Информатизация школьного образования на современном этапе развития


Выделим несколько основных направлений информатизации образования.

Информатизация как техническое оснащение

Для данного направления информатизация образования — это процесс оснащения структур и учреждений системы образования компьютерной техникой,программным обеспечением и средствами телекоммуникаций с целью обеспечения доступа к современным информационным технологиям всем участникам образовательного процесса: учащимся, педагогам, управленцам, учёным и методистам.

Информатизация как создание информационного образовательного пространства

В данном случае информатизация образования — это процесс объединения при помощи глобальной сети Интернет учреждений и структур системы образования с целью обеспечения доступа к информационным ресурсам участников образовательного процесса и организации эффективного информационного обмена между ними.

Информатизация как формирование информационной культуры

Определение, вытекающее из задач данного направления:

информатизация образования — это комплекс мероприятий по обучению педагогической общественности, детей и учащейся молодежи современным информационным технологиям, вовлечению их в активное использование глобальной информационной сети Интернет, формированию информационной культуры, т. е. владения информационными технологиями на уровне, позволяющем использовать их в профессиональной деятельности.

Информатизация как внедрение новых информационных технологий

В соответствии с конкретной целью данного направления можно использовать следующее определение: информатизация образования — это процесс внедрения в традиционную практику работы структур и учреждении новых информационных технологий с целью повышения эффективности их функционирования.

На современномэтапе развития школы под информатизацией образования понимается процесс внедрения новых информационных технологий но все виды и формы образовательной деятельности, трансформация на этой основе существующих и формирование новых образовательных моделей. Очевидно, что достижение этих целей возможно при наличии СО-временной компьютерной техники, соответствующего уровня компьютерной подготовки администрации школ, педагогов, совершенствования учебно-методических комплексов на основе разноуровневого подхода в обучении детей, создания индустрии производства программной продукции и системы ее поставки, проката.

В настоящее время приоритетной управленческой задачей является внедрение информационных технологий в образовательный процесс и управления учебным заведением. Выделим следующие четыре ведущих направления внедрения информационных технологий (ИТ) в систему общего среднего образовании:

1. Использование ИТ в качестве объекта изучения для учителей и учащихся с цепью формирования пользовательских ИКТ-компетенции (элементарной информационной культуры).

2. Использование ИТ в качестве средства представления знаний и средства обучения.

3. Использование ИТ в качестве средства систематизации и распространения передовых педагогических технологий.

4. Автоматизация процесса обработки, накопления данных в целях управления учебными заведениями, организационными структурами системы образования.

 

Занимаясь вопросами информатизации образования в любом из указанных направлений, необходимо соблюдать следующие принципы:

· плановость, понимаемая как четкая, выверенная, закрепленная в нормативных документах стратегия и тактика действий;

· системность, понимаемая как продуманное включение в этот процесс всех звеньев и элементов системы образования;

· комплексность, понимаемая как четкое планирование всех составляющих этого процесса: содержательных, организационных, кадровых, материально-технических, финансовых;

· управляемость, понимаемая как создание непротиворечивой и непересекающейся системы управления процессами информатизации, при которой ответственность за решение конкретных задач возлагается на конкретные органы управления, структуры и учреждения системы образования;

· последовательность, понимаемая как четкое разбиение процесса на логически завершенные этапы, с постоянной детализацией каждого этапа по мере приближения сроков его реализации, с планированием новых этапов на основе достигнутых результатов;

· преемственность, понимаемая как планирование и реализация опережающих «пилотных» проектов, позволяющих адаптировать те или иные разработки к условиям массового использования, а также проработанные механизмы перехода от успешных «пилотных» проектов к массовому внедрению;

· целесообразность, понимаемая как просчитанное соответствие между содержанием решаемых задач, с одной стороны, кадровым и материально-техническим обеспечением, с другой;

· оптимальность, понимаемая как проработанные механизмы определения на каждый данный момент времени наиболее эффективных технических решений на основе независимого анализа существующего рынка новых информационных технологий.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.