Возникновение и виды представительства


В соответствии с ч. 3 ст. 237 ГК, представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и из иных оснований, установленных актами гражданского законодательства. Таким образом, основаниями возникновения отношений представительства являются нижеследующие юридические факты:

- договор;

- закон;

- акт органа юридического лица;

- иные основания.

 

1) Представительство по договору.Основными гражданско-правовыми договорами, порождающими отношения представительства, являются договоры поручения, коммерческого представительства (агентский договор), управления имуществом, совместной деятельности (в частности, договор простого товарищества).

Согласно ст. 1000 ГК, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия, а сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Полномочия коммерческого представителя (коммерческого посредника (агента)) могут быть подтверждены письменным договором о коммерческом представительстве (ст. 243 ГК) или агентским договором (ст. 295 ХК).

Представительство может вытекать и из иных договоров, например, договора простого товарищества, в соответствии с которым один из участников (товарищей) уполномочивается на ведение дел от имени остальных товарищей (ст. 1135 ГК).

2) Представительство по закону (законное представительство) основывается на прямом предписании нормативно-правового акта. В соответствии со ст. 242 ГК, к законным представителям относятся:

- родители (усыновители) – в отношении своих малолетних и несовершеннолетних детей;

- опекуны – в отношении малолетних и недееспособных лиц.

Данный перечень не является исчерпывающим, и закон может предусматривать иные случаи законного представительства. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 172 СК, совершеннолетние дети выступают в качестве законных представителей по отношению к своим нетрудоспособным, немощным родителям. Иными формами представительства по закону следует считать представительство интересов государства и территориальной громады соответственно государственными органами (ст. 170 ГК) и органами местного самоуправления (ст. 172 ГК), а в случаях и в порядке, предусмотренных законом или иными нормативно-правовыми актами, – физическими и юридическими лицами по специальному поручению (ст. 173 ГК).

Особые нормы в отношении законного представительства могут устанавливаться законодательством о юридических лицах. Например, каждый участник полного общества имеет право действовать от имени общества, если учредительным договором не установлено, что участники ведут дела совместно или ведение дел поручено одному из участников (ч. 1 ст. 122 ГК).

Законные представители обязаны действовать исключительно в интересах представляемых. Законный представитель не имеет права совершать действия, ущемляющие имущественные права личности, которую он представляет (например, реализация его имущества). Так, в соответствии с п. 6 ст. 203 ГК, родители (усыновители) не могут заключать сделки, противоречащие интересам их малолетних, несовершеннолетних, нетрудоспособных детей.

В некоторых случаях закон прямо ограничивает возможности законных представителей по осуществлению своих полномочий. Например, опекун, его супруг (супруга), близкие родственники не имеют права заключать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды (ч. 1 ст. 68 ГК). Опекун не имеет права заключать от имени подопечного договоры дарения и обязываться поручительством (ч. 2 ст. 68 ГК). Помимо этого, опекун не имеет права отказаться от имущественных прав подопечного, выдавать письменные обязательства (например, расписки) от имени подопечного, заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации, а также заключать иные сделки в отношении ценного имущества подопечного кроме как с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 71 ГК). Несоблюдение данного требования влечет ничтожность заключенной сделки, хотя по требованию заинтересованной стороны данная сделка может быть признана в судебном порядке действительной, если будет установлено, что она соответствует интересам подопечного (ст. 224 ГК).

3) Представительство на основании акта органа юридического лица.Представитель действует от имени представляемого, на основании административного распоряжения последнего (приказ директора о назначении работника на должность, связанную с заключением от имени юридического лица сделок), или иного акта органа юридического лица. В частности, на основании акта органа юридического лица (приказ о назначении на должность, должностная инструкция) действуют кассир и продавец в магазине, официант в ресторане, операционист в банке. Полномочия этих работников вытекают из обстановки, в которой они действуют (занятие места за прилавком, стойкой, кассой), и могут подтверждаться специальной униформой или иными знаками индивидуализации и специальными атрибутами (значками-«бэджами», наличием средств специальной (внутренней) связи и т.п.).[289]

На основании особого акта юридического лица (как правило, положения о филиале либо аналогичного документа) оформляется представительство интересов юридического лица руководителями обособленных подразделений (филиалов, представительств, отделений и т.п.), что сопровождается выдачей доверенности (ч. 4 ст. 95 ГК).

4) Представительство на иных основаниях. Примером представительства на иных основаниях является, исходя из положений действующего законодательства и сформировавшегося подхода судебной практики, представительство юридического лица его органами управления. Законодательство устанавливает, что председатель правления акционерного общества и директор (либо дирекция) общества с ограниченной ответственностью действуют от имени соответствующего хозяйственного общества без доверенности на основании устава (см., например, ч. 5 ст. 46 и ч.ч. 4 и 5 ст. 62 Закона «О хозяйственных обществах»; ч. 2 ст. 145, ч. 1 ст. 161 ГК).

Согласно ч. 2 ст. 92 ГК, органы управления юридическим лицом или лица, которые на основании учредительных документов уполномочены действовать от имени юридического лица, должны действовать в его интересах добросовестно, разумно и не превышать своих полномочий.

До сих пор продолжаются дискуссии по поводу того, можно ли орган управления в полной мере считать представителем юридического лица. Некоторые теоретики обоснованно указывают на тот факт, что орган управления (напр., директор) является не представителем (т.е., отдельным, автономным субъектом права, наделенным полномочиями), а неотъемлемой частью самого юридического лица, не имеющей самостоятельного значения, без которой существование юридического лица немыслимо[290]. Тем не менее, существующая судебная практика к отношениям по представлению интересов юридического лица его органами (в частности, в отношении последствий превышения полномочий директором) неизменно применяет нормы, касающиеся представительства[291].

Кроме того, специфической формой представительства «на иных основаниях», ранее не известной закону, является институт помощника, которого, согласно ст. 78 ГК, имеет право выбрать себе дееспособное физическое лицо, не могущее по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, при условии регистрации помощника органом опеки и попечительства на основании заявления дееспособного лица, требующего помощи, с выдачей помощнику соответствующего документа. Помощник на основании такого документа имеет право без доверенности получать пенсию, алименты, заработную плату, почтовую корреспонденцию, принадлежащую лицу, требующему помощи, а также заключать в его интересах мелкие бытовые сделки и представлять его в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, обслуживающих население. Представительство помощником интересов лица, требующего помощи, в суде, а также, по смыслу закона, заключение в его интересах иных сделок, выходящих за рамки мелких бытовых, требует оформления особой доверенности.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.