекторы характеризуются пористостью, проницаемостью итрещиноватостью.
Пористость горной породы характеризуется наличием в ней пустот (пор), являющихся вместилищем для жидкостей (воды, нефти) и газов, находящихся в недрах Земли.
Для характеристики численного значения пористости породы пользуются коэффициентом пористости — отношением объема пор образца породы к видимому объему этого образца:
m = Vn/V0, (1.5)
где m — коэффициент пористости; Уп — объем пор образца породы; Уо — видимый объем образца породы.
Коэффициент пористости выражают в долях единицы или в
процентах.
На Коллекторские свойства пород большое влияние оказывают формы пор и их размер. Обычно поры в породе не имеют связи между собой и образуют каналы, по которым может происходить движение жидкостей и газов. Однако часть пор не связаны друг с другом.
Различают общую, открытую и эффективную пористость.
1. Общая (абсолютная, физическая, или полная) пори
стость (т. е. объем всех пустот) характеризуется разностью
между объемом образца и объемом составляющих его зерен.
2. Открытая пористость, или пористость насыщения,
характеризуется объемом тех пустот, в которые может проник
нуть жидкость (газ) при перепадах давлений, наблюдающихся
в естественных пластах.
Таким образом, полная пористость характеризуется объемом всех пустот (как связанных между собой, так и изолированных), а открытая пористость — лишь объемом свободных, связанных (неизолированных) между собой пор, по которым могут передвигаться жидкости и газа. В связи с этим различают коэффициенты полной пористости и открытой пористости.
Эффективная пористость — учитывает лишь объем открытых пор, насыщенных нефтью (или газом), за вычетом содержания связанной воды в порах.
Промышленную ценность нефтяного месторождения можно определить по проницаемости его пород — способности проникновения жидкости или газов через породу. Движение жидкостей или газов через пористую среду называется фильтрацией.
В природе все горные породы проницаемые. Это означает, что при соответствующем давлении можно обеспечить фильтрацию. Однако при обычных перепадах давления в нефтяных залежах в процессе их разработки (эксплуатации) многие горные породы оказываются практически непроницаемыми для жидкостей и газов, т. е. фильтрация оказывается невозможной. Все зависит от размеров пор и поровых каналов, а также от свойств жидкостей и газов в пластовых условиях.
Породы нефтяных и газовых залежей имеют капилляр-н ые каналы, средний размер которых составляет 0,0002— 0,5 мм. При движении жидкости в этих каналах проявляются силы, возникающие на поверхности пород — капиллярные силы (силы прилипания и сцепления), которые препятствуют движению жидкостей и газов в капиллярных каналах. Поэтому фильтрация в них возможна под действием дополнительных сил, достаточных для преодоления капиллярных.
В непроницаемых перекрытиях нефтяных и газовых залежей, обычно состоящих из глинистых пород, имеются субкапиллярные каналы (диаметром менее 0,0002 мм), в которых фильтрация не происходит.
Обычно фильтрация жидкостей и газов в нефтяных залежах подчиняется линейному закону Дарси (по имени французского инженера, открывшего его), согласно которому скорость жидкости в пористой среде пропорциональна перепаду давления и обратно пропорциональна ее вязкости:
(1.6)
где v — скорость линейной фильтрации; Qm — объемный расход жидкости через породу за секунду; F — площадь фильтрации; k — коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом проницаемости пород ы; m — динамическая вязкость жидкости; Ар — перепад давления; L — длина пути, на котором происходит фильтрация жидкости. Из уравнения (1.6) имеем
Эту формулу применяют для определения в лабораторных условиях проницаемости пород по жидкости.
Величины, входящие в формулу (1.7), имеют размерности: [L] = M; [F]=M2; [Q]=M3/c; [р]=Па; [m]=Па-с.
При Q = l м3/с; ц=1 Па-с, L = l м, F=l м2, Ар = 1 Па, получим коэффициент проницаемости k = \ м2. Действительно, подставив единицы измерения соответствующих величин в формулу (1.7), будем иметь
(1.8)
Таким образом, за единицу проницаемости принимается проницаемость такой пористой среды, при фильтрации через образец которой площадью 1 м2 и длиной 1 м при перепаде давления 1 Па расход жидкости вязкостью 1 Па-с составляет 1 м3/с.
Физический смысл проницаемости k заключается в том, что она как бы характеризует размер сечения каналов пористой среды, по которым происходит фильтрация.
Единица проницаемости 1 м2 велика и неудобна для практических расчетов. Поэтому в промысловой практике для ее оценки используют мкм2 (квадратный микрометр), в 1012 раз меньший, чем в 1 м2: 1 мкм2.
При эксплуатации нефтегазовых месторождений в пористой среде движутся нефть, газ, вода или их смеси. Поэтому для характеристики проницаемости нефтесодержащих пород различают проницаемость абсолютную, эффективную и относительную.
Абсолютная (общая, или физическая) проницаемость — проницаемость пористой среды при движении в ней лишь одной какой-либо фазы (газа или однородной жидкости).
Эффективная (фазовая) — проницаемость породы для одной из жидкостей или газа при одновременной фильтрации различных жидкостей и газа.
Относительная — проницаемость пористой среды, характеризующаяся отношением фазовой проницаемости этой среды к абсолютной.
К проницаемым породам относят пески, песчаники,, известняки, к непроницаемым или плохо проницаемым породам— глины, глинистые сланцы, песчаники с глинистой цементацией
и т. Д. Эти породы в нефтяных залежах выполняют роль плотных перекрытий.
Эффективная и относительная проницаемости в процессе разработки нефтяных залежей непрерывно меняются. В начале разработки, когда по поровым каналам перемещается только нефть, эффективная проницаемость наибольшая и приближается к абсолютной. В дальнейшем, по мере падения пластового давления и выделения газа из нефти в виде пузырьков, эффективная проницаемость для нефти уменьшается.
Одно из важных свойств горных пород — трещинова-тость, которая обусловливается густотой развития в них трещин. Трещиноватость пород зависит от их минерального состава, степени уплотнения, толщины пласта и т. д. Трещинная проницаемость горных пород обусловливается системой развития в них трещин и в общем случае пропорциональна их густоте.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2266;