Изучение численности населения
Население – этосовокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей.
В статистике населения единицей наблюдения чаще всего является человек, однако может быть и семья. В последнее время выделяют также домохозяйство. В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников). Домохозяйство может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.
Объектом наблюдения является население в целом и отдельные его группы (городское население и сельское, занятое и безработное, мужчины и женщины, родившиеся за год и умершие и т.д.).
Одной из важных и первостепенных задач статистики является изучение численности населения и его размещение по территории страны.
Основной источник данных демографической статистики – перепись населения.
При проведении переписи населения различают две категории населения:
1. постоянное население (ПН) – это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. В составе постоянного населения выделяют группу лиц, находящихся на момент учета за пределами данного населенного пункта или территории. Их называют временно отсутствующими (ВО). Срок отсутствия – 6 месяцев.
2. наличное население (НН) – это совокупность лиц, фактически находящихся на данной территории на момент учета, независимо от места их постоянного жительства. В составе наличного населения выделяют группу временно проживающих (ВП) – лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами.
Между численностью постоянного и наличного населения существует следующая взаимосвязь:
НН – ПН = ВП – ВО; ПН = НН – ВП + ВО; НН = ПН – ВО + ВП.
Переписи населения дают сведения о численности населения на определенную дату или на определенный момент. В промежутках между переписями численность населения на начало каждого года определяется по следующей формуле:
,
где и - численность населения соответственно на начало года t и года t+1;
- число родившихся;
- число умерших;
- C;
- число выбывших с данной территории.
Для расчета целого ряда показателей в статистике определяют среднюю численность населения за год (или другой отрезок времени).
Среднегодовая численность населения обычно рассчитывается по формуле:
,
где и - численность населения на начало и конец года соответственно.
При наличии данных о численности населения на несколько равностоящих дат средняя численность населения за период определяется по формуле средней хронологической:
,
где , - численность населения на отдельную дату.
Численность населения учитывается по отдельным административно-территориальным единицам. Для отдельных территорий определяется показатель плотности населения путем деления численности населения данной территории на ее площадь в квадратных километрах.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1583;