Функциональные особенности дентина и цемента.
Основная масса каждого зуба построена из обызвествлённой соединительной ткани особого типа, называемой дентином. Дентин коронки зуба покрыт эмалью, а корня - цементом, тоже обызвествлённой тканью. Дентин, цемент и пульпа происходят из мезенхимы. Дентин по своему строению и происхождению очень близок к костной ткани. В его развитии так же, как и в костной ткани, различают две стадии: синтез органического компонента межклеточного вещества - дентинного матрикса и его обызвествление. Необызвествленный матрикс дентина называется предентином. В развивающемся зубе при образовании кальцинированного дентина образование предентина - нормальное явление. Дентинобразующие клетки - одонтобласты состоят из удлинённого клеточного тела, расположенного на периферии пульпы, и длинного отростка, лежащего в дентинном канальце. В теле клетки находится гранулярный эндоплазматический ретикулум и крупный комплекс Гольджи, в отростке находятся гранулы секрета, пузырьки, микротрубочки и микрофиламенты, т.е. все элементы, присущие типичным секреторным клеткам.
Дентин вырабатывается в течение всей жизни и компенсирует стирание жевательных поверхностей. Одонтобласты имеются только на внутренней (пульпарной) стороне дентина. Поэтому новые слои дентина могут откладываться только со стороны пульпы, причем эти слои уменьшают пространство, занятое пульпой, и с возрастом происходит её атрофия.
Одонтобласты секретируют органические компоненты дентинного матрикса, 90% которого составляет коллаген, а 10% представлено фосфопротеидом, имеется также небольшое количество гликопротеидов и гликозаминогликанов.
Кальцификациядентина состоит в отложении солей кальция в новообразованный матрикс. Кальций попадает в дентин из плазмы крови. Процесс кальцификации начинается с отложения не кристаллического аппатита, а аморфного фосфорнокислого кальция. Как же происходит локальное увеличение концентрации кальция и фосфора в новообразованном матриксе? Гипотеза, объясняющая подобный механизм для кости, связывает это со способностью остеобластов секретировать щелочную фосфатазу, которая расщепляет местные гексозофосфаты и глицерофосфаты с образованием свободных фосфат-ионов, которые взаимодействуют с кальцием. Образующийся фосфат кальция осаждается в органическом матриксе сначала в виде аморфного фосфата кальция, который затем подвергается кристаллизации. На процесс кальцификации оказывают влияние входящие в состав органического матрикса - белок коллаген, протеогликаны и гликопротеиды. Пластическая функцияодонтобластов осуществляется на протяжении всей жизни с начала образования зуба и выражается в образовании заместительного дентина в ответ на действие повреждающих факторов.
Помимо пластической дентинобразующей функции одонтобласты выполняют трофическую и сенсорную функции.Через отростки одонтобластов происходит поступление питательных веществ и минеральных солей из сосудов пульпы к дентину и эмали. Чувствительность зубов к изменениям температуры, болевым тактильным раздражителям связана с сенсорной функцией цитоплазматических отростков одонтобластов.
Цемент покрывает дентин корня на всём его протяжении, а в области шейки зуба контактирует с эмалью. По структуре и химическому составу цемент похож нa грубоволокнистую кость. В нем 30% приходится на органическое вещество и 70% на неорганические соединения, в основном, фосфата и карбоната кальция. Коллагеновые волокна основного вещества пересекают всю толщу цемента в радиальном направлении и продолжаются в волокнах периодонта, которые внедряются в костное вещество альвеол. Это обеспечивает плотное прикрепление зуба к зубной альвеоле. Цемент не содержит сосудов и питается за счет диффузии со стороны периодонта.
Физиология пульпы.
