Вопрос 1. Общие представления о коучинге


В английском языке одно из значений слова «коуч» - это тренер. Томас Дж. Леонард был первым, кто использовал слово «коучинг» в качестве термина, обозначающего консультирование по достижению жизненных целей. Всё, что Леонард узнал о коучинге, он объединил в формальную структуру знаний и методов. В 1992 г. Леонард организовал Университет коучинга. В настоящее время это самая большая организация в мире, обучающая коучингу.

Персональный коучинг в своём нынешнем виде появился в 1980-х гг. в США. Томас Дж. Леонард, в то время финансовый советник в Сиэтле, в процессе своей работы обнаружил, что многие из его клиентов нуждались не только в навыках финансового планирования: они спрашивали его совета во многих вопросах, касавшихся карьерного роста или жизненных планов. Для обозначения той работы, которую Леонард проводил со своими клиентами, он использовал слово «коучинг». Этот вид профессиональной помощи со временем стал популярным и вышел за рамки собственно финансового консультирования. В 1982 г. Леонард начал практиковать коучинг.

Основоположником бизнес-направления в коучинге считается консультант из Великобритании Джон Уитмор.

В широком смысле слова под коучингом понимают «систему принци­пов и приёмов, способствующих развитию потенциала личности и группы совместно работающих людей, а также обеспечивающих максимальное раскрытие и эффективную реализацию этого потенциала».

В узком смысле слова, коучинг - это подготовка ин­дивидов и групп к выполнению чётко поставленных задач в конкретные сроки, хотя сама чёткая постановка задач уже является задачей коучинга.

Виды коучинга:

- персональный, в котором выделяют VIP-коучинг - консультирование руководителей;

- интенсивный краткосрочный коучингкак подготовка к выполнению важной задачи;

- экзистенциальный, командный, проект­ный, организационный, самокоучинг, бизнес-коучинг, коучинг-менеджмент, коучинг-наставничество.

Ю.М. Жуков выделяет три вида коучинга:

- коучинг-консультирование,

- коучинг-менеджмент,

- коучинг-наставничество.

Существует связь между коучингом и тренингом, коучингом и организационным консультированием, коучингом и имиджмейкерством, коучингом и PR, коучингом и социальной работой.

Концепция коучинга основана на представлениях о высоком назначении каждого человека и необходимости работать в самом лучшем для него настоящем.

Важнее то, куда человек надеется придти, чем то, откуда он идёт.

Метод коучинга включает методики клиент-центрированногоподхода К. Роджерса, гештальт-теории, транзактного анализа, рационально-эмотивной терапии, нейролингвистического программирования, психодра­мы (например, монодрама), разнообразные пси­ходиагностические методики и др.

Основные техники работы с клиентом - активное слушание и искусство задавать вопросы.

Этот метод органически сочетает в себе идеи А. Адлера, К.Г. Юнга,

А. Маслоу, Р. Мея и другие подходы, позволяющие клиенту встать на путь самоактуализации.

Существует и такое понимание коучинга, в котором особое значение придаётся личности коуча, в ней видится главный инструмент деятельности.

Клиент может нанять коуча, чтобы чётко сформулировать свои цели, разработать план улучшения качества своей жизни, изменить жизненное положение, заработать много денег, повысить свой социальный статус и т.д.

Этот способ консультирования предполагает синергизм, т.е. совместное действие нуждающегося в помощи и помогающего, а его исполнение напоминает синхронный прыжок на батуте двух человек, заинтересованных в достижении максимальной высоты взлёта, одному из которых нужно закрепиться на достигнутом уровне. Критерием его успеха является достижение эффекта синергии, т.е. общего результата от процесса сотрудничества коуча и клиента, причём такого результата, которого невозможно достичь поодиночке, - в этом суть коучинга.

Коучинг - это процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни. Термином «коуч» обозначают специалиста, проводящего коучинг-процесс коуч-консультирования.

Коучинг - это технология, которая перемещает из зоны проблемы в зону эффективного решения; это система, которая позволяет увидеть новые подходы и возможности, позволяет раскрыть потенциал и «навести порядок» в различных областях жизни.

Одна из основных целей коучинга - научить людей думать по-новому. Современный менеджмент в виде коучинга - это взгляд на персонал компании как на зёрна, каждое из которых уже содержит свой творческий потенциал. Каждый сотрудник способен самостоятельно решать многие задачи, проявлять инициативу, делать выбор и брать на себя ответственность. Руководитель-коуч предоставляет сотрудникам возможность брать ответственность и делегирует полномочия. Нереализованный потенциал персонала при технологическом подходе - это упущенная выгода всей компании.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.