Болезни обмена веществ

Если определение повторного риска ХА основывается на эм­пирических данных, то для установления риска моногенного за­болевания существуют точные методы.

Преобладающее большинство врожденных болезней обмена веществ, открытых в начале столетия, передается по аутосом-но-рецессивному типу: у практически здоровых родителей-гетерозигот около 25% потомков будут больными гомозиготами.

Причиной небольшой части болезней обмена веществ у муж­чин являются рецессивные гены, сцепленные с Х-хромосомой, так что у женщин-гетерозигот больны будут около 50% сыно­вей.

Пока известно лишь небольшое число аутосомно-доминантных болезней обмена веществ, связанных с биохимическими нарушениями. В подобных случаях больной (гетерозигота) пе­редает по наследству аномальный ген 50% потомков. В еже­дневной практике генетического консультирования врач стал­кивается с подобными ситуациями, когда показана пренатальная диагностика.

Если в связи с рождением больного ребенка у родителей вы­явится гетерозиготность, то при следующей беременности реко­мендуется воспользоваться пренатальной диагностикой (ретро­спективная профилактика).

В тех случаях, когда гетерозигот­ность обнаружена при профилактических осмотрах населения, пренатальная диагностика показана уже при первой беремен­ности (проспективная профилактика).

К пренатальной диагно­стике следует прибегать в небольших популяциях, в которых в первую очередь из-за более частого кровного родства - часто­та определенных генов выше, чем в популяции в среднем.

Если функция одного гена (или пары генов) нарушена, то закодированный им фермент образуется лишь частично или во­обще не образуется. Это приводит к нарушению обменного процесса, направляемого данным ферментом, в результате чего в организме накапливаются продукты неправильного метабо­лизма и (или) возникает дефицит в конечных продуктах нор­мального обмена веществ. Из этого следует, что пренатальная диагностика должна основываться на исследовании ферментов или отдельных продуктов обмена веществ.

Совершенно очевидно, что специфическая диагностика воз­можна лишь в случае специфического анализа ферментов. В настоящее время примерно при 200 болезнях обмена веществ точно известен фермент, ответственный за заболевание.

В принципе дефицит ферментов, обнаруживаемый в культу­рах фибробластов кожи, можно обнаружить и в культурах кле­ток амниотической жидкости. Однако разница в активности двух ферментов может быть весьма существенной. Она наблю­дается также при исследовании культур фибробластов кожи матери, плода и клеточных культур.

Для достоверного пренатального диагноза необходимы куль­туры клеток амниотической жидкости и эпителиальных клеток кожи родителей. За исключением отдельных случаев, культиви­рованные клетки в замороженном состоянии (в жидком азоте) можно хранить в клеточном банке. Эти культуры имеют боль­шое значение не только для сопоставления активности фермен­тов у больных гомозигот и родителей-гетерозигот с активностью клеточных культур амниотической жидкости, но и для сравне­ния при выявлении новых случаев.

Для традиционного культивирования клеток амниотической жидкости необходимо несколько миллионов клеток, что сопря­жено с рядом проблем (фактор времени, сложность методики и т. д.). Большим прогрессом в пренатальной диагностике яви­лось введение микрохимических методов, благодаря которым для анализа достаточно уже 100—1000 культивированных кле­ток.

Сущность микрометода в следующем: если на 7—10-й день культивирования отмечается соответствующий рост клеточных клонов, питательный раствор сливают, а клетки лиофилизируют. Замораживание не оказывает влияния на активность большин­ства ферментов, материал можно хранить при температуре_ 20 °С. Активность фермента определяют с помощью методов спектрофотометрии, флюоро- или радиометрии.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.