Дефекты в кристаллических решетках
Реальные кристаллы их строение и свойства существенно отличаются от идеальных, вследствие наличия в них внутренних и поверхностных дефектов. Внутренние дефекты (рис. 2.2.) подразделяются на три вида.
1. Точечные дефекты характеризуются вакансией – отдельные узлы кристаллической решетки не заняты, дислоцированным атомом – атомы, оказавшиеся в межузлиях, и примесныматомом – внедренный атом других элементов.
Рис. 2.2. Дефекты кристаллической решетки:
а – точечные (нуль мерные); б – линейные (одномерные);
в – двухмерные (развитые в двух направлениях).
2. Линейные дефекты, характеризующиеся смещением атомных плоскостей, называемымдислокацией,и цепочкой вакансий.
Плотность дислокаций велика и на 1 см достигает 106 – 108 степени в недеформированных кристаллах. Зерно металла состоит из отдельных блоков, граница между ними обычно представляет собой скопление дислокаций.
При пластическом деформировании плотность дислокаций увеличивается в тысячи раз, что значительно повышает прочность материала и расширяет область их применения (рис. 2.3).
Рис. 2.3. Зависимость прочности тела от плотности дефектов:
п – число дефектов, РК – точка характеризующая прочность чистых металлов, А – ветвь характеризующая резкое снижение прочности, В – ветвь характеризующая повышение прочности при пластическом деформировании или введением легирующих элементов.
3. Двухмерные дефекты характерны для поликристаллических материалов, то есть большого количества мелких кристаллов, различно ориентированных в пространстве.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1160;