Вопрос 2. Уровни диагностико-коррекционно-развивающей работы психолога с людьми разных возрастов

Задачи возрастного развития

Время жизни в отдельные периоды настоятельно диктует, что именно человек должен скорректировать в своей жизненной стратегии, чтобы продолжать развиваться как индивид определённого пола. Периоды: 0-1-3-6-13-16-21-30-37-45-55-60-70-80-90…- специалисты по возрастной психологии называют кризисными. В процессе прохождения этапа возрастного кризиса человек определяет новую задачу развития.

«Задача развития - это такая задача, успешное и своевременное разрешение которой делает человека счастливым и облегчает решение задач развития последующих возрастов. Неуспех в решении задач развития ведёт к ощущению несчастливости, к общественному осуждению и сложностям в решении будущих задач развития, которые лежат на полпути между требованиями общества и потребностями индивида», - цитирует Р. Хавигхерста Г.А. Цукерман (С.17). В процесс жизни «от возрастного кризиса к очередному кризису возрастного развития» могут включаться и биографические кризисы.

Р.А. Ахмеров выделяет три вида таких кризисов - кризис нереализованности, опустошённости и бесперспективности. Они могут комбинироваться и, затянувшись, провоцировать тяжёлые психосоматические заболевания, мысли о суициде, пристрастие к алкоголю, наркотикам, транквилизаторам. Если комбинация: «нереализованность» + «опустошённость» + «бесперспективность» - накладывается на возрастной кризис, возникает кризисная ситуация - состояние переживания дефицита смысла в дальнейшей жизни, тогда как кризис - от греч. krisis - решение, поворотный пункт.

Алгоритм построения психокоррекционной и развивающей работы с клиентами разных возрастов (А.К. Быков, 2006. - С.246):

1) анализ особенностей социальной ситуации, возрастного и психофизического развития личности;

2) определение социально-психологических доминант развития как ведущих мотивов поведения и деятельности клиента, формирующихся на базе его возрастных индивидуальных потребностей;

3) анализ эффективности ведущих видов деятельности (выделяются условия, благоприятные для развития деятельности, факторы торможения позитивной мотивации и пути их преодоления);

4) определение ведущей стратегической цели в организации развивающей и коррекционной работы с учётом возраста клиента;

5) моделирование технологии возрастно-психологического консультирования.

 

Вопрос 3. Особенности возрастно-психологического консультирования детей и подростков

Общая задача возрастно-психологического консультирования детей (с их родителями) - следить за ходом психического развития ребенка на основе представлений о нормативном содержании и возрастной периодизации этого процесса. Данная общая задача определяет более узкие и конкретные задачи. К таковым относятся следующие:

1) ориентация лиц, участвующих в воспитании, каковыми являются родители, учителя и др., в возрастных и индивидуальных особенностях психического развития ребенка;

2) своевременное первичное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями психического развития и направление их в психолого-медико-педагогические консультации;

3) предупреждение вторичных психологических осложнений у детей с ослабленным соматическим или нервно-психическим здоровьем, рекомендации по психогигиене и психопрофилактике (совместно с детскими патопсихологами и врачами);

4) оставление (совместно с педагогическими психологами или педагогами) рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей в школьном обучении для учителей, родителей и других лиц;

5) составление (совместно со специалистами по семейной психотерапии) рекомендаций по воспитанию детей в семье;

6) коррекционная работа индивидуально или (и) в специальных группах с детьми и родителями;

7) психологическое просвещение населения.

 

Подросток пытается удовлетворить шесть основных потребностей:

-физиологическую, запускающую физическую и сексуальную активность;

- в независимости и эмансипации от семьи;

- в безопасности, поэтому желает принадлежать к группе;

- в привязанности;

- в успехе, в проверке своих возможностей;

- в самореализации и развитии «Я».

Задача консультанта - смотреть на ситуацию глазами подростка.

