Понятие и виды сроков в гражданском праве


Время всегда имело большое значение в жизни человека и всего общества, особое значение времени четко отражается в правовых отношениях. Законодательство связывает с определенными периодами или моментами во времени возникновение, изменение или прекращение правоотношений, необходимость осуществления тех или других действий, сделок или возможность принудительной защиты нарушенных прав, в том числе и в гражданско-правовом порядке. Право в своем историческом развитии с течением времени ограничивает субъективное право на защиту определенным сроком.

ГК Украины закрепляет в ч.1 ст. 251 понятие срока: сроком является определенный период во времени, с истечением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение.

В соответствии же с ч.2 ст. 251 ГК Украины датой является определенный момент во времени, с наступлением которого связано действие или событие, имеющее юридическое значение.

Следует отметить, что в гражданском праве не существует единой точки зрения относительно правовой природы сроков как юридической категории. Все изложенные в юридической литературе позиции можно свести к следующим точкам зрения:

Сторонники первой точки зрения считают, что сроки в системе юридических фактов относятся к событиям. Так, еще Г.Ф. Шершеневич отмечал, что “среди юридических фактов, точнее событий, важное место по своему значению занимает время. Юридические отношения устанавливаются и прекращаются с наступлением известного момента времени”[297].

Такая же позиция определена и А.А. Пушкиным. Он отмечал, что наступление или истечение определенного периода (отрезка) или момента времени, с которыми закон связывает те или иные юридические последствия, - это обстоятельства, не зависящие от воли и сознания участников гражданских правоотношений. Поэтому сроки относятся к категории юридических фактов, именуемых событиями. Вместе с тем сроки - понятие юридическое. Определенный период или момент времени потому приобретает значение срока, что таковыми считает его закон или сами участники гражданского правоотношения …. Однако то, что определенные периоды или моменты времени признаются сроками по усмотрению людей и что течение времени в ряде случаев не всегда совпадает с течением сроков, не превращает последние в волевые акты, поскольку наступление юридических последствий все же ставится в зависимость от обстоятельств, не связанных с волей и сознанием людей, - от времени[298].

Сторонники второй точки зрения считают, что срок представляет собой юридический факт или один из элементов сложного фактического состава, с которыми закон связывает наступление определенных юридических последствий. Так, В.П. Грибанов считал, что юридические сроки, будучи категориями временного порядка, хотя и связаны с объективным и независимым от сознания и воли людей течением времени, тем не менее представляют собой самостоятельную категорию, которая имеет иную природу, чем объективные законы материального мира[299].

Сторонники третьей точки зрения отмечают, что юридические сроки устанавливаются законом, сделкой, а также органами, которые рассматривают правовые споры, и, следовательно, являются волевыми по происхождению. Именно этим поясняется тот факт, что разные правовые системы и даже законодательство одного государства, но на разных этапах своего развития предусматривает для одного и того же случая разные сроки, разный порядок их исчисления и иные связанные с применением сроков правила. В.В. Луць указывает, что тем не менее, будучи волевыми по происхождению, юридические сроки подчиняются объективному закону течения времени. Человек приурочивает начало течения юридического срока к определенному моменту во времени; течение юридического срока также подчинено общему закону течения времени. Поэтому юридический срок имеет двоякую природу: будучи волевым по правовой природе, он вместе с тем несет на себе отражение объективного течения времени. И именно по этой причине юридические сроки не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям[300].

Представляется, что именно третья точка зрения имеет наиболее убедительные доводы, позволяющие нам констатировать, что сроки не относятся ни к действиям, ни к событиям, также не занимают и самостоятельного места в общей системе юридических фактов, они являются темпоральной формой существования обстоятельств реальной действительности.

Гражданско-правовые сроки многочисленны и разнообразны. В науке гражданского права сроки классифицируют по различным основаниям:

1. В зависимости от оснований установления гражданско-правовые сроки делятся на группы:

а) сроки, установленные законом или другими нормативными актами, (законные сроки), например, ч. 2 ст. 47 ГК Украины предусматривает пятилетний срок, в течение которого наследники лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать недвижимое имущество, которое перешло к ним в связи с открытием наследства;

б) сроки, установленные сделкой или договором (договорные сроки), например, срок договора аренды жилого помещения и т.п.;

в) сроки, установленные решением суда, хозяйственного или третейского суда (судебные сроки), например, суд может установить срок отсрочки выселения нанимателя из жилого помещения на три месяца. Сроки, которые устанавливаются судебными органами в связи с рассмотрением споров между участниками гражданских правоотношений, имеют такую же силу, как и законные сроки, являются обязательными для участников этих правоотношений и не могут быть изменены по соглашению участников гражданских правоотношений.

2. В зависимости от степени самостоятельности участников гражданских правоотношений в установлении сроков сроки делятся на две группы:

а) императивные сроки – сроки, которые точно определены законом и не подлежат изменению по соглашению сторон. Соблюдение таких сроков является обязательным для всех, они также не могут быть изменены судом, который рассматривает спор между участниками гражданских правоотношений. К императивным срокам следует отнести, например, срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение, установленный ст. 446 ГК Украины: срок действия имущественных прав интеллектуальной собственности на произведение истекает через семьдесят лет, которые отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора либо последнего из соавторов, пережившего других соавторов, кроме случаев, предусмотренных законом;

б) диспозитивные сроки – сроки, которые могут изменяться по соглашению сторон, например, срок действия договора аренды жилья.

