Возникновение социальной психологии


Социальная психология имеет свои корни еще в трудах философов античности, которые пытались на основе множества наблюдений объяснить социальное поведение человека, исходя из своих представлений о его природе. Платон объяснял различия между людьми и народами преобладанием в их телесной природе одной из частей – головы, сердца или живота, и соответственно, ума, мужества или телесных вожделений, отсюда – индивидуальные характеры и предназначенное им место в обществе: философов, воинов, ремесленников. Аристотель утверждал, что человек развивается под влиянием внешнего мира, общества, при этом каждый человек имеет врожденный психологический склад, в соответствии с которым он находит себе социальную роль (аристократ (лидера) или человек массы).

Таким образом, первые попытки объяснения поведения человека связаны были с апелляцией к его различной врожденной природе, сущности. Является ли человек по своей природе «хорошим» или «плохим» – это интересовало философов и в позднейшие времена. Например, итальянский философ XVI в. Макиавелли считал, что человек по своей природе является порочным, склонным к убийству, обману, вероломству, а общество – аморальным. Исходя из этого, как высшую ценность он рассматривал – власть, которая призвана любыми средствами (силой, угрозами, манипулированием и т.п.) удерживать людей в повиновении. Французские просветители XVIII в., напротив, считали, что человек по своей природе добр, но общество портит его, развивая у него отрицательные черты.

Основатель социологии, французский философ XIX в. О. Конт утверждал, что психика человека развивается только в обществе и поведение человека необходимо рассматривать исходя из его социального окружения. Именно в XIX в. возникли предпосылки для выделения предмета социальной психологии – изучения психологических особенностей и поведения человека, обусловленных его включенностью в социальные общности.

Выделяют ряд предпосылок возникновения социальной психологии как науки. По М.Р. Битяновой, это возникновение личности и независимого образа «Я» (историческое выделение индивидуальности из социальной общности); формирование «социального заказа» на новую науку (потребности общественной практики в понимании поведения масс, взаимоотношений людей, в управлении этими отношениями); научные предпосылки – социально-философские учения Платона, Аристотеля, Ш. Монтескье, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, антропологические исследования (М. Лацарус, Г. Штенталь, В. Вундт), эволюционистские (Ч. Дарвин, Г. Спенсер) и социологические (О. Конт, Э. Дюркгейм) взгляды ученых XIX века.

Развитие социальной психологии имеет несколько этапов. Первый этап – XIX в. – н. XX в. (рубеж 10 – 20-х годов) – называемый «описательным», характеризуется описанием массовидных явлений, больших социальных групп людей, механизмов массового воздействия. В основе многих концепций этого периода лежала идея социального подражания (Г. Тард, Г. Лебон, З. Фрейд), идея «народного духа» (В. Вундт), идея инстинктивной основы социального поведения (У. Мак-Дауголл).

Второй этап – с конца 10-х – до начала 60-х годов XX в. – «экспериментальный», когда социальная психология стала преимущественно экспериментальной, естественно-научной дисциплиной. В ней сложились основные направления и течения: бихевиоризм, когнитивизм, неофрейдизм, символический интеракционизм.

Третий этап – с конца 50-х – начала 60-х годов. Характеризуется критикой естественно-научного статуса социальной психологии, упрощенного понимания социального контекста в американской науке, возвратом в реальный социально-исторический контекст, в гуманитарное русло.

Важно понять специфику социально-психологического подхода к объяснению поведения человека в отличие от общепсихологического подхода. Эта специфика обусловлена рождением социальной психологии из двух наук – психологии и социологии. Являясь частью психологии, в то же время социальная психология имеет свою, отличную от общепсихологической, проблематику. Выделение круга этих проблем было связано с многочисленными дискуссиями о предмете социальной психологии. Г.М. Андреева определяет специфику социальной психологии как «изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп». Эта специфика четче будет определена при рассмотрении следующего вопроса – предмета социальной психологии.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.