Если семейный психолог-консультант имеет дело с семьёй как целостной системой, то возрастной психолог-консультант работает с индивидуальным сознанием клиента. В этом случае целостностью будет индивидуальный жизненный путь подростка.

В процессе консультирования подростка важно расширять рамки «здесь и теперь» в прошлое и будущее.

Необходимо обращать внимание на тело и пол подростка.

Применяемые методы консультирования должны обеспечивать доверительный контекст.

Уместно групповое консультирование подростков. Оно может быть проблемно-ориентированным или возрастно-ориентированным.

Имеет смысл рекомендовать испытания в группе личностного роста. В ней подросток может опробовать способы удовлетворения своих подлинных потребностей, а то и удовлетворить некоторые из них.

Американские психологи считают, что задача подростка - научиться устанавливать отношения доверия вне семьи. А группа личностного роста для подростка - это проверка, серия испытаний. Поэтому психолог-консультант говорит с подростками не об играх и упражнениях, а об испытаниях.

 

В практике консультирования пожилых женщин, ощущающих себя жертвой, не дождавшихся ответной помощи от детей и жалующихся на их бездушие фразой: «Я ему (ей) всю душу отдала, а он (а)…», уместно парадоксальное консультирование. Оно заключается в том, что психолог задаёт женщине вопросы типа: Стали бы вы сами поддерживать связь с бездушным человеком?.. Пошли бы вы к другому человеку в гости «на чай», если бы знали, что у него нет ни заварки, ни сахарного песку, ни стульев, на которые можно сесть, – он всё отдал?.. Вы отдали детям всю душу, а с чем вы пришли ко мне, ведь я специалист по душевным делам?.. Чтобы найти позитивный выход из такого положения, женщине можно рассказать историю о жёлуде.

...На дубе вырос жёлудь. Когда он созрел, то упал наземь. Прошёл дождь. Жёлудь плотнее прижался к земле и сумел счастливо избежать желудка прожорливой свиньи, любившей поесть желудей под этим дубом. Жёлудь почувствовал в себе желание стать заметным и выпустил на свет росток. Прошло время – росток превратился в могучий дуб.., но жёлудя не стало…

После паузы уместен вопрос клиентке: какие чувства она переживает, понимая, что жёлудя не стало. Если женщине жалко жёлудя, то историю можно продолжить. Например, предложить женщине изменить конец истории или дополнить её (клиентки «в порядке» испытывают гордость за то, что из жёлудя вырос могучий дуб). Цель такой работы с пожилыми женщинами – помочь им понять, что в их самопожертвовании есть смысл, что они отдали свои силы в пользу новой жизни; их силы не напрасно потрачены и даже приумножены потомками; что их дети занимаются своими делами и без нужды отвлекать их от их жизненных задач - не лучший вариант решения своей проблемы одинокой старости. Есть и другие способы.

 

Литература

1. Богданович Н.Г., Кедярова Е.А. Психологическое обследова­ние ребенка в практике возрастно-психологического консультирования: Учеб. пос. - Иркутск: Иркут. гос. ун-т, 2005.

2.Бурменская Г.В., Карабанова О.А., Лидерс А.Г. Возрастно-психологичес-кое консультирование. - М.: МГУ, 1990.

3. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости. - М.: Ноосфера, 1999.

4. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека. - М.: ИЦ «Сфера», 2006.

8. Ливенхуд Б. Кризисы жизни - шансы жизни: развитие человека между детством и старостью. - Калуга: Духовное познание, 1994.

4. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. - М.: Академия, 2000.

5. Психология развития и возрастная психология / авт.-сост. А.К. Быков. - М.: АПК и ППРО, 2006.

6. Хозиева М.В. Практикум по возрастно-психологическому консультированию: Учеб. пос. - М.: Академия, 2005.

9. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. - М.: Интерпракс, 1995.

Тема 18. Коучинг

Вопросы:

1. Общие представления о коучинге

2. Коучинг как процесс консультирования

3. Основные принципы коучинга

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.