Подбор отопительных приборов


 

Подбор отопительных приборов сводится к выбору типа отопительных приборов, к определению их площади поверхности и числа элементов отопительных приборов.

Отопительные приборы должны удовлетворять теплотехническим, технико-экономическим, гигиеническим, архитектурно-строительным, монтажным и эксплуатационным требованиям.

В помещениях со значительным выделением пыли, теплицах, в ремонтных мастерских широко используют регистры из гладких стальных труб диаметром 48…109 мм.

После выбора типа отопительных приборов в проектируемом здании выбирается схема циркуляции теплоносителя в системе отопления (одно – или двухтрубная). В соответствии с выбранной схемой системы отопления на плане здания намечается расположение подающих и обратных трубопроводов и всех отопительных приборов.

Определяется суммарная расчетная тепловая мощность (Вт) всех (∑Qпр) [7] и одного отопительного прибора Qпр по формулам:

 

; (2.27)

 

где n – общее число отопительных приборов (см. план здания); 0,95 - коэффициент, учитывающий теплоту, отдаваемую отопительными стояками и подводящими трубами; Qот – мощность отопительной системы, Вт.

Расчетную (общую) площадь поверхности нагрева отопительных приборов можно определить двумя способами: по значению номинального теплового потока и по величине коэффициента теплопередачи.

В паспорте каждого отопительного прибора заводского изготовления водяного отопления указывается номинальная плотность теплового потока qном Вт/м2 (табл. 2.6). Этот показатель получают экспериментальным путем при стандартных условиях: температура воды на входе в прибор t1=105 оС, а на выходе из него t2=70 оС; температура воздуха в помещении tв=18оС; расход теплоносителя (воды) в приборе 360 кг/ч; схема питания прибора – сверху вниз; прибор установлен без ограничений и конструктивных строительных помех.

Расчётная плотность теплового потока отопительных приборов определяется по формуле [7]:

а) для теплоносителя – воды

 

qпр=qномtср/70)1+n(Gпр/360)р·c (2.28)

 

где Δtср – температурный напор, Δtср=0,5(t1+t2)-tв, оС; Gпр – действительный расход воды в отопительном приборе, кг/ч; n, p и с – экспериментальные показатели (таблица 2.6) Gпр – фактический расход воды в приборе, кг/ч.

Для однотрубной системы отопления без замыкающих участков

 

Gпр=3,6Qот/С(t1 - t2) (2.29)

 

Таблица 2.6



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2017;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.