Организационно-правовые формы юридических лиц


Организационно-правовая форма юридического лица– этосовокупность организационных и правовых признаков, выделяющихся в системе общих признаков юридического лица, и отличающих данную группу юридических лиц от всех остальных.

Это понятие имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как позволяет ориентироваться в большом разнообразии юридических лиц. Это особенно важно при выборе организационно-правовой формы в случае создания юридического лица. Если в последствии она не устраивает, ее можно изменить (в результате реорганизации путем преобразования).

Организационно-правовые формы по-разному определяются в ГК и ХК Украины, что приводит на практике к сложностям в ходе определения принадлежности юридического лица к той или иной группе лиц.

В ХК Украины в качестве обобщающего для всех юридических лиц используется понятие «предприятие». Т.е. предприятие – это равно юридическое лицо. Эти термины употребляются как синонимы. Именно такой подход существовал долгие годы и в советские годы и в последние годы до принятия ГК Украины. Определение предприятия содержится в ст. 62 ХК Украины, согласно которой предприятием считается самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, иной хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном ХК Украины и другими законами.

Предприятие подразделяются по ХК Украины на виды в зависимости от формы собственности, на которой они основаны. Согласно ст. 63 ХК Украины – это частное предприятие, коллективное предприятие (хозяйственны общества и кооперативы), государственное предприятие (государственное коммерческое предприятие, казенное предприятие), коммунальное предприятие.

В соответствии с ГК Украины термин «предприятие» используется в ГК, но уже в другом смысле: не как субъект права, а как объект, который может быть объектом договоров и представляет собой единый имущественный комплекс (ч. 1 ст. 191 ГК Украины). А юридические лица подразделяются на (1) юридические лица частного права и (2) юридические лица публичного права (ч. 2 ст. 81 ГК Украины). Такой подход к делению юридических лиц является традиционным для стран пандектного права (Германия, Швейцария).

Общества, в свою очередь, подразделяются на предпринимательские и непредпринимательские. К непредпринимательским обществам относятся потребительские кооперативы, объединения граждан (ст. 86 ГК Украины). К предпринимательским относятся хозяйственные общества и производственные кооперативы (ст. 84 ГК Украины).

Хозяйственные общества – наиболее распространенная сегодня организационно-правовая форма юридического лица. Она возникала после 1991 года в связи с переходом к рыночной экономике, который вызвал появление новых видов юридических лиц. Хозяйственные общества – это юридические лица, созданные на основе договора физическими и (или) юридическими лицами путем объединения имущества (или имущества и предпринимательской деятельности) с целью получения прибыли (ЗУ «О хозяйственных обществах»). Виды хозяйственных обществ: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества и коммандитные общества.

Акционерным признается общество (далее – АО), уставный капитал которого разделен на определенное количество акций одинаковой номинальной стоимости и несущее ответственность по обязательствам только своим имуществом. Акционеры несут риск убытков, связанный с деятельностью акционерного общества, только в пределах принадлежащих им акций (ст. 152 ГК Украины, ст. 24 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

Минимальный размер уставного капитала АО составляет 1250 минимальных размеров заработных плат (ч. 4 ст. 24 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

АО считаются открытыми, если их акции могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Закрытыми признаются АО, акции которых распределяются между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться, продаваться на бирже (ст. 25 ЗУ «О хозяйственных обществах»).

АО – это наиболее распространенная организационно-правовая форма юридического лица, в основе создания и деятельности которых лежит устав. Она позволяет охватить любое число лиц, могущих быть учредителями и участниками (акционерами) данных обществ, а, следовательно, и аккумулировать в этих обществах значительные средства.

АО по существу представляют «объединения капиталов». Поэтому личное участие в его делах учредителей и участников (акционеров) не обязательно. Одни и те же лица могут учредителями и участниками нескольких АО. При этом приходящаяся на каждую акцию доля имущества уставного фонда АО не может быть изъята из его имущества, хотя сами акции с принадлежащими на них долями в имуществе, могут свободно отчуждаться. Все это обусловливает необходимость ведения дел АО публично (объявление размера его уставного фонда, публикации сведений о прибылях и убытках, об изменении уставного фонда и т.п.), что должно служить гарантией интересов покупателей акций (будущих акционеров) и кредиторов АО.

Обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, имеющее уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется уставом (ч. 1 ст. 140 ГК Украины, ч. 1 ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). В отличие от АО учредители ООО одновременно являются и его участниками. Числом учредителей (участников) ООО и определяется его состав.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 100 минимальных размеров заработных плат (ч. 2 ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Уставный капитал ООО заранее делится (без использования акций) на конкретные доли только между самими участниками с учетом размеров внесенных ими вкладов в имущество общества. Причем эти вклады (соответственно и доли в имуществе общества) не обязательно должны быть равными.

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости их вкладов (ч. 2 ст. 140 ГК Украины, ч. 2 ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Однако личная деятельность участников ООО в его делах также не обязательна. Поэтому и данная форма общества по существу своему представляет «объединение капиталов». Этим и объясняется широкое ее использование в сфере предпринимательства наряду с АО.

