Внешняя и внутренняя среда строительного предприятия
Все факторы, влияющие на производственно-хозяйственный процесс, разделяют на внешние и внутренние. Основные факторы внутренней среды – технология, техника, организация строительного производства, персонал организации.
Технология – это сочетание квалифицированных навыков, машин и оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации и людях.
Совершенствование технологии органически связано с развитием и совершенствованием техники производства.
Внедрение технических новшеств и связанные с ними изменения в технологии происходят с достаточно большой скоростью, предприятия должны быстро реагировать на эти изменения, чтобы не снизить эффективность своей деятельности.
В данной связи возрастает значение организации и управления строительным производством как фактора, обеспечивающего устойчивое развитие предприятия.
Организацию строительного производства следует рассматривать как систему, позволяющую рационально использовать людей, оборудование, предметы труда и создающую условия для того, чтобы процесс строительного производства осуществлялся с помощью наиболее прогрессивных приемов и методов и с наименьшими заделами.
Вместе с тем ни одна задача не может быть успешно решена без сотрудничества людей, которые выступают внутренней переменной организации.
Внешние факторы накладываются на развитие предприятия окружающей общественно-политической средой. Среди них следует выделить стратегические и локальные факторы.
В качестве стратегических внешних факторов обеспечения нормального функционирования предприятия выступают законодательная база и экономическая политика.
К локальным факторам относятся: материальная база, имидж фирмы, наличие связей, стратегическое планирование.
1.4. Объединения предприятий
Корпорация – это акционерное общество, объединяющее деятельность нескольких фирм для достижения их общих целей или защиты привилегий. Как юридическое лицо, корпорация несет ответственность по долгам и налогам за все входящие в нее предприятия и выступает в качестве самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности.
Хозяйственные ассоциации – договорные объединения предприятий и организаций, создаваемые для совместного выполнения однородных функций и координации общей деятельности.
Концерны – форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа, позволяющая использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования, благодаря наличию производственно-технологических связей.
Холдинговая компания – предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав которого входят контрольные пакеты акций других предприятий, тесно связанных друг с другом единым технологическим процессом при реализации и производстве конечной продукции.
Консорциум – временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов.
Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц, действующих либо как основное и дочернее общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.
1.5. Жизненный цикл предприятия
Основные стадии жизненного цикла предприятия представлены на рис. 2.
Создание – о возникновении субъекта хозяйствования свидетельствует факт его регистрации в соответствующих органах исполнительной власти.
На стадии роста и расширения деятельности предприятия происходит поиск лучших партнеров, завоевание своей доли на рынке, обеспечение рентабельности работы предприятия.
Стадия зрелости или оптимального функционирования характеризуется успешной высокоэффективной работой предприятия на основе отработанной технологии и организации производства.
Если предприятие своевременно не реагирует на требования стадий жизненного цикла, то дело будет неуклонно приближаться к спаду деловой активности и банкротству.
Наименее жесткая альтернатива банкротству – реорганизация предприятия, цель которой – оживить предприятие.
Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятия, которая включает систему мероприятий по улучшению управления на предприятиях, повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции и т.д.
Санация – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства и ликвидацию предприятия. Суть санации состоит в передаче функций по управлению делами фирмы государственному органу или совету кредиторов из числа уполномоченных специалистов по делам о несостоятельности.
Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства. Под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Ликвидация предприятия происходит по причине банкротства, либо по решению собственника имущества, либо по решению суда.
Рис. 2. Стадии жизненного цикла предприятия
1.6. Конкурентоспособность предприятия и его продукции
Конкурентоспособность предприятия – это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно разделить на три группы:
ü технико-экономические;
ü коммерческие;
ü нормативно-правовые.
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию или потребление продукции или услуги.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке.
Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования.
Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Конкурентоспособность продукции – это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента – потребительские свойства и цена – являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги).
Формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкурентоспособностью – значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому (токарный, слесарный и др.) или предметному (по изготовлению части готового продукта) принципу.
Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Строительству в настоящее время присущи все черты промышленного производства, функционирующего в рыночных условиях. Однако оно имеет ряд особенностей. Так, в процессе производства строительная продукция остается неподвижной, а орудия и предметы труда перемещаются. Строительство, как правило, ведут на открытом воздухе, в разнообразных климатических и природных условиях с различной длительностью цикла. Оно отличается повышенной зависимостью строительных процессов от внешних факторов.
Производственная структура предприятия (строительной организации, фирмы) представлена на рис. 3.
