Методы социальной психологии


Источниками научной информации в социальной психологии принято считать:

· характеристики реального поведения и деятельности людей и групп;

· характеристики индивидуального и группового сознания (мнения, оценки, представления, установки, ценности и т.п.);

· характеристики продуктов человеческой деятельности – материальной и духовной;

· отдельные события, состояния социального взаимодействия.

Методы, применяемые в социальной психологии для сбора эмпирических данных, являются в большинстве своем междисциплинарными и применяются не только в социальной психологии, но и в других науках, например, в социологии, психологии, педагогике.

Весь набор методов обычно подразделяют на две группы: методы сбора информации и ее обработки. Существуют и другие классификации методов. Выделяют, например, такие методы, как наблюдение, эксперимент и опрос (включая анкетирование, интервью, социометрию и тесты) (Е.С. Кузьмин).

Наиболее известная классификация методов предполагает выделение трех групп методов:

· методы эмпирического исследования (наблюдение, анализ документов, опрос, групповая оценка личности, социометрия, тесты, аппаратурные методы, эксперимент);

· методы моделирования;

· методы управленческо-воспитательного воздействия (А.Л. Свенцицкий).

Наблюдение -метод изучения психологических особенностей индивида и групп на основе фиксации проявлений их повеления. Научное наблюдение отличается от житейского целенаправленностью, систематичностью, планомерностью, аналитичностью, регистрацией, др.

Объектом наблюдения может быть: 1) речевая деятельность, ее содержание, последовательность, продолжительность, частоту, направленность, интенсивность, выражение лица; 2) движения тела, положение в пространстве (перемещение, скорость, направление); 3) физические контакты (касание, удары, толчки).

Типы наблюдения: включенное и не включенное. Включенное – исследователь контактирует с испытуемым. В зависимости от объекта наблюдения выделяют внешнее или внутреннее наблюдение. Относительно времени исследования наблюдения могут быть единичные, периодические, лонгитюдные. По характеру восприятия – сплошным или выборочным. По организации – полевое, лабораторное (специальное создание ситуации).

Эксперимент – суть этого метода – создание экспериментатором контролируемой ситуации, в которой на изучаемый объект осуществляется воздействие.

Виды эксперимента: лабораторный – проводимый в искусственно созданных условиях; полевой (условия не меняются, но вводится какой-то фактор, который производит изменения). Мыслительный эксперимент – мысленное моделирование ситуации. Аппаратурный метод эксперимента – факторы исследуются с помощью аппаратуры.

Опрос– метод исследования, направленный на получение вербальной информации (словесной) (устной или письменной) путем общения исследователя (заочного или очного) с опрашиваемым. Устный опрос – интервью бывает двух видов: 1. По степени формализации - формализованные (на основе специального вопросника) и неформализованные (нет ничего). 2. По количеству опрашиваемых: а) индивидуальное интервьюирование: клиническое (стрессы), глубинные, фокусированные (информация об одном событии); б) групповые, в форме дискуссии, диалога. в) массовые. 3. Письменный опрос – анкетирование: 1) анкетирование через прессу, масс-медиа; 2) почтовое анкетирование; 3) раздаточное (проведение экспресс-опросов). Вопросы бывают: открытые и закрытые (с набором ответов на выбор). По содержанию: оценочные и фактологические (изложение какого-то факта). По функции – фильтр вопросы (избранные); контактные (на организацию взаимодействия); содержательные (выясняющие основное содержание); буферные (их цель – снять напряжение); контрольные (на выявление искренности опрашиваемого). А также: прямые (вопросы ставятся прямо) и косвенные (в обход).

Тестирование – это кратковременное испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психологических свойств личности, группы, общности.

Классификация тестов. Тесты классифицируются: по форме (устные и письменные); аппаратные и бланковые; вербальные и невербальные; индивидуальные и групповые. По содержанию: тесты исследующие интеллект, тесты способностей, тесты, исследующие характеристики личности. По целям: направленные на самопознание, тесты осуществляющие диагностику, тесты профотбора. По уровню стандартизации: высокостандартизированные (тесты, проводимые по строгим правилам) и малостандартизированные. По форме проведения: бланковые и аппаратные. Выделяют также: 1) объективные тесты – направленные на выявление объективных условий; 2) проективные тесты – рисуночные, на выбор цвета, др.; 3) диалогические (интерактивные) – в виде беседы, интервью; 4) стандартизированные методики – тесты опросники, тесты шкалирования, др.

Метод анализа документов –направлен на анализ продуктов человеческой деятельности – документов, анализ может быть качественным (неформализованным) или количественным (формализованным). Последнее предполагает специальную процедуру – контент-анализ.

