Контроль точности шлицевых соединений


 

Шлицевые соединения контролируют комплексными проходными калибрами (рис. 5.6) и поэлементными непроходными калибрами. Контроль шлицевого вала или втулки комплексным калибром достаточен в одном положении, без перестановки калибра. Контроль поэлементным непроходным калибром необходим не менее чем в трех различных положениях. Если поэлементный непроход­ной калибр проходит в одном из этих положений, контролируемую деталь считают бракованной.

Допуски калибров для контроля шлицевых прямобочных соединений регламентированы ГОСТ 7951—80 (СТ СЭВ 355—76), допуски и виды калибров для контроля шлицевых эвольвентных соединений — ГОСТ 24969 — 81 (СТ СЭВ 2646—80).

Нормирование точности размеров и посадки подшипников качения

 

Нормирование точности подшипников качения

Основные положения

Подшипник – это деталь или узел механизма, являющийся опорой для вращающихся валов. Подшипники воспринимают усилие, воздействующее на вал в радиальном и осевом направлении, и допускают вращение этого вала вокруг оси.

По принципу работы подшипники разделяются на подшипники скольжения и подшипники качения. Подшипники качения представляют собой посадки с зазором и не имеют каких-либо особенностей при нормировании точности, по сравнению с посадками с зазорами в ЕСДП. Подшипники скольжения образуют комплект цилиндрических или сферических поверхностей и работают в условиях жидкостного, смешанного или сухого трения. Чаще всего между валом и опорами устанавливаются дополнительные детали (вкладыши), обладающие антифрикционными свойствами.

В подшипниках качения между поверхностью вращающейся детали и поверхностью опор располагаются шарики и ролики. В подавляющем большинстве случаев подшипники качения изготавливаются в виде отдельного узла, состоящего из наружного и внутреннего колец и расположенных между ними тел качения (шариков или роликов), и детали, удерживающей тела качения на определенном расстоянии одно от другого (сепаратор).

По направлению воспринимаемой нагрузки подшипники разделяются на радиальные, радиально – упорные, упорные (подпятники).

По форме тел качения и рабочих поверхностей колец, где располагаются тела качения, подшипники разделяются на шариковые; шариковые сферические; роликовые цилиндрические с короткими, длинными (игольчатыми) и витыми роликами; роликовые конические; роликовые сферические; коническо-сферические, в том числе самоустанавливающиеся; нечувствительные к незначительным угловым отклонениям вала.

По числу рядов тел качения разделяют однорядные, двухрядные и многорядные подшипники.

Подшипник качения – это стандартный узел, обладающий внешней взаимозаменяемостью своими присоединительными поверхностями: D – наружный диаметр наружного кольца, d – внутренний диаметр внутреннего кольца, В – ширина (высота) колец подшипника.

При изготовлении подшипников нет полной взаимозаменяемости, и если разобрать несколько одинаковых подшипников и перемешать детали, то при их повторной сборке подшипники могут либо не собраться, либо не будут соответствовать нормируемой точности по эксплуатационным показателям.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2565;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.