Основные группировки населения

 

1. Группировка населения по полу позволяет определить численность и долю мужчин и женщин в общей численности населения. Данная группировка более интересна по отдельным регионам, районам страны, т.к. данные о половом составе, приведенные по территориям, дают представление о равномерности соотношения мужчин и женщин в отдельных регионах страны. Группировка по полу обязательно дается в комбинации с другими группировочными признаками (возраст, социальный статус, образование и др.).

2. Группировка населения по возрасту также является одной из важных в статистике населения. Для решения многих практических задач необходимо определить различные возрастные контингенты: ясельный, дошкольный, школьный; численность населения в трудоспособном возрасте, моложе и старше трудоспособного возраста; численность лиц избирательного возраста и др.

Группировка по возрасту строится как для всего населения, так и для мужчин и женщин, для городского населения, сельского и др.

3. Группировка населения по национальному составу. При изучении национального состава населения обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности.

4. Группировка населения по семейному состоянию. Материалы переписей по этому вопросу могут разрабатываться по-разному. Иногда просто определяют число лиц, состоящих и не состоящих в браке. При таком делении последняя группа объединяет и овдовевших, и разведенных, и тех, кто еще не вступал в брак. Более полное и правильное представление о семейном состоянии дает группировка, при которой выделяются лица: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке (из них в зарегистрированном и в незарегистрированном), овдовевшие, разведенные, разошедшиеся. Эти подгруппы выделяют отдельно для мужчин и женщин разных возрастных групп начиная с 16 лет.

5. Группировка населения по месту проживания на городское и сельское.

6. Группировка населения по источникам средств существования.

7. Распределение всего населения (в возрасте 15 лет и старше) и занятого по следующим группам уровня образования: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее. Население по уровню образования распределяется отдельно для городского и сельского, для мужчин и женщин, для отдельных национальностей, для занятого населения, для отдельных отраслей экономики и др.

Перечисленные выше распределения численности населения являются основными, но далеко не исчерпывающимися. Те или иные группы населения при разработке материалов переписей выделяются в зависимости от программы переписного листа, т.е. перечня вопросов, включенных в него, а также задач, поставленных при разработке материалов переписи.

 

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.