Контент-анализ – это метод анализа документальной информации (через изучение документов). Процедура контент-анализа включает: 1) разработку категорий и единиц анализа (в зависимости от целей, определяющих на что мы должны обратить внимание); 2) определение надежности информации в документации; 3) разработку методики анализа; 4) сбор первичной информации; 5) обработку полученной информации.

Наряду с приведенными выше применяются также: кросс-культурный метод, биографический метод, каузометрия, метод экспертных оценок, групповой оценки личности, др.

Особенно важно выделение и классификация методов социально-психологического воздействия. Их значение связано с усилением роли социальной психологии в решении социальных проблем. Обычно данную группу методов делят по таким дихотомическим основаниям, как степень активности (активные, пассивные), уровень организованности (организованные, стихийные), направленность (прямые, косвенные). Выделяются и другие основания, например, цель воздействия (А.Л. Журавлев.

Классификация методов социально-психологического воздействия

(по А.Л. Журавлеву, 1990)

Цель воздействия Название группы методов Методы
Оптимизация Оптимизирующие Формирование благоприятного психологического климата, тренинг общения, комплектование совместимых групп
Интенсификация (стимулирование, активизация) Интенсифицирующие Приемы рациональной организации труда, комплектование сработанных групп
Управление Управляющие Психологический отбор, расстановка кадров, планирование жизнедеятельности групп
Развитие, формирование Развивающие Групповая подготовка, обучение и воспитание
Предупреждение Профилактические Способы коррекции психологических свойств индивида и группы
Оценка Диагностические Аттестация, самоаттестация
Информирование Информирующие Психологическое консультирование

 

3. Социально-психологические явления и их механизмы(по В.Г. Крысько)

Все социально-психологические явления возникают, функционируют, изменяются и проявляются как в процессе, так и в результате положительного или отрицательного взаимодействия людей как представителей различных социальных общностей. Однако их содержание определяется не только этим взаимодействием, но и объективными условиями, в которых развертывается жизнедеятельность данной общности. В свою очередь психологическая наука рассматривает взаимодействие как процесс влияния людей друг на друга, порождающий их взаимные связи, отношения, общение и совместные переживания. Кроме того, в процессе производства и потребления материальных благ люди вступают друг с другом в различного рода связи, в основе которых лежит взаимодействие людей. Так формируются общественные отношения.Их характер и содержание во многом обусловлены спецификой и обстоятельствами самого взаимодействия индивидов, целями, преследуемыми конкретными людьми, а также местом и ролью, которые они занимают в обществе.

Существует определенная система общественных отношений. В их основе лежат отношения материальные, над ними надстраивается еще целый ряд: социальные, политические, идеологические и др., в совокупности составляющие целую систему общественных отношений. Все виды общественных отношений пронизывают в свою очередь психологические отношениялюдей, т.е. субъективные связи, возникающие в результате их фактического взаимодействия и сопровождаемые уже различными эмоциональными и другими переживаниями индивидов, в них участвующих. Таким образом, сначала возникает взаимодействие между людьми, а потом уже как следствие – их общественные и психологические отношения.

Психологические отношения – результат непосредственных контактов между конкретными людьми, способными выражать свои симпатии и антипатии, осознавать и переживать их. Они насыщены эмоциями и чувствами, т.е. переживанием и выражением индивидами или их группами своего отношения к взаимодействию с им подобными субъектами общественной жизни.

Общественное (массовое) сознание –это результат материальной, духовной и психологической жизни общества, его материального, социального и исторического развития. То есть, с одной стороны, это общественно-исторический, внеситуативный феномен. С другой общественное сознание в каждый конкретный момент времени всегда имеет конкретную форму выражения. Идеологиякак компонент общественного сознания есть теоретическое, системно-научное осознание (отражение) людьми действительности через призму их социальных интересов. Идеология не может существовать без общественной психологии,которая представляет собой нижний уровень общественного сознания, связанный с непосредственным отражением людьми их социального бытия.

Общественная психология представляет собой более динамичную форму отражения в сознании людей воздействий окружающего мира. Непосредственное отражение более активно влияет на практическую деятельность людей. Психика непосредственно отражает конкретные факты, события, явления общественной жизни, в то время как идеология формирует устойчивое отношение к ним, реальное поведение людей в связи с этими конкретными ситуациями. Психология изменяется вслед за динамикой трансформации факторов общественного бытия, непосредственно детерминирующих ее. Идеология же устойчива в той степени, в какой устойчивы коренные интересы человека и групп людей, она более консервативна.

