Оптические приборы. Интерферометры
В оптических приборах используют физические явления интерференции света с получением полос равной ширины. Луч света (рис. 57), проходя через стеклянную пластину, на нижней плоскости В разделяется на два пучка. Первый (S1), отразившись от плоскости В, выходит вверх наружу; а второй (S2)проходит клин между плоскостями А и В, отражается от плоскости А, снова проходит через плоскость В и выходит наружу вместе с первым пучком. Путь луча S2 больше пути луча S1. Разность хода этих лучей зависит от высоты воздушного клина. Вследствие разности хода лучей они будут интерферировать, образуя чередующиеся светлые и темные полосы, параллельные ребру клина. Расстояние между серединами двух соседних темных или двух соседних светлых полос в интерференционной картине называют шириной интерференционных полос и обозначают буквой «b».
Разность высот клина, соответствующая ширине одной интерференционной полосы, равна половине длины волны . Следовательно, при монохроматическом свете (Монохроматический свет (от моно... и греч. chrōma, родительный падеж chromatos — цвет), электромагнитная волна одной определённой и строго постоянной частоты из диапазона частот, непосредственно воспринимаемых человеческим глазом) высота воздушного клина над первой от ребра черной полосы равна ; над второй - ; над третьей - и т.д. Это правило сохраняется и при изменении угла клина.
Рис. 57. Схема прохождения луча света
Интерференционные приборы основаны на использовании явления интерференции световых волн. В интерферометрах для линейных измерений используется оптическая схема двухлучевого интерферометра Майкельсона с образованием интерференционных полос равной толщины.
Все интерферометры делятся на контактные и бесконтактные.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 427;