Рис. 3. Примерная производственная структура предприятия
(строительной организации, фирмы)
2.2. Организационная структура предприятия в строительстве
Организационная структура предприятия (строительной организации, фирмы) – совокупность отделов и служб, занимающихся созданием и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению заданной программы (бизнес-плана).
Современные организационные структуры предприятий в строительстве классифицируются по следующим признакам:
ü по характеру договорных отношений – ген. подрядные и субподрядные;
ü по виду выполняемой работы – общестроительные и специализированные.
Различают также строительные организации, специализированные по видам строительства – промышленного, жилищно-гражданского, транспортного, сельскохозяйственного и др.
Примерная организационная структура управления малым строительным предприятием приведена на рис. 4.
Рис. 4. Примерная структура управления строительным
предприятием (организацией)
2.3. Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия – это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, оздоровительные комплексы, столовые, учебные заведения и др.
3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
3.1. Типы производства и их характеристика
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают 3 типа производства: единичное, серийное, массовое (табл. 1).
Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяется универсальное оборудование, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени.
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени.
Таблица 1
Характеристика типов производства
Фактор | Производство | ||
единичное | серийное | массовое | |
Номенклатура | Неограниченная | Ограничена сериями | Одно или несколько изделий |
Повторяемость выпуска | Не повторяется | Периодически повторяется | Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное, частично специальное | В основном специальное |
Расположение оборудования | Групповое | Групповое и цепное | Цепное |
Разработка технологического процесса | Укрупненный метод (на изделие, узел) | Подетальная | Подетальная, пооперационная |
Закрепление деталей и операций за станками | Специально не закреплены | Определенные детали и операции закреплены за станками | На каждом станке выполняется одна операция |
Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | Невысокая |
Взаимозаменяемость | Неполная | Полная | Полная |
Себестоимость единицы продукции | Высокая | Средняя | Низкая |
3.2. Производственный процесс и его содержание
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Производственные процессы, осуществляемые на строительной площадке, называют строительными процессами. По технологическим признакам их классифицируют на:
ü заготовительные;
ü транспортные;
ü монтажно-укладочные.
Заготовительные процессы: изготовление строительных материалов, полуфабрикатов на специализированных предприятиях, а также на строительных площадках.
Транспортные процессы: доставка строительных материалов, изделий и конструкций на строительную площадку и их подача непосредственно к рабочим местам.
Монтажно-укладочные процессы осуществляют непосредственно на строящемся объекте. По своему назначению могут быть основными, создающими строительную продукцию (кирпичная кладка стен, монтаж конструкций и т.п.), подготовительными (подготовка поверхностей к окраске) и вспомогательными (установка подмостей, лесов).
В зависимости от специфики технологии последние процессы разделяют на непрерывные, когда составляющие рабочие операции следуют одна за другой, и прерывные, требующие технологического перерыва между отдельными операциями (выдерживание бетона в опалубке, нанесение слоев штукатурки).
По роли в производственном цикле монтажно-укладочные процессы относятся к ведущим и совмещаемым. Те, которые определяют технологическую последовательность и сроки изготовления строительной продукции, называют ведущими, а процессы, выполняемые параллельно с ними, - совмещаемыми. Совмещение процессов способствует сокращению продолжительности строительства.
Строительные процессы различают также по способу трудовых действий: ручные, механизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные.
По степени организационной сложности строительные процессы разделяют на простые и комплексные (сложные).
Простой процесс – совокупность технологически связанных рабочих операций, которые выполняют одним и тем же составом исполнителей (монтаж фундаментных блоков, забивка свай и др.).
Комплексный процесс – это совокупность простых процессов, которые находятся в технологической и организационной зависимости, связаны единством конечной продукции. Например, комплексный процесс – возведение монолитного железобетонного фундамента – состоит из таких простых процессов: установка опалубки, монтаж арматуры, бетонирование, уход за бетоном.
Строительные работы – совокупность строительных процессов, в результате которых создается определенный вид строительной продукции.
Называть их принято по виду перерабатываемых материалов (земляные, каменные и т.д.), по возводимым конструктивным элементам (свайные, кровельные и т.д.), по выполняемому процессу (монтажные, транспортные и т.д.). Строительные работы подразделяют на общестроительные (земляные, свайные, каменные, бетонные и др.), выполняемые общестроительными предприятиями, и специальные (сантехнические, электромонтажные и др.), выполняемые специализированными предприятиями.
3.3. Принципы организации производственного процесса
Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.
Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия.
Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса.
Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции.
Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени.
Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции.
Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 1991;