3. По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Так, момент передачи вещи, по общему правилу, определяет момент возникновения права собственности у лица при заключении договора (ч.1 ст. 334 ГК Украины). С достижением совершеннолетия связывается наступление полной гражданской дееспособности у физического лица (ч.1 ст.34 ГК Украины). Наступление или истечение правоизменяющего срока влечет за собой изменение гражданских прав и обязанностей. Например, если уклонение заказчика от принятия исполненной работы повлекло изменение срока сдачи работы, считается, что право собственности на изготовленную (переработанную) вещь перешло к заказчику в момент, когда должна была состояться ее передача (ч.6 ст. 854 ГК Украины). Правопрекращающие сроки приводят к прекращению прав и обязанностей. Так, согласно ч.4 ст. 112 ГК Украины требования кредиторов, которые не признаны ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований не обратился в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, которые не удовлетворены вследствие отсутствия имущества юридического лица, которое ликвидируется, считаются погашенными.

4. В зависимости от определенности сроки подразделяют на абсолютно определенные, относительно определенные и неопределенные. К абсолютно определенным срокам относятся сроки, которые содержат указание на конкретный момент или период времени, с которыми связаны юридические последствия, например, сроки, обозначенные календарной датой.

Относительно определенные сроки – это сроки, которые характеризуются меньшей определенностью и точностью, тем не менее они также связаны с каким-то периодом или моментом времени. К таким срокам относятся сроки поставки (квартальные, месячные, декадные), которые предусмотрены в договоре поставки; срок, определенный указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Неопределенные сроки – это сроки, когда законом или договором вообще не установлен какой-либо временной ориентир, хотя и предполагается, что соответствующее правоотношение имеет временные границы. Например, согласно ч. 2 ст. 938 ГК Украины если срок хранения в договоре хранения не установлен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до предъявления поклажедателем требования о ее возврате.

5. В зависимости от распределения объема прав и обязанностей сторон различают общий срок и отдельные сроки. К общему сроку следует отнести общий срок поставки, который совпадает по сути со сроком действия договора поставки. Если общий срок поставки является периодом времени, на протяжении которого поставщик должен осуществить поставку всего предусмотренного договором количества продукции, то отдельные сроки определяют поставку продукции частями, отдельными партиями в пределах срока действия договора. Вопрос об установлении отдельных сроков поставки передан на усмотрение сторон. Сроки или периоды поставки (квартальные, месячные, декадные и т.п.) устанавливаются в договоре с учетом бесперебойного снабжения покупателей, обеспечения ритмичности поставки и особенностей производства.

6. В юридической литературе различают также сроки осуществления гражданских прав, сроки существования гражданских прав и сроки исполнения гражданских обязанностей.

Под сроками осуществления гражданских прав понимают сроки, в течение которых управомоченный субъект вправе (а иногда и обязан) сам реализовать принадлежащее ему право либо потребовать совершения определенных действий по реализации своего права непосредственно от обязанного лица[301].

Сроки существования гражданских прав – это сроки действия субъективных прав во времени. Такие сроки выделяют в особую группу в связи с тем, что некоторые субъективные права существуют бессрочно, например, право собственности, право на жизнь, право на личную неприкосновенность и т.п.; некоторые субъективные права ограничены неопределенным периодом времени, например, право пользования имуществом по договору аренды, заключенным на неопределенный срок, тем не менее существуют также и субъективные права, существование которых которые ограничивается временем, например, если в доверенности указан срок, то права, вытекающие из доверенности, существуют в пределах срока действия доверенности.

Под сроками исполнения гражданских обязанностей понимают сроки, в течение которых должник обязан исполнить действия, которые составляют содержание его обязанности. Гражданское законодательство уделяет срокам исполнения обязанностей важное значение и за их нарушение устанавливает имущественную ответственность. Например, в случае просрочки поставки продукции поставщик оплачивает покупателю неустойку, размер которой зависит от стоимости продукции, недопоставленной в установленный срок.

7. В учебной литературе гражданско-правовые сроки разделяют также в зависимости от правоотношений, в которых они существуют. Отмечается, что в регулятивных правоотношениях сроки являются сроками осуществления субъективных прав и исполнения обязанностей, а в охранительных – сроками защиты гражданских прав. К ним относятся сроки: а) гарантийные; б) сроки оперативной защиты; в) претензионные; г) исковой давности; д) процессуальные[302].

Статья 675 ГК Украины предусматривает, что товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен отвечать требованиям к его качеству в момент его передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не установлен договором купли-продажи. Порядок исчисления гарантийного срока регламентируется ст. 676 ГК Украины, в соответствии с которой гарантийный срок начинается с момента передачи товара покупателю, если иное не установлено договором купли-продажи. Гарантийный срок, установленный договором купли-продажи, продлевается на время, в течение которого покупатель не мог использовать товар в связи с обстоятельствами, зависящими от продавца, до устранения их продавцом.

