Правосубъектность государства, АР Крым, территориальных громад в гражданских отношениях
1. Государство Украина, Автономная Республика Крым (далее – АРК), территориальные громады, иностранные государства в силу ст.2 ГК являются участниками гражданских отношений. Ранее действующий ГК УССР признавал государство субъектом гражданского права. Изменение позиции можно объяснить тем, что законодатель в новом ГК вводит термин «субъект публичного права», к которым относит вышеуказанные образования.
Из анализа положений ч.2 ст.2 ГК (закрепляется перечень субъектов публичного права) и ст.81 ГК (выделяются юридические лица частного права и публичного права) можно сделать вывод о легальном признании гражданским законом деления всех субъектов на субъектов частного права и субъектов публичного права. Видимо, субъект права должен относиться либо к субъектам публичного права, либо к субъектам частного права. В таком случае вряд ли оправданно признание территориальной громады, как и государства, других публично-правовых образований и субъектом публичного права, и субъектом частного права.
О фактическом выделении законодателем двух групп разнородных участников гражданских отношений можно сделать вывод из анализа конструкции ст.2 «Участники гражданских отношений». Первая группа объединяет физических лиц и юридических лиц и им посвящена часть первая данной статьи. В ней перечислены субъекты гражданского права. Вторая группа включает территориальную громаду, АРК, государство Украина и других субъектов публичного права и им посвящается отдельная норма указанной статьи. Следовательно, участниками гражданских отношений являются как субъекты гражданского права – физические и юридические лица – так и субъекты публичного права – территориальная громада, АРК, государство Украина и другие субъекты публичного права.
Таким образом, понятие «участник гражданских отношений» не совпадает с понятием «субъект гражданского права», он шире и включает в себя как субъектов гражданского права, так и субъектов публичного права – территориальные громады, АРК, государство Украина и др.
И субъекты частного, и субъекты публичного права согласно ст. 2 ГК признаются участниками гражданских отношений.
Введение в ГК термина «участник гражданских отношений» вместо «субъект гражданского права», соотношение этих понятий еще не нашло должного научного анализа. В научной литературе государство, АРК, территориальная громада называются по-разному – и субъектом гражданского права[130], и участником гражданских правоотношений[131].
Научная доктрина всегда признавала государство особым субъектом права. Во-первых, государство в отличие от всех иных субъектов обладает суверенитетом, который распространяется на всю территорию Украины (ст.2 Конституции Украины). Во-вторых, государство само определяет рамки поведения для всех субъектов, регулируя общественные отношения. Вместе с тем, оно же само и связано установленными правовыми рамками. Государство, во-первых, должно действовать «только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины» (ч.2 ст.19 Конституции). Во-вторых, оно отвечает перед человеком за свою деятельность (ст. 3 Конституции).
В отличие от ранее действовавшего, но отмененного в 2007 г. Закона Украины «О собственности» (ч. 2 ст. 32 Закона) ГК Украины признает субъектом права не административно-территориальные образования, а АРК и территориальные громады[132].
АРК нельзя признать ни государственным образованием, т.к. Украина провозглашена унитарным государством (ч.2 ст.2 Конституции), ни органом местного самоуправления. Это особое социальное образование, которое в отличие от областей обладает автономностью.
Территориальная громада – это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно - территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, которые имеют единый административный центр (ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О местном самоуправлении»).
Из приведенного определения следует, что территориальная громада – это собирательное понятие. Им охватываются все виды территориальных громад, которые предусмотрены в Законе: территориальные громады сел, добровольно объединившихся в сельскую общину жителей нескольких сел, поселков, городов. Именно они и могут выступать участниками гражданских отношений.
Государство, АРК, отдельные виды территориальных громад являются самостоятельными публично-правовыми образованиями, имеют различный политико-правовой статус, что и сказывается на их компетенции[133].
Сравнивая два публично-правовых образования, – территориальную громаду и государство, - нельзя не заметить присущие им общие и отличительные черты. Существенно отличается территориальная громада от государства, в первую очередь, выполняемыми ею функциями - осуществление местного самоуправления (ст.140 Конституции). Именно территориальная громада является носителем функций местного самоуправления, а не создаваемый ею совет, другие исполнительные органы[134]. Она, в отличие от государства, не обладает суверенитетом, не регулирует самостоятельно общественные отношения, определяя для всех участников, в том числе и для себя, общеобязательные правила поведения в различных сферах. Не имеет территориальная громада и собственной правовой, налоговой системы.
Присущие территориальной громаде, АРК и государству общие черты объясняются их публичной природой. Являясь социальными образованиями, они характеризуются такими признаками как население, территория, наличие властных полномочий[135].
Если говорить о значении введения в новое законодательство термина «участник гражданских отношений», то справедливым является сказанное Г.Л. Знаменским. Он, комментируя ст. 2 ХК Украины «Участники отношений в сфере хозяйствования» (к ним относятся не только субъекты хозяйствования, но и органы государственной власти, местного самоуправления, потребители) замечает, что перечень участников «…помогает более четкому определению понятий «хозяйственные отношения» и «хозяйственные правоотношения». Можно надеяться, что оно не станет лишним, как в самом хозяйственном законодательстве, так и в практике его применения[136] (перевод Е.Я.).
Ныне действующее законодательство Украины не дает правовых оснований для утверждения, что «к юридическим лицам публичного права относятся государство Украина, АРК, территориальные громады…»[137], хоть в отдельных правопорядках государство признается не просто субъектом публичного права, а юридическим лицом публичного права.
2. В научной литературе высказаны разные суждения по поводу того, к какому виду правоспособности следует относить правоспособность государства. Одни называют праводееспособность государства универсальной (правосубъектность)[138]. Другие справедливо указывают, что ее нельзя признать ни общей, ни специальной[139]. Представляется более соответствующей сути государства признание за ним целевой правоспособности[140], т.к. права и обязанности государства предопределены теми целями и задачами, которые оно призвано решать. Это следует из нормы ст.3 Конституции: содержание и направленность деятельности государства определяются правами и свободами человека и их гарантиями.
3. Необходимым условием участия в коммерческом обороте государства, АРК, территориальных громад является наличие у них обособленного имущества. Его не следует отождествлять со всем имуществом, собственником которого является государство, АРК, территориальная громада. Это только часть государственного имущества, имущества АРК, коммунального имущества, которое не закреплено за учрежденными ими учреждениями, предприятиями и организациями. Она состоит главным образом из средств соответствующего бюджета. Все расчеты, вытекающие из гражданско-правовых обязательств государства, АРК, территориальных громад осуществляются через органы Государственного казначейства (п.2 Указа)[141].
Кроме средств бюджета, законом определены отдельные основания перехода имущества непосредственно в собственность государства, территориальных громад.
В установленном законом порядке территориальная громада становится собственником бесхозяйного имущества (ст.335 ГК), находки (ч.2 ст.338 ГК), стоимости невостребованного транспортного средства (ч.3 ст.338 ГК), безнадзорного скота (ч.2 ст.341 ГК).
Государство становится собственником клада, который относится к памятникам истории и культуры (ч. 4 ст. 343 ГК), конфискованного имущества (ст. 354 ГК).
Государство, АРК, территориальная громада могут получить имущество в дар (ст.720 ГК), по наследству на основании завещания (ст. 1222 ГК).
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 470;