Полное товарищество
Организационно-правовые формы строительных предприятий
Строительное предприятие, как и другие субъекты хозяйствования, во многом самостоятельно определяет и формирует цели и задачи своей деятельности, разрабатывает стратегию и тактику развития, изыскивает финансовые средства, формирует трудовой коллектив, приобретает средства и предметы труда и т.д.
Строительное предприятие, прежде всего, характеризуется выбранной организационно-правовой формой при его создании и конкретными целями и задачами, определяющими его деятельность на предстоящий и длительный период.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ [8,9], все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на коммерческие и некоммерческие.
Отличие некоммерческих предприятий от коммерческих в том, что извлечение прибыли у первых не является основной целью, и она не распределяется между участниками. К ним относятся различные фонды, союзы, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, муниципальные и региональные учреждения.
Предприятия в соответствии с их организационно-правовыми формами можно классифицировать по нескольким признакам (рис. 1).
Рис. 1. Классификация строительных предприятий
Хозяйственные товарищества и общества
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
В соответствии с ГК РФ участниками хозяйственных товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие организации).
По ГК РФ, хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), хозяйственные общества – в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.
Полное товарищество
Полное товарищество (ПТ) характеризуется тем, что все его участники, заключившие договор, совместно занимаются хозяйственной деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам всем своим имуществом.
Характерные черты ПТ:
1. Ведение совместной коммерческой деятельности всеми членами ПТ (их личное участие) и лично-доверительные отношения.
2. Полная имущественная ответственность по обязательствам ПТ (т.е. личным имуществом).
3. Запрет выпуска ценных бумаг (ЦБ) - акций и облигаций для привлечения денежных средств.
4. Невозможность участия отдельных товарищей в других ПТ, так как вступая в ПТ, они уже фактически поручились всем своим имуществом.
5. Небольшое число участников, обычно - физических лиц.
Полными товарищами могут быть только физические лица, т.к. участие более сильных в экономическом отношении юридических лиц может превратить солидарную ответственность в формальность.
ПТ - это объединение двух или большего количества людей как совладельцев бизнеса. Чаще всего - 2 или 3 человека. Они договариваются делить прибыль любым способом, но если соглашения нет, то поровну. Члены товарищества могут вносить или не вносить капитал.
Преимущества ПТ:
ü финансовая сила по сравнению с единоличной формой;
ü свобода и оперативность действий, почти как в частной фирме;
ü дополнительные возможности в менеджменте. Партнеры с различными способностями дополняют друг друга и делят между собой функции;
ü благоприятная социально-психологическая обстановка;
ü простота в организации;
ü личная заинтересованность.
Недостатки ПТ:
ü неограниченная ответственность партнеров. Каждый партнер несет ответственность пропорционально своей доле в инвестициях. Но если один из них не способен покрыть убытки, то другие партнеры покрывают и его долг;
ü вероятность взаимного недоверия. Крупный просчет одного из партнеров может разорить других;
ü нехватка опыта. ПТ является непостоянной формой предпринимательства. Смерть или выход из дела одного из партнеров часто ведут к ликвидации товарищества. Такая неопределенность затрудняет заключение долгосрочных сделок.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 576;