На сезонные товары (одежду, меховые изделия и тому подобное) гарантийный срок исчисляется с начала соответствующего сезона, который установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 №172 «О реализации отдельных положений ЗУ «О защите прав потребителей» в приложении №1 «Перечень сезонных товаров, гарантийные сроки по которым исчисляются с начала соответствующего сезона»[303]. Для сезонных товаров – одежды, меховых изделий – гарантийные сроки исчисляются с момента наступления сезона: с 1 апреля – весенне-летнего ассортимента, с 1 октября – осенне-зимнего ассортимента. Для обуви зимнего ассортимента – с 15 ноября по 15 марта, весенне-осеннего ассортимента- с 15 марта по 15 ноября, летнего ассортимента – с 15 мая по 15 сентября.

Что касается сроков оперативной защиты, то в юридической литературе отмечается, что в ГК Украины определены способы защиты гражданских прав и органы, осуществляющие принудительную защиту прав граждан и юридических лиц. Также гражданским законодательством предусмотрены случаи, когда нарушенное субъективное право может защищаться личными односторонними действиями управомоченного лица без обращения в компетентный юрисдикционный орган. Это имеет место при применении управомоченным лицом к нарушителю средств (санкций) оперативного характера. С термином “оперативность” ассоциируется быстрое, немедленное реагирование лица на нарушение его права. Но сама оперативная защита осуществляется в определенном порядке и в сроки, установленные законом или договором[304]. Так, покупатель по договору купли-продажи имеет право отказаться от договора купли-продажи в случае отказа продавца передать проданный товар (ст. 665 ГК). Аналогичные положения содержатся в статьях 666, 672, 690 и других ГК Украины.

Важную роль в защите прав и интересов участников гражданских правоотношений играют претензионные сроки. По общему правилу, предъявление претензий не является обязательным, а в соответствии с ч.1 ст. 5 Хозяйственного процессуального кодекса Украины стороны применяют меры досудебного урегулирования хозяйственного спора по договоренности между собою. Согласно ч.1 ст. 925 ГК Украины до предъявления перевозчику иска, который вытекает из договора перевозки груза, почты возможным является предъявление ему претензии в порядке, установленном законом, транспортными кодексами (уставами). Часть 3 ст. 315 ХК Украины предусматривает, что перевозчик рассматривает заявленную претензию и сообщает заявителю об удовлетворении или отклонении ее в течение трех месяцев, а в отношении претензии по перевозке в прямом смешанном сообщении – в течение шести месяцев. Претензия в отношении уплаты штрафа или премии рассматривается в течение сорока пяти дней.

Правовому регулированию процессуальных сроков посвящены глава 6 Гражданского процессуального кодекса Украины и раздел 7 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. В статье 67 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрены два вида процессуальных сроков: сроки, установленные законом, и сроки, установленные судом. Право на совершение процессуальных действий утрачивается с окончанием установленного законом или установленного судом срока. Документы, представленные после окончания процессуальных сроков, остаются без рассмотрения, если суд по ходатайству лица, которое его подало, не найдет оснований для восстановления или продления (ст.72 ГПК Украины). В соответствии с ч.1 ст.73 ГПК Украины суд восстанавливает или продлевает срок, установленный законом или судом, по ходатайству стороны или другого лица в случае его пропуска по уважительной.

Таким образом, процессуальные сроки – это сроки, установленные законом или судом, для совершения процессуальных действий.

8. Особую группу гражданско-правовых сроков занимают пресекательные или преклюзивные сроки.

Пресекательные сроки – это сроки, которые предоставляют управомоченному лицу четко установленное время для реализации права под угрозой прекращения субъективного права вследствие его неосуществления или ненадлежащего осуществления. В юридической литературе определяются такие основные черты пресекательных сроков: во-первых, пресекательный срок нетождественен сроку действия субъективного права; во-вторых, с окончанием пресекательного срока субъективное право прекращается досрочно; в-третьих, досрочное прекращение субъективного гражданского права является правовой санкцией за неосуществление или ненадлежащее осуществление права[305]. Так, М.А. Гурвич указывает, что всякий срок, который прекращает гражданское субъективное право или обязанность, является или пресекательным либо давностным (т.е. сроком исковой давности)[306]. Далее отмечает, что независимо от основания своего возникновения пресекательный срок, который определяет пределы субъективного гражданского права, его рамки во времени, входит в его содержание. Пресекательный срок – внутренне присущий субъективному гражданскому праву предел его существования.

К пресекательным срокам относятся сроки сохранения жилого помещения за временно отсутствующим нанимателем жилого помещения, предусмотренные ст. 71 Жилищного кодекса Украины, сроки предъявления кредитором наследодателя требований к наследникам (ч.2 ст.1281 ГК Украины).

Указанные выше виды гражданско-правовых сроков не являются исчерпывающими, можно классифицировать сроки и по другим основаниям (начальные, промежуточные и конечные, максимальные и минимальные и т.п.).



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.