Международная возрастная периодизация (1965 г.)

 

Выделяются три группы задач, решаемых челове­ком на каждом возрастном этапе по мере социализации:

1) естественно-культурные задачи (соответственно возрасту человеку необходимо достичь определенной степени знания своего тела; усвоить элементы этикета и кинестетического языка, связанных с телом и поло-ролевым поведе­нием; развить и реализовать физические и поло-ролевые задатки; вести образ жизни, адекватный полу и возрасту; перестраивать своё отношение к жизни и её стиль в соот­ветствии с изменением поло-ролевых и индивидуальных особенностей;

2) социально-культурные задачи (в зависимости от возраста от человека ждут не­обходимого уровня кругозора, функцио­нальной грамотности, ценностного самоопределения, участия в семейной и социальной жизни);

3) социально-психологические задачи (они нацелены на становление са­мосознания личности, её самоопределение в прошлом, настоящем и будущем и самореализацию).

Не решённая в рамках своего возраста задача однажды приводит человека к немотивированным поступкам, к дефектам социализации, нарушениям социальной адап­тации.

Консультируя взрослых клиентов, необходимо учитывать, что во взрослом возрасте труднее, чем в детском и юношеском, привязать те или иные эта­пы социального развития к конкретным цифрам, более того, трудно выделить и специфическое содержание социализации.

Р. Гоулд считает, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей; её успех связан с постепенным преодолением детской уверенности во всемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о его нуждах. В конечном итоге личность обретает значительно большую свободу. Иными словами, основная зада­ча социализации взрослого - преодоление психологических тен­денций, сложившихся в детстве и мешающих человеку достигать его целей в эпоху взрослости. Избавляясь от детских мифов, взрослые люди становятся более реалистичными и толерантными.

В 60-е гг. XX в. О.Г. Брим-младший сформулировал ряд существенных различий в процессе социализации детей и взрослых:

а) социализация взрослых выражается в из­менении их поведения, социализация детей - в формировании цен­ностных ориентаций;

б) социализация детей идёт через усвоение норм, взрослых - через оценку и (возможно) последующее усвоение;

в) ценности, присвоенные взрослыми, обладают меньшей ка­тегоричностью, чем ценностные ориентации детей;

г) в процессе социализации детей формируется социальная мотивация их поведения, в ходе социализации взрослых происходит овладение навыками.

Статус незрелого взрослого человека представляет собой комбинацию статуса взрослого с установками и поведением, свойственными детству или юности. У такой личности обычно возникают конфликты при исполнении ролей, соответствующих её возрасту. Эта ситуация показывает неудачное приспособление к возрастным статусам, предписанным обществом.

Знание возрастных особенностей человека позволяет психологу адекватно анализировать многие биологические и социальные факторы в его поведении - это сексуальность, пищевые потребности, потребность в сне, движении, в деятельности и общении и т.п.

Опора в процессе консультирования на знание о постоянных характеристиках внутреннего мира человека, использование их в целях построения консультативных гипотез в тех моментах интервью, где психолог работает с альтернативами, делает взаимодействие с клиентом реалистическим.

Схема индивидуального консультирования с этой точки зрения выглядит следующим образом:

- С точки зрения клиента Текст заказа Психологическая задача Возможность изменения Выбор направления изменения
  - С точки зрения психолога содержание задачи взаимодействия механизмы психического развития период психического развития содержание нормы психического развития





Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1697; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.