Пульпа занимает полость зубной коронки и каналов корней. Она состоит из рыхлой соединительной ткани с большим количеством нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Клеточные элементы пульпы представлены фибробластами, одонтобластами, плазматическими клетками, макрофагами, звездчатыми и адвентициальными клетками. Фибробласты участвуют в образовании коллагеновых волокон и основного вещества соединительной ткани. Одонтобласты обладают дентинобразующей, трофической и сенсорной функциями. Плазматические клетки участвуют в синтезе антител при воспалении пульпы. Макрофаги выполняют защитную функцию путём фагоцитоза. Звёздчатые и адвентициальные клетки могут превращаться в одонтобласты, макрофаги и фибробласты. Функции пульпы - трофическая, пластическая и защитная. Пульпа участвует в питании дентина коронки и корня зуба через отростки одонтобластов, частично участвует и в питании эмали. Пластическая функция связана с образованием дентина на протяжении всей жизни. Пульпа зуба характеризуется относительно высоким уровнем обменных процессов, потребления кислорода, ферментов гликолиза и дыхательных ферментов, что обеспечивает высокий уровень реактивности защитных механизмов пульпы. Она обладает выраженной барьерной функцией, наличием гистогематических барьеров, фагоцитарной активностью макрофагов. Клетки эндотелия обладают выраженной поглотительной способностью, что является одним из механизмов тканевой защиты при воспалении пульпы.
Пульпа имеет очень хорошее кровоснабжение, однако ее сосуды имеют очень тонкие стенки. Такое строение делает эту ткань весьма чувствительной к изменениям давления, так как стенки пульпарной камеры неспособны к растяжению. Даже самый незначительный воспалительный отек может привести к сдавливанию кровеносных сосудов, а, следовательно, к некрозу и гибели пульпы. В связи с тем, что кровообращение пульпы происходит в замкнутом пространстве, ограниченном стенками зубной полости, ее сосудистая сеть обладает эффективными противозастойными свойствами: суммарный просвет вен коронковой пульпы больше, чем в области верхушечного отверстия, т.е. линейная скорость кровотока в верхушечном отверстии корня выше, чем в коронковой пульпе (1). Эта особенность способствует хорошему оттоку крови из пульпарных сосудов. Пульпа имеет весьма совершенные механизмы регуляции микроциркуляции: имеются многочисленные артерио-венозные анастомозы между сосудами пульпы и сосудами периодонта, шунтирующие кровь при воздействии температурных раздражителей, жевательного давления и других раздражителей (2). Богатая симпатическая адренергическая вазоконстрикторная иннервация (3), собственный миогенный тонус сосудов, гуморальные факторы - метаболиты, кинины, гистамин и др. (4) - помогают защищать ткань пульпы от отека, Все перечисленные факторы увеличивают функциональные возможности системы кровообращения пульпы зуба.
Пульпа богато иннервирована. Нервные окончания находятся в тесной связи со слоем одонтобластов между пульпой и дентином и обеспечивают чувствительность этих тканей.
На состоянии пульпы отражаются физиологические сдвиги, происходящие в организме. Выраженные изменения наблюдаются при старении. В связи со значительными отложениями вторичного дентина уменьшаются размеры полости зуба, и происходит атрофия пульпы. При этом в ней увеличивается количество волокнистых структур, уменьшается число клеточных элементов, склерозируются сосуды. Это приводит к ухудшению питания пульпы и способствует отложению в ее ткани минеральных солей.
ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА
Пародонтом называют ткани, окружающие и фиксирующие зубы. К ним относятся кость альвеолярного отростка челюсти, надкостница, периодонтальный связочный аппарат, цемент, покрывающий корень зуба и, наконец, мягкая ткань - десна. Между этими тканями существует тесная структурная связь, которая проявляется в том, что соединительнотканные волокна десны вплетаются в периодонт, а пучки коллагеновых волокон периодонта в костную ткань, стенки зубных альвеол и цемент корня.
Периодонтальные волокна являются разновидностью соединительной ткани со специальными свойствами. Они помогают зубу прочно удерживаться в костной лунке и противостоять большим сжимающим силам в процессе жевания без разрушения смежной кости альвеолы. Периодонтальные волокна также выполняют сенсорную функцию, так как в них имеются чувствительные рецепторы, которые помогают регулировать силу жевательного давления на зуб. Это имеет большое значение, поскольку эмаль зуба лишена самостоятельных сенсорных рецепторов. Периодонтальные волокна обеспечивают питание и жизнеспособность цемента.
Клетки периодонта - фибробласты синтезируют белки для поддержания структуры и функции клеток костной ткани, окружающей зуб. В периодонтальных волокнах содержится большое количество коллагеновых белков I, III, V и VI типов, а также различные гликопротеины, факторы роста, адгезивные белки и ферменты. В клетках периодонта активно протекают реакции трансаминирования, глюконеогенеза, синтеза белков. Это обеспечивает тканям периодонта очень высокую регенеративную способность и позволяет обновлять их каждые 10-14 дней.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2713;