Закономерности функционирования общественной психологии. Во-первых, она находится в зависимости от материальных условий существования. Эта зависимость универсальна и многообразна, но всегда материальные условия жизни и деятельности людей детерминируют их чувства и настроения, определяют мотивацию и характер их деятельности, влияют на специфику взаимоотношений и общения друг с другом. Во-вторых, общественная психология всегда носит конкретно исторический характер. Все ее проявления зависят от условий, в которых она функционирует, каждому историческому периоду соответствуют и своеобразные формы проявления общественной психологии. В-третьих, общественная психология вплетена в непосредственную жизнь и деятельность людей, наполняет их социальным смыслом, рациональными компонентами и эмоциональными переживаниями, наделяет их содержание многими противоречиями, но в то же время возводит направленную активность людей в ранг многопланового искусства с присущими только ему особенностями. И, наконец, в-четвертых, общественная психология всегда находится в определенной динамике.

Определяющим фактором возникновения, функционирования и развития общественной психологии выступает общественное бытие, под постоянным воздействием которого она всегда находится.

Механизмы функционирования социально-психологических феноменов.Социально-психологические явления и процессы проявляются на основе универсальных механизмов, к которым обычно относят: подражание, заражение и идентификацию.

Подражание - это социально-психологический процесс следования личности или группы какому-либо эталону, образцу, проявляющийся в принятии, заимствовании и воспроизведении внешних (поведенческих) или внутренних (психологических) особенностей других людей. В социальной психологии его обычно рассматривают в двух планах:

1) как подражание какому-то конкретному человеку;

2) как подражание нормам, выработанным группой; и трех формах:

а) копирования - осуществления того же, что делает и другой человек;

б) конгруэнции - осуществления согласованных действий людей и групп;

в) референтности – когда человек копирует или конгруэнтен людям (группе), не присутствующим при данном контакте.

Подражание может быть сознательным и бессознательным, критичным или некритичным, логичным и нелогичным, внутренним и внешним. Бывает подражание внутри одного социального слоя и подражание одного класса другому. Подражание проявляется при достижении более или менее значимых целей. Его также часто используют для воздействия (влияния) на других людей. Подражание часто адресовано непосредственно подсознанию и играет важную роль в научении, приспособлении и выживании и у животных, и у человека. Оно выполняет функцию адаптации личности или группы к нормам, эталонам, ценностям, господствующим в обществе, у других людей и их групп.

Заражениесоциально-психологический механизм передачи эмоционального состояния от одного человека или группы к другим в условиях непосредственного контакта, отражающий их подверженность определенным состояниям и психологическому воздействию (влиянию) со стороны других людей. В отличие от подражания в содержательной стороне заражения доминирует бессознательная, невольная (психофизиологическая) предрасположенность человека или группы к переживанию определенного настроя и доведения накала слабо контролируемых чувств до достаточно высокого уровня.

Заражение начинается с какого-то конкретного момента либо вызывающего шок, либо запускающего процесс активного обсуждения и выработки общности оценок и взглядов. Легче заражается человек и группа, эмоции и чувства которых ориентированы на неактуализированную потребность (люди находятся в состоянии ожидания). То же самое происходит с людьми, имеющими дело с малозначимыми потребностями, которые не играют большой роли, но могут быть легко реализованы, так как сопровождаются довольно сильным эмоциональным фоном, выражающимся в любопытстве и интересе, стремлении к безопасности, в наличии определенной степени агрессивности, переживании стяжательского отношения к окружающему миру. При наличии обратной связи и многократного повторения или удлинения переживаемого заражение может нарастать по закону взаимной индукции, приобретая характер циркулярной реакции. Такая реакция обычно сопровождает массовидные социально-психологические процессы (паника, страх и др.), восприятие публичных выступлений, спортивные и другие зрелища и является дополнительной характеристикой неорганизованных групп людей, находящихся в состоянии бурного проявления эмоций и чувств. Однако, выйдя из-под контроля, эти чувства и переживания способны привести (а обычно так и происходит) к распаду формальных и неформальных нормативно-ролевых структур в группе и полной потере осознанного взаимодействия между ее членами. Положительный эффект от заражения обычно принимает форму слабой степени сопереживания людей.

Идентификация - это социально-психологический механизм познания личностью или группой других людей в ходе непосредственных или опосредованных контактов с ними, при котором осуществляется сравнение или сопоставление внутренних состояний или положения партнеров, а также образцов для подражания со своими психологическими и другими характеристиками. Идентификация представляет собой процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом. Идентификация имеет двойное воздействие на развитие личности: с одной стороны, формирует способность к установлению положительных отношений с людьми, ведет к развитию социально значимых качеств. С другой - может привести к растворению индивида в другом человеке, выхолащиванию индивидуального.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 421;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.