ОТОПИТЕЛЬНО-ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕСИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Краткие сведения
В некоторых производственных зданиях выделяется значительное количество теплоты. Например, в животноводческих и птицеводческих помещениях сами животные и птицы являются источником теплоты. При расчетной температуре наружного воздуха от –10 ºС и выше во многих случаях не требуется отопления животноводческого помещения, поскольку тепла, выделяемого тепловыделения животными, оказывается достаточно для компенсации расходов теплоты в нем и поддержания нормальной температуры внутреннего воздуха. В таких случаях предусматривают при необходимости только вентиляцию помещений.
Однако в зимнее время в тех случаях, когда тепловые потери не компенсируются теплопоступлениями, эти помещения необходимо отапливать. В таких помещениях преимущественное применение получило воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, т. е. отопительно- вентиляционные системы.
Отопительно-вентиляционные системы животноводческих помещений включают в себя механическую приточную вентиляцию с распределением воздуха по объему зоны содержания животных и устройства для подогрева воздуха. При помощи этих систем осуществляется воздухообмен и в холодный период года и отопление помещений. В этот период года запрещается увеличивать воздухообмен за счет открытия дверей, ворот и окон, так как возможно переохлаждение помещения и возникновение сквозняков.
Подогретый воздух в рабочую зону помещений подается воздухораспределителями – перфорированными воздуховодами. При использовании пленочных воздуховодов воздухораспределители можно расположить над каждым рядом станков или стойл, что улучшает вентиляцию непосредственно в зоне содержания животных и снижает энергозатраты на создание микроклимата.
Воздухораспределители с воздуховыпускными отверстиями в нижней части следует располагать на высоте 2…2,5 м над полом с целью обеспечения рекомендуемой подвижности воздуха в зонах содержания животных.
Отопительно-вентиляционные системы животноводческих помещений выполняют по конструктивным схемам «сверху вверх», «сверху вниз». В первой схеме предусматривается подача приточного воздуха сверху в рабочую зону помещения и удаление его из этой зоны при помощи вытяжных шахт. Во второй схеме воздух удаляется из нижней зоны помещения осевыми вытяжными вентиляторами, установленными внизу продольных наружных стен. Вытяжные вентиляторы могут быть размещены в оконных проемах, но при этом они должны быть оснащены короткими воздуховодами (спусками) для забора воздуха из нижней зоны помещения.
Схема «сверху вверх» является наиболее эффективной и удобной при эксплуатации в моноблочных животноводческих зданиях. Схему «сверху вниз» широко используют в птицеводческих и в ряде случаев в свиноводческих помещениях.
Нормами технологического проектирования рекомендуется устройство вытяжной вентиляции из каналов новозоудаления с расчетным расходом воздуха 30…100 % от расчетного расхода его в холодный период года. Однако было установлено, что такие системы вентиляции, требуя значительных капитальных вложений и эксплуатационных трудозатрат, не оказывают заметного влияния на параметры воздушной среды в животноводческих помещениях, поэтому при проектировании их не следует предусматривать [9].
В переходный и теплый периоды года повышают воздухообмен: за счет увеличения притока воздуха при помощи дополнительно устанавливаемых вентиляторов; использования схемы «сверху вниз» путем включения дополнительных вытяжных вентиляторов, размещаемых внизу наружных стен.
В первом случае используют вентиляционные башни с осевыми вентиляторами внутри или крышные вентиляторы. Вентиляционные башни служат в качестве вытяжных в холодный период года (при отключенных вентиляторах) или в качестве приточных в теплый период (при работающих осевых вентиляторах).
Во втором случае усиливают вытяжку воздуха из помещения, а приток воздуха происходит через окна, ворота, двери, приточные каналы, вытяжные шахты естественной вентиляции.
Более подробные рекомендации по выбору отопительно-вентиляцион-ных систем животноводческих помещений с указанием принципиальных схем изложены в литературе [1,3,9] и др.
После выбора отопительно-вентиляционной системы необходимо решить вопрос о месте размещения тепловентиляционного оборудования на плане объекта проектирования. В животноводческом здании рекомендуется предусматривать не менее двух установок воздушного отопления.
Оборудование отопительно-вентиляционных систем размещают в изолированных помещениях, отделенных от основных производственных, а также внутри производственных помещений, на площадках или проемах строительных конструкций.
Воздухозаборные отверстия приточных установок выполняют непосредственно в наружных стенах или в приставной воздухоприемной шахте. Их оборудуют жалюзийными решетками и утепленными клапанами, препятствующими проникновению холодного воздуха в помещение при неработающих вентиляторах. Воздухозаборные отверстия следует размещать на высоте не менее двух метров от уровня земли, а при расположении в зеленой зоне насаждений – не менее 1 м.
Воздух из помещений рекомендуется удалять через воздуховоды (шахты), выведенные выше кровли здания, или через проемы в наружных стенах. Отверстия для удаления воздуха должны располагаться на расстоянии не менее 20 м от воздухозаборных отверстий.
В животноводческих помещениях в качестве аварийной предусматривают систему естественной вентиляции: вытяжные шахты большого поперечного сечения (диаметром 800 мм и более или поперечным сечением не менее 800´800 мм) и достаточной высоты (не менее 3 м).
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1706;