Предмет, основные проблемы и задачи социальной психологии
Современные представления о предмете социальной психологии сложились в результате многочисленных дискуссий. Можно выделить три сложившихся основных подхода к предмету социальной психологии:
Первый подход рассматривает социальную психологию как науку о «массовидных явлениях психики». К явлениям, изучаемым в рамках этого подхода, относятся: психология классов и других больших социальных общностей, включая традиции, обычаи, нравы, др. Или исследуется общественное мнение, специфические массовые явления, такие как внушение, мода, др. Сюда же относятся и исследования коллектива.
Второй подход выделяет в качестве главного предмета исследования личность. При этом упор делается на изучение или социально-психологических характеристик личности, ее типологии, или положения личности в группе, межличностных отношений, общения.
Третий подход объединяет два названных подхода и рассматривает социальную психологию как науку, изучающую массовые психические процессы и положение личности в группе.
М.Р. Битянова приводит следующие основные определения предмета социальной психологии в зарубежной и отечественной науке:
Г. Оллпорт: цель социальной психологии – объяснение того, как реальное, воображаемое или предполагаемое присутствие других людей влияет на мысли, чувства и поведение индивидов.
Д. Майерс: социальная психология – это наука, изучающая, как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу.
С. Московичи: социальная психология – это наука о группах и индивидах, которые «создают свою реальность (она, по существу, есть единственная их реальность), управляют друг другом и создают как связи, объединяющие их, так и разделяющие».
В отечественной психологии большинство авторов рассматривает социальную психологию как психологическую науку с «двойным предметом». С одной стороны – это психологические особенности человека, возникающие и проявляющиеся во взаимодействии с другими людьми, с другой стороны – особенности самих социально-психологических процессов и феноменов, порождающих эти психологические особенности (В.Н. Мясищев, Б.Д. Парыгин, К.А. Абульханова-Славская, Г.М. Андреева).
Г.М. Андреева рассматривает в качестве предмета социальной психологии закономерности поведения и деятельности людей, которые обусловлены их включенностью в социальные группы, и психологические характеристики таких групп.
М.Р. Битянова также выделяет в качестве предмета изучения социальной психологии «Человека как участника различных по форме и целям социальных отношений (прежде всего – межличностных и межгрупповых), а также особенности отношений, возникающих между людьми в процессе межличностного общения, внутригруппового и межгруппового взаимодействия».
Основными разделами социальной психологии являются:
· закономерности общения и взаимодействия людей;
· социально-психологические характеристики групп, взаимосвязь личности и группы;
· социально-психологические особенности личности.
Современные зарубежные обзоры показывают, что социальная психология занимается изучением широкого спектра проблем. К числу наиболее активно разрабатываемых в современных исследованиях можно отнести:
· процессы аттрибуции;
· групповые процессы;
· мотивация оказания помощи;
· аттракция и аффилиация;
· агрессия;
· преступления;
· установки;
· социальное познание;
· социальное развитие личности (социализация);
· кросскультурные исследования.
Задачи и строение социальной психологии.Социальная психология как отрасль научных знаний решает свои конкретные задачи, включающие в себя:
1) изучение и всестороннее осмысление сущности, содержания, форм проявления и закономерностей функционирования социально-психологических явлений и процессов;
2) теоретический и практический анализ источников и условий возникновения и развития, исторического и социального фона функционирования социально-психологических феноменов;
3) поддержание всесторонних связей с представителями других наук в интересах разъяснения (координации) своих позиций и усилий в совместном исследовании социально-психологических явлений и процессов;
4) прогнозирование политических, экономических, национальных и других процессов в развитии государства (общества) на основе учета социально-психологических закономерностей и механизмов.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 450;