Окулярный клиновой микрометр с клиньями


В нем используется преломление лучей света, проходящего через стеклянные клинья 1 и 2 (см. рис. 69).

 

Рис. 69 Длиномер с окулярным спиральным микрометром

 

При их перемещении происходит смещение лучей, выходящих из клиньев и меняется положение изображения шкалы 3, ценой деления 0,001 мм, относительно неподвижной биссекторной шкалы 5 с ценой деления 0,1 мм и указателя 6, который нанесен на стеклянную пластинку закрепленную в корпусе окулярной головки. Поэтому смещению и определяют отсчет.

Тонкими линиями показаны детали при нулевом показании указателя 6, а сплошными в положении изображения в поле зрения 7. Микровинтом 8, пользуются для отсчета долей шкалы с ценой деления 1/10 мм. Последовательность определения результата в следующем:

- с помощью микровинта 8, по указателю 6, устанавливают нулевое положение шкалы 3, затем определяют цифру и положение штриха, основной миллиметровой шкалы, относительно шкалы 5. Штрих 6, основной миллиметровой шкалы попадает между штрихами 4 и 5, шкалы 5. Тогда микровинтом 8 перемещают клинья 1 и 2 и шкалу 3, так чтобы лучи света образующие изображение штриха 6 миллиметровой шкалы, преломляясь в перемещающих клиньях, переместили это изображение до биссектора шкалы 5, а указатель 6 по шкале 3, показал перемещение в мкм.

В нашем примере отсчет будет следующим:

3+ 0,4+ 0,0488= 3,4488 мм.

Конструирование окулярного клинового микрометра с изогнутым клином, см. рис. 70.

Рис 70 Клиновый микрометр с изогнутым клином(а – принципиальная схема, б,в – пример снятия отсчета)

 

Здесь использован принцип действия микрометра основанный на смещении лучей света на размер х, после прохождения их через наклонную, плоскопараллельную стеклянную пластину2, вращающейся вокруг оси 0. Окулярная головка микрометра, состоит из следующих узлов и деталей:

1. окуляра 5;

2. стеклянной пластины 4, с биссекторными штрихами с ценой деления 1/10 мм;

3. указателя круговой шкалы 6, с ценой деления 1/1000 мм.

Рукоятка 3, предназначена для установки шкалы 4 в нулевое положение. К наклонной торцевой поверхности изогнутого клина 1, прижимается оправа плоскопараллельной стеклянной пластины 2. Рукоятка 7, через коническую зубчатую передачу, связана с тубусом шкалы 6, а тубус в свою очередь через шпонку 8, связан с изогнутым клином 1. Последовательность процесса отсчета следующая:

Поворотом рукоятки 7, а следующей за ней шкалы 6, совмещают нулевой штрих шкалы, с указателем стеклянной пластины 4. Затем перемещая основную миллиметровую шкалу, совмещают ее нулевой штрих, с нулевым штрихом шкалы, с ценой деления 0,1 мм. В начале грубо, а затем точно поворотом рукоятки 3, получают в поле зрения картину, показанную на рис. 70 б .

 

При снятии отсчета, вначале определяют цифру и положение штриха миллиметровой шкалы, относительно пластинки 4. Штрих 3, основной миллиметровой шкалы, попадает между штрихами 5 и 6 шкалы 4. Тогда рукояткой 7, поворачивают стеклянную пластину 6, до тех пор, пока перемещающееся изображение штриха 3, не совпадает со штрихом 5, шкалы 4. Указатель шкалы 4, покажет число мкм. Итоговый отсчет составит:

3+ 0,5+ 0,0545= 3,5545 мм. (см. рис. 70 в)

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 419;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.