Водяного пара в решетках турбинной ступени


 

Рис. 8.4. Схема отклонения потока в косом срезе сопловой решетки

14. Если давление за сопловой решеткой р1*, то необходимо в расчетах учесть эффект расширения потока в ее косом срезе (рис. 8.4). В этом случае расширение водяного пара будет происходить так же, как при критическом режиме (М1t=1), а изобара критического давления р* совпадает с линией АС минимального сечения решетки. В косом срезе решетки (треугольник АВС) в системе волн разрежения давление среды уменьшается до р1, а угол вектора скорости с1 отклоняется от a1Э дополнительно на угол d, т.е. a1=a1Э+d. Определение этих углов осуществляется по следующим формулам (соответственно для сопловой и рабочей решеток):

; (8.2)

. (8.3)

15. Высота сопловых лопаток в выходном сечении решетки определяется по формуле, учитывающей влияние степени парциальности ступени е:

. (8.4)

Для парциальной ступени оценивается оптимальное значение степени парциальности

еопт =4…6 (см. раздел 7.2) и принимается решение о выборе значения е для проектируемой ступени. Тогда высота сопловых лопаток l1=el1/e. Если речь идет о расчете промежуточных ступеней, то е=1. Здесь же подсчитывается относительная высота сопловой решетки .

16. По известным значениям углов a0, a, числа М1t выбирается (табл. 6.1) тип сопловой решетки {С-a0-a(А,Б,В или Р)} и по ее характеристикам (рис. 6.8,а) определяется угол aу и относительный шаг (табл. 6.1). Значение относительного шага уточняется из условия, чтобы число лопаток в решетке z1=pde/(b1 ) было целым и четным.

17. По аэродинамическим характеристикам выбранной сопловой решетки определяются коэффициент потерь zс1, поправочные коэффициенты k1, k2, k3 и вычисляется значение zс=k1k2k3zс1. Это значение оценивает эффективность, как правило, плоских решеток. Для более точной оценки коэффициентов потерь как сопловых, так и рабочих кольцевых решеток используются выражения, представленные в табл.2.2 книги: Щегляев А.В. Паровые турбины. 6-е изд. Стр.154-155.

18. Далее осуществляется оценка коэффициента скорости и сравнение его с значением в соответствии с п.5. Расхождение не должно превышать 1% относительных отклонений. Если расхождение велико, то принимается новое значение j и расчет повторяется вновь (это в том случае, если ступень рассчитывается исходя из оптимума u/сф.).

19. Вычисляется действительное значение абсолютной скорости с1=jс1t. Угол a1 вектора скорости с1 определяется по следующим формулам:

- для дозвуковых скоростей ; (8.5)

- для сверхзвуковых скоростей . (8.6)

Здесь приведенный расход q1=f(р1/ ) или q1=f1t) находится из таблиц

газодинамических функций. В первом приближении можно принять a1=a1Э.

20. По методике, представленной ранее в разделе 4.5, рассчитывается входной треугольник скоростей, который строится в масштабе и на основе которого анализируется кинематика потока перед рабочей решеткой (рис. 4.7).

 
Рис. 4.7 (повтор). Треугольники скоростей для турбинной ступени осевого типа

21. Рабочие решетки выполняют с перекрышей (с превышением по высоте относительно высоты сопловой решетки), значение которой Dl=Dlпер+Dlкор. Обычно у корня принимают значение перекрыши Dlкор=0…1,5 мм, а у периферии ступени Dlпер=1,5…2,5 мм. Тогда высота лопаток рабочей решетки l2 = l1 + Dl.

22. Состояние пара перед рабочей решеткой определяется энтальпией h1=h1t+DHc, где абсолютные потери в сопловой решетке .

23. Значение энтальпии h2t=h1-Hор позволяет для условий изоэнтропийного расширения пара в рабочей решетке определить по h,s- диаграмме давление р2 за ступенью и удельный объем v2t (рис. 7.11, см. стр.4 этой лекции).

24. Относительная скорость потока на выходе из рабочей решетки в условиях изоэнтропийного расширения в ней позволяет оценить число М2t=w2t2t, где скорость звука а2t= .

25. По аналогии с п.12 для дозвукового режима (М2t<1) площадь горловых сечений F2сопловой решетки определяется из уравнения , где коэффициент расхода m2 оценивается по (6.4) или на основе данных рис. 6.6 (оценку значения относительной хорды профиля b2/l2 можно провести по значениям b2=25-35 мм, в типовом расчете b2 задана).

26. Если число М2t³1, то следует принять рекомендации, представленные в пп.13-14, с учетом того, что критическое отношение давлений (рис. 8.4). Здесь давление полного торможения перед рабочей решеткой находится с помощью h,s- диаграммы с учетом энергии входной скорости 0,5w12 в относительном движении.

27. Далее определяется эффективный угол выхода для рабочей решетки , где средний диаметр d2 вычисляется с учетом принятого ранее значения перекрыши Dl.

28. По известным значениям углов b1, b2Э, числа М2t выбирается тип рабочей решетки {Р-b1-b(А,Б,В или Р)} (табл. 6.1) и по ее аэродинамическим характеристикам (рис. 6.8,б) определяются угол установки bу и относительный шаг . Значение относительного шага уточняется из условия, чтобы число лопаток в решетке z2=pd2/(b2 ) было целым.

29. По аналогии с рекомендациями п.17 определяют значение коэффициента потерь рабочей решетки zр и далее вычисляется коэффициент скорости . Для проверки по формуле (6.5) также определяется ψ. Расхождение должно быть не более 1 %.

30. Вычисляется действительное значение относительной скорости w2=yw2t. Угол b2 вектора скорости w2 определяется по следующим формулам:

- для дозвуковых скоростей ; (8.7)

- для сверхзвуковых скоростей , (8.8)

где приведенный расход q2=f(р2/ ) или q2=f2t) находится из таблиц

газодинамических функций.

31. По методике, представленной ранее в разделе 4.5, рассчитывается выходной треугольник скоростей, который строится в масштабе. На основе совмещенных треугольников скоростей анализируется кинематика потока в ступени.

32. После определения потерь в рабочей решетке DНр=0,5w2t2(1-y2) и потерь с выходной скоростью DНвс=0,5с22 вычисляется располагаемая энергия ступени Е0= -cвсDНвс.

33. Относительный лопаточный КПД турбинной ступени рассчитывается по балансу потерь {формула (5.8)} и с использованием проекций скоростей {формула (5.9)}. В пределах точности расчета оба значения hол должны совпадать.

34. При определении относительного внутреннего КПД ступени используются формулы (7.2-7.12) для вычисления дополнительных потерь, представленные в лекции №7.

35. Внутренняя мощность проектируемой ступени Ni=G . При этом считается, что G=G1=G2, т.е. массовые расходы пара в решетках ступени одинаковы.

36. Осуществляется проектирование ступени с выбором конструкций хвостовиков рабочих лопаток, бандажных лент и надбандажных уплотнений, а также диафрагменных уплотнений (рис. 8.5).

А) б)

в ) г)

Рис. 8.5. К проектированию турбинной ступени

а) конструкция рабочей лопатки с постоянным профилем по высоте; б) к выбору радиальных и осевых зазоров в турбинной ступени; в) конструкции бандажных лент; г) конструкции хвостовиков рабочих лопаток (без замка и с ним)



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.