Формирование периодонтальных волокон
Периодонтальные волокна начинают образовываться в момент формирования корня. Эмалевый орган и гертвиговское влагалище окружены зубным мешочком, который представляют собой уплот- нённые клеточные структуры. Тонкий слой этих клеток соприкасается с эмалевым органом. Эти клетки вначале формируют конструкцию, по своей форме напоминающей стручок. Клетки этого «стручка» начинают делиться и дифференцируются в цементобласты, фибробласты и остеобласты. Фибробласты начинают синтезировать коллагеновые фибриллы, которые и составляют основу периодонтальных связей. Рост волокон периодонта продолжается регулироваться различными факторами роста: β-трансформирующего, инсулиноподоб ного-1, фибробластов, тромбоцитарного, колониестимулирующего. Сформированные волокна одним концом переплетаются с отростками цементоцитов, а другим концом прочно соединяются с остеобластами кости. По мере продвижения зуба и его прорезывания ориентация этих волокон приобретает определённый характер.
Ткани пародонта имеют общие источники кровоснабжения и иннервцию. Все это позволяет выделить так называемые зубо-челюстные сегменты, каждый из которых включает зуб, зубную альвеолу и прилегающую к ней часть челюсти, покрытую слизистой оболочкой, связочный аппарат, фиксирующий зуб в альвеоле, сосуды и нервы, идущие к этому зубу. Основу каждого сегмента составляет альвеолярный отросток челюсти. Таким образом, зуб вместе с пародонтом можно рассматривать как единую морфо-функциональную систему, поражение отдельных частей которой неизбежно оказывает влияние на функции зуба. Важно также помнить, что соединительная ткань пародонта представляет собой часть физиологической системы соединительной ткани целого организма и все изменения, которые происходят с этой тканевой системой, отражаются на состоянии пародонта. Так, наследственные и приобретенные заболевания соединительной ткани приводят к нарушению функций пародонта, к развитию в нём патологических процессов: воспалительных, дистрофических и пролиферативных (гингивит, пародонтит, пародонтоз) и как следствие - нарушению функций зубов.
Важнейшей функцией пародонта является опорно-механическая.Пародонт фиксирует зубы в челюсти и создает условия для равномерного распределения давления, возникающего при жевании. Давление переносится на кости челюстей с помощью периодонтальных связок, которые идут под углом в 45 градусов от стенок зубных альвеол к верхушке корня. В области шейки зуба этому помогает круговая связка. Давление распределяется через межзубные контакты на соседние зубы, а благодаря наклону больших моляров в медиальную сторону часть его переносится на малые моляры и резцы. При потере отдельного зуба соседний зуб теряет опору и наклоняется в сторону незаполненного пространства.
Силы, действующие на зуб при жевании, отчасти параллельны продольной оси зуба и вдавливают его в альвеолу. Но чаще они направлены под углом, способствуя смещению зубов, и оказывают на зуб опрокидывающее действие. Препятствуют смещению зубов и упомянутые ранее боковые связки и радиальные связки верхушки корня и круговая связка шейки зуба. Периодонтальный связочный аппарат, с одной стороны, помогает фиксировать зубы, а с другой, благодаря эластичности их коллагеновых волокон, которые имеют волнистый ход и при нагрузке не растягиваются, а расправляются, -позволяет небольшие смещения зубов с амортизирующим пружинящим эффектом, предотвращающим травмирование зубов и пародонта. В амортизации жевательного давления участвует и богатая сосудистая сеть, находящаяся между костной альвеолой и корнем зуба. При смыкании зубов во время пережевывания пищи и повышении давления в пародонте уменьшается количество крови в периодонтальных сосудах. Это способствует мягкому погружению зуба в лунку. При снижении давления на зуб кровь возвращается в периодонтальные сосуды, размер периодонтальной щели уменьшается, и под действием гидравлических сил зуб мягко возвращается на место. Так, изменения кровенаполнения сосудов, находящихся в периодонтальной щели, создают гидравлический амортизирующий эффект, помогающий выравнивать давление, испытываемое зубами при жевании.
Пластическая функция.В течение жизни в альвеолярных костных отростках происходят процессы образования и разрушения кости. В нормальных условиях существует физиологическое равновесие между этими процессами. Если зуб хорошо функционирует, увеличение давления при жевании способствует укреплению кости, усилению процессов минерализации, утолщению костных трабекул. При снижении жевательного давления, при потере зубов костная ткань и связочный аппарат зубов подвергаются атрофии. Пластическая функция осуществляется клеточными элементами - остеобластами и цементобластами. Трофическая функция пародонта осуществляется с помощью богатой сети капилляров в тканях, окружающих зуб, питающих стенки альвеол, цемент зуба и связочный аппарат. В осуществлении трофической функциипринимают участие также нервы пародонта.
Пародонт и периодонт, богато снабженные механорецепторами, являются важной рефлексогенной зоной,раздражение которой имеет большое значение в рефлекторной регуляции силы сокращения жевательных мышц. Наглядным примером может быть защитный тормозной рефлекс, который каждый из нас многократно испытывал на себе: если в процессе пережёвывания пищи между верхними и нижними зубами попадает твёрдый фрагмент, то происходит рефлекторная остановка жевания и автоматическое открывание рта. Подобный рефлекс возникает вследствие того, что в данной ситуации давление на зубы превышает нормальное, это отмечается механорецепторами связочного аппарата, и рефлекторная остановка жевания предохраняет зубы от разрушения. Ткани пародонта являются также обширной рефлексогенной зоной, афферентные сигналы от которой могут влиять не только на органы и ткани полости рта, но и на другие органы, прежде всего на сердце и сосуды. Развитие патологических процессов в зубочелюстной системе может способствовать нарушениям ритма сердца, критическим изменениям артериального давления.
Регуляция функций и метаболизма соединительной ткани пародонта осуществляется центральной нервной системой, эндокринными и гуморальными факторами. В частности, глюкокортикоиды угнетают деятельность фибробластов, задерживают развитие грануляций, вызывают рассасывание соединительной ткани, соматотропныйгормон оказывает противоположное действие, тестостерон стимулирует синтез гликозаминогликанов. Важное значение, особенно при
воспалительных реакциях, имеют гуморальные медиаторные системы – калликреин-кининовая система, простагландины, гистамин, гепарин и другие биологически активные вещества.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1895;