Понятие и форма доверенности
Доверенность – это письменное полномочие (документ), выдаваемое одним лицом (которое называется доверителем) другому лицу (поверенному) для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана представляемым как представителю, так и непосредственно третьему лицу, в отношении которого представитель будет совершать юридические действия.[292]
В соответствии со ст. 244 ГК, по доверенности осуществляется представительство, основывающееся на договоре или акте органа юридического лица. Только в отдельных случаях закон может устанавливать, что представительство на основании договора или акта юридического лица может осуществляться без оформления доверенности (например, без выдачи доверенности (по смыслу, на основании только договора) осуществляется управление имуществом (ч. 4 ст. 1033 ГК); также на основании лишь договора может осуществляться коммерческое представительство (ч. 3 ст. 243 ГК)).
По своей природе выдача доверенности является односторонней сделкой, поскольку для ее совершения не требуется согласия другой стороны. Вместе с тем, у поверенного лица (представителя) возникает так называемое секундарное правомочие: это лицо может принять доверенность или отказаться от ее принятия.
Как следствие, к доверенности применяются все правила, касающиеся сделок. В частности, для выдачи доверенности необходимо наличие достаточной дееспособности доверителя. По смыслу закона, физические лица от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности лишь на осуществление сделок, которые они сами имеют право заключать в таком возрасте (т.е., мелкие бытовые сделки и сделки в пределах заработка – ст. 32 ГК), а также на получение другими лицами их стипендии, иных самостоятельных доходов. Для выдачи иных доверенностей им необходимо письменное согласие родителей.
В зависимости от объема полномочий, предоставляемых представителю, различают следующие виды доверенностей:
– разовая: выдается на осуществление одного определенного юридически значимого действия (напр.: покупка квартиры);
– специальная: выдается на осуществление однородных действий (напр., доверенность на получение заработной платы на протяжении длительного периода; доверенность на представительство клиента в суде);
– генеральная: выдается на осуществление различных по своей природе юридически значимых действий (доверенность, выдаваемая юридическим лицом руководителю своего обособленного подразделения (филиала, представительства)).
Требования к форме доверенности. Доверенность – это документ, который может совершаться исключительно в письменной форме (что вытекает из самого определения доверенности – ч. 3 ст. 244 ГК). Согласно общему правилу (ст. 245 ГК), форма доверенности должна соответствовать форме, в которой, согласно закону, должна заключаться сделка, на совершение которой выдается доверенность.
Таким образом, требуют нотариального удостоверения доверенности, выдаваемые на совершение сделок по отчуждению или приобретению объектов недвижимости, а также для заключения договоров аренды недвижимого имущества сроком свыше 3 лет; договор аренды транспортного средства, если одной из сторон является физическое лицо и т.п. Во всех случаях подлежит нотариальному удостоверению доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (ч. 2 ст. 245 ГК).
Порядок нотариального удостоверения доверенностей регулируется Законом «О нотариате»[293] и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины[294].
Согласно ч. 2 ст. 37 Закона «О нотариате», в населенных пунктах, где нет нотариусов, право на удостоверение доверенностей имеют должностные лица исполнительных комитетов местных советов. Кроме того, в соответствии со ст. 245 ГК и ст. 40 Закона «О нотариате», к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
– доверенности военнослужащих или иных лиц, которые находятся на лечении в госпитале, санатории или ином военно-лечебном учреждении, удостоверенные начальником этого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
– доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинской части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, а также доверенности рабочих, служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
– доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы (следственном изоляторе), удостоверенные начальником места лишения свободы (следственного изолятора).
Удостоверение доверенностей, приравниваемых к нотариальным, регулируется Постановлением КМ Украины от 15.06.1994 г. № 419.[295]
Не требуют нотариального удостоверения доверенности, выдаваемые на совершение сделок, которые могут заключаться в простой письменной либо сделок, для которых законом не предусмотрены требования в отношении формы. Также не требуют нотариального удостоверения доверенности на получение зарплаты и других платежей, связанных с трудовыми отношениями, стипендии, пенсии, алиментов, почтовой корреспонденции; они могут быть удостоверены должностным лицом (например, начальником отдела кадров) организации, где доверитель работает, учится, находится на лечении, проживает (ч. 4 ст. 245 ГК).
Доверенность на право участия и голосования на общем собрании акционеров может быть удостоверена регистратором или правлением акционерного общества (ч. 3 ст. 41 Закона «О хозяйственных обществах»).
Доверенности юридических лиц (ст. 246) выдаются органом юридического лица или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и скрепляются печатью этого юридического лица.
Доверенность должна содержать определенные обязательные реквизиты:
– дата совершения (ч. 3 ст. 247 ГК): несоблюдение этого требования влечет ничтожность доверенности;
– срок действия доверенности (ч. 1 ст. 247). В случае отсутствия указания на срок действия доверенность действует до ее прекращения. Это правило является новеллой ГК 2003 г.: согласно ГК УССР 1963 г., в случае несоблюдения этого требования доверенность сохраняла действие на протяжении 1 года со дня выдачи, кроме случаев выдачи доверенности для осуществления действий за рубежом, которая действовала до ее прекращения;
– подпись доверителя: в данном случае действует общая норма в отношении подписания сделок (ст. 207 ГК). Для выдачи доверенности необходима собственноручная подпись, а в случае, если доверитель в силу болезни, физического недостатка или по иной уважительной причине не может собственноручно подписать доверенность, подпись проставляется рукоприкладчиком[296]. В отсутствие подписи доверенность не может считаться надлежащим образом оформленной, что, по логике, должно влечь ее недействительность;
– печать: необходима в случае выдачи доверенности юридическим лицом (ст. 246) и – по логике – частным предпринимателем (ст. 181 ХК). Отсутствие печати (например, выдача доверенности на официальном бланке юридического лица без приложения печати) должно влечь недействительность выданной доверенности.
В некоторых случаях закон выдвигает дополнительные требования в отношении оформления доверенностей на заключение отдельных видов сделок. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 720 ГК, доверенность на заключение представителем дарителя договора дарения, в дополнение ко всем вышеперечисленным обязательным реквизитам, должна обязательно содержать имя одариваемого. Отсутствие данного элемента влечет ничтожность доверенности.
Помимо обязательных реквизитов доверенность содержит описание полномочий представителя, а также может содержать образец подписи представителя.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 443;