А) Нематоды и их среда обитания


Нематоды (Nematoda) — круглые черви, наиболее разнообразны и многочисленны из всех многоклеточных животных, живущих в почве. Их по праву считают господствующей группой среди многоклеточных почвенных беспозвоночных. Размеры свободноживущих нематод от 0,05 до 5 мм. Биомасса их в культурных почвах достигает 5 г/м². Нематоды составляют 2% от общей зоомассы в почве, и 90—99% от общей численности беспозвоночных. Их плотность измеряется миллионами на 1 м² и сильно варьирует в разных ландшафтах (Стриганова, 1980).

Нематоды — водные организмы и нуждаются, по крайней мере, в пленочной воде, по которой двигаются. Они двигаются между частицами синусоидальным способом. Очевидно, что их движение в почве зависит от структуры, аэрации и влажности почвы (Зунке, Перри, 1998).

Почвенные нематоды распространены во всех зонах земного шара — от жарких до полярных пустынь. Они способны переносить длительное воздействие неблагоприятных условий в неактивном состоянии, отличаются короткими циклами развития и могут быстро «накапливаться» в очагах разложения растительных остатков.

Свободноживущие почвенные нематоды менее чем, например, клещи или коллемболы участвуют в непосредственном разрушении растительных остатков. Но благодаря тому, что они потребляют в пищу микробную биомассу с высоким содержанием белка, их выделения богаты азота. Поэтому значение почвенных нематод следует, по-видимому, оценивать и с позиций их влияния на баланс азота в почве (Бабьева, Зенова, 1989).

В настоящее время по особенностям питания выделяют восемь трофических групп нематод: (1) растительноядные, (2) питающиеся гифами грибов, (3) бактериядные, (4) поглотители твердых частиц, (5) хищные по отношению к животным, (6) потребители одноклеточных эукариотов, (7) распространяющие инфекционные стадии паразитов и (8) всеядные.

По некоторым оценкам нематоды съедают в почве огромную массу микроорганизмов. Например, в луговых почвах Дании они утилизируют до 800 кг/га микробной массы в год (Nielsen, 1961; цит. по Стриганова, 1980).

Беспозвоночные в почве занимают следующий за микробами уровень в пищевых цепях, поэтому осуществляют регулирование микробной активности. В соответствии с правилом экологической пирамиды на построение их тела и покрытие энергетических потребностей может быть использовано не более 10% массы микроорганизмов. Так, одна бактериядная нематода нуждается в массе бактерий, в 2—3 раза превышающей массу ее тела, однако, в почве общая масса бактерий в сотни и иногда в тысячи раз превышает массу нематод (Зунке, Перри, 1998). Таким образом, в почве эти животные нуждаются в небольшой доле общего количества микроорганизмов для роста и развития.

[Титова Н., Бызов Б.А. Роль нематод в разложении органического вещества в почве. http://www.abitu.ru/researcher/practice/issl_work/sh1553/kurs2000 /kurs_2000-2-11.html?xsl:print=1]



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.