Вопрос 2. Коучинг как процесс консультирования

Коучинг - это процесс, способствующий реализации обучения и развития и, следовательно, усовершенствованию компетентности и профессиональных навыков обучающегося. Как и в случае с любым процессом, необходимо успешное завершение всех этапов, чтобы программа коучинга работала эффективно. Пропущенные стадии или фиксация на какой-либо одной ступени в ущерб другим могут вызвать замешательство, потерю ориентировки и невысокие результаты.

Стадия 1.Анализ ситуации и сбор необходимой информации

Коучинг может начинаться только тогда, когда обучаемый приходит к осознанию насущной потребности в улучшении своей профессиональной деятельности или в изменении подхода к выполнению любой деятельности. Не осознав потребность, невозможно изменить поведение. Коуч должен помогать учащемуся (коучируемому) развивать это осознание, поскольку нельзя никого ничему научить, прежде чем человек сам этого не захочет.

Обучающиеся приходят к осознанию различными путями, но наилучшим

путём является анализ текущей деятельности и производительности и сравнение полученных данных с тем уровнем, по направлению к которому человек хотел бы двигаться.

Стадия 2. Планирование системы ответственности

Уже давно доказано, что обучение и развитие будут эффективными только тогда, когда индивид принимает на себя ответственность за результаты. Опыт показывает, что хороший План Личного Развития должен отвечать на следующие ключевые вопросы:

- Чего именно необходимо достигнуть?

- Как это будет происходить?

- Где это будет происходить?

- Когда этот процесс начнётся и когда завершится?

- Кто будет вовлечён в этот процесс?

- С кем необходимо согласовать этот план?

Для того чтобы ПЛР, реализующийся посредством коучинга, был наиболее эффективным (в отличие от традиционного ежегодного оценочного ПЛР, который на практике зачастую больше напоминает длинный список пожеланий), он должен фокусироваться на одной или двух специфических целях развития, которых необходимо достигнуть в сравнительно короткие сроки. Кроме того, важно, чтобы каждая цель развития соответствовала критериям SMART (specific, measurable, achievable, relevant, time-framed): была конкретной, измеримой, достижимой, уместной в данных условиях и рассчитанной по срокам достижения. ПЛР необходимо пересматривать по меньшей мере ежемесячно; он должен стать интегрирующей частью процесса управления профессиональной деятельностью.

Стадия 3.Реализация плана с использованием стилей, техник и навыков

При реализации программы обучения коучи должны использовать лишь те стили и техники, которые соответствуют ситуации, в которой действует обучаемый. Применяемые стили и методики обучения помимо адекватности обучаемому должны соответствовать личным навыкам коуча. Самыми важными навыками являются навыки предоставления обратной связи, активного слушания и задавания правильных вопросов. Также необходимо уделять достаточное время планированию. Вероятность осуществления обучения повышает более формализованный подход, когда коуч и ученик выделяют специальное время для встреч.

Стадия 4. Оценка результатов

Многие путают мониторинг (наблюдение) и оценку. Мониторинг - это регулярная проверка реализации ПЛР, а оценка - это обзор ПЛР сразу после его

выполнения. Это одноразовая деятельность, осуществляемая совместно коучем и учеником. Ключевые вопросы, которые должен задать коуч, следующие:

1). Достигнуты ли цели развития?

2). Работали ли различные компоненты ПЛР в тех направлениях, для которых они были разработаны?

3). Какие были сделаны изменения в ПЛР и почему?

4). Был ли ПЛР рентабельным?

5). Появились ли неожиданные результаты?

6). Что бы Вы сделали по-другому в следующий раз?

7). Нужен ли новый ПЛР для дальнейшего усовершенствования профессиональных навыков?

Очевидно, если на последний вопрос будет получен положительный ответ, нужно заново запускать процесс коучинга.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.