Вместе с тем уставный капитал (имущество) ООО находится в определенной связи с правом его участников требовать выдела из него своей доли в случае выхода из состава общества, каковым, как было сказано, не обладают учредители участники АО. Участник ООО может и просто распорядится своей долей в обществе, правда, при условии, что другие участники не воспользуются преимущественным правом ее приобретения (ч. 2 ст. 147 ГК Украины, ст. 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Общество с дополнительной ответственностью (далее – ОДО) отличается от ООО тем, что участники ОДО отвечают по его долгам вкладами в уставный капитал, а при недостаточности этих сумм – дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к вкладу каждого участника. То есть участники ОДО несут солидарно дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам ОДО (ч. 2 ст. 151 ГК Украины). Предельный размер ответственности участников предусматривается в учредительных документах (уставе) (ст. 65 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

В случае признания банкротом одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между другими участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Полным признается такое общество, все участники которого в соответствии с заключенными между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по его обязательствам всем имуществом, им принадлежащим (ч. 1 ст. 119 ГК Украины). Для этого вида общества характерно, что участники не только объединяют свое имущество, но и личным трудом участвуют в их деятельности. Поскольку участники такого общества при отсутствии у него имущества отвечают по его долгам всем своим личным принадлежащим имуществом, то они не могут, естественно, участвовать в других полных обществах (ч. 2 ст. 119 ГК Украины). Солидарная ответственность их по долгам общества выражается в том, что кредиторы общества (при отсутствии у него имущества) вправе требовать погашения долга общества, как от всех участников, так и от каждого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга.

Полные общества чаще всего создаются физическими лицами и носят доверительный характер. Обычно в этой организационно-правовой форме создаются юридические лица, основанные на собственности нескольких членов семьи.

Коммандитное общество[119] представляет собой общество, включающее наряду с одним или большинством участников, несущим ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, также одного или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (ч. 1 ст. 133 ГК Украины, ст. 75 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). Таким образом, это общество отличается от полного лишь тем, что в его составе имеется и т.н. коммандитисты, которые несут риск убытков общества только в пределах внесенного ими вклада. Полностью отвечающие по обязательствам общества личным трудом участвуют в деятельности коммандитного общества и лично управляют его делами. Участие коммандитистов в этом обществе ограничивается лишь внесенным вкладом.

Производственные кооперативы (ст. 163-166 ГК Украины, ст. 94-110 ХК Украины) – добровольное объединение граждан на основах членства с целью совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, которая базируется на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов, участии в управлении кооперативом и распределении дохода между его членами с их участием в деятельности кооператива (ст. 95 ХК Украины). Создаются и действуют в сельском хозяйстве, промышленности, торговли (Законы «О кооперации» от 1988 г. и «О сельскохозяйственной кооперации»).

Принципы деятельности производственного кооператива (ст. 96 ХК Украины): добровольность членства, личное трудовое участие (члены должны достигнуть 16-летнего возраста, количество – не менее 3-х лиц), равные права членов кооператива при принятии решений.

Производственный кооператив отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, а при недостаточности имущества кооператива его члены несут дополнительную (субсидиарную) ответственность своим имуществом в порядке и в размере, предусмотренных уставом кооператива и законом.

По своему правовому положению производственные кооперативы близки к полным обществам. Однако отличаются от полных обществ тем, что при создании производственного кооператива между его учредителями не заключается договор. Актом, на основе которого создается кооператив, является решение общего собрания (конференции) учредителей. Между кооперативом и вошедшими в его состав гражданами устанавливаются отношения членства. Соответственно, граждане, вошедшие в кооператив, являются не участниками, а его членами. Однако главная особенность производственного кооператива, проистекающая из существа данной организационно-правовой формы, состоит в том, что все члены кооператива независимо от размера внесенных вкладов имеют права о управлению кооперативом, а право на получение дохода зависит главным образом от трудового участия.

Производственные кооперативы на добровольных началах в соответствии с решениями конференций (съездов) их представителей (уполномоченных) могут объединяться в союзы по территориальному принципу или по видам деятельности. В этом случае союзы являются организационно-правовой формой сложных юридических лиц. Особенность данной организационно-правовой формы состоит в том, что опосредуемое ею сложное юридическое лицо является не предприятием (союзы сами непосредственно предпринимательской деятельность не занимаются), а организацией, координирующей деятельность вошедших в ее состав кооперативов.

Потребительский кооператив (ст. 111 ХК Украины) – это самоуправляющаяся организация граждан, которые на основе добровольности членства, имущественного участия и взаимопомощи объединяются для совместной хозяйственной деятельности с целью коллективного организационного обеспечения своих экономических социальных интересов (например, жилищно-строительные, гаражные кооперативы – ЗУ «О потребительской кооперации» от 10.04.1992 г.)

Одним из видов юридических лиц (сложных) являются объединения предприятий. Виды объединений предприятий (ст. 120 ХК Украины):

– ассоциации - договорные объединения, созданные в целях постоянной координации хозяйственной деятельности без права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность участников;

– корпорации – договорные объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;

– консорциумы – временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;

– концерны – уставные объединения предприятий промышленности, банков, транспорта, научных организаций на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей.

Предприятия, входящие в объединения продолжают сохранять статус юридического лица и не отвечают по обязательствам объединения.

Промышленно-финансовая группа – это объединение предприятий, но не является юридическим лицом, создается на определенный срок, цель – реализация государственной программы развития приоритетных отраслей производства и производства конечной продукции (ст. 125 ХК Украины).

Учреждение – организация, которая создается и финансируется собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных и других функций некоммерческого характера (органы прокуратуры, суда, музеи и т.д.). Закрепленное за ними государственное имущество принадлежит им не на праве собственности, а на праве оперативного управления.

Объединения граждан – добровольное общественное формирование, созданное на основе общности интересов для совместной реализации гражданами своих прав и свобод (политические партии или общественные организации) (ЗУ «Об объединениях граждан»).

Таким образом, все многообразие юридических лиц, как бы они сами не назывались, должно быть разложено «по полочкам» с точки зрения х организационно-правовых форм, которыми и определяется их конкретный правовой статус.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.