Восстановление экономики, ее источники и темпы. Перевод промышленности на выпуск гражданской продукции
В условиях перехода от войны к миру встали вопросы о путях дальнейшего развития страны. Война выявила сильные черты существовавшей в СССР экономической модели: высокие мобилизационные возможности, способность в короткие сроки наладить массовое производство высококлассного производства. Но война со всей силой подчеркнула слабости советской экономики: высокий удельный вес ручного труда, низкие производительность и качество невоенной продукции.
Под руководством Председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского был разработан план IV пятилетки (1946 – 1950 гг.) – план восстановления и дальнейшего развития, утвержденный Сессией ВС СССР 18 марта 1946 года.
В области промышленности ставились три главные задачи:
1) демилитаризация, переход на мирное производство;
2) восстановление разрушенных предприятий;
3) осуществление нового строительства.
Источники восстановления:
- демобилизация: 23 июня 1945 года ВС СССР принял «Закон о демобилизации»: армия сокращена с 11.365.000 человек до 2,9 млн. к 1948 году (но с началом корейской войны в 1950 году увеличена до 5,8 млн.);
- возвращение репатриированных и военнопленных – к концу 1945 года – 5 млн.человек;
- репарации с Германии (4,3 млрд. долларов);
- использование труда военнопленных (1,5 млн. немецких и 0,5 млн. японских);
- трудовой энтузиазм: движение многостаночников, скоростников (в феврале 1948 г. Ленинградский токарь Г. Борткевич выполнил за смену 13 норм), ударничество (рабочий Московского завода шлифовальных станков Павел Быков за 3,5 года выработал 19 годовых норм), движение за экономию сырья (ленинградский завод «Красный треугольник»);
- использование труда заключенных ГУЛАГа (к 1953 году – 8-9 млн.);
- восстановление нормального режима работы, ежегодных отпусков, отмена сверхурочных;
- экономия на социальной сфере.
Важное место в планах пятилетки отводилось восстановлению электростанций. В 1947 году ДнепроГЭС дал первый ток, а к 1950 году вышел на проектную мощность. Восстановлены СТЗ, Ижорский и Кировский заводы в Ленинграде, «Ростсельмаш», шахты Донбасса, заводы «Запорожсталь» и «Азовсталь».
В 1946 году вступил в строй газопровод «Саратов – Москва».
Конверсия оборонной промышленности была проведена быстро, повысив технический уровень гражданских отраслей (и тем самым, позволив затем перейти к созданию новых военных производств).
Но наряду с конверсионной задачей, ставилась и цель создания двух принципиально новых систем оружия – ядерного и неуязвимых средств его доставки (баллистических ракет). В декабре 1945 года была разработана засекреченная программа создания новых видов вооружений, которой руководило Первое Главное управление при Совете Министров СССР (Л.П. Берия), созданное 20 августа 1945 года.
В 1948 году в Челябинской области построен реактор по производству плутония. 10 октября 1948 года была запущена баллистическая ракета «Р – 1».
29 сентября 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое в СССР испытание атомной бомбы (большую помощь нашим ученым оказали иностранные специалисты, в первую очередь англичанин Клаус Фукс, но наши не скопировали американскую, а создали более сложную и с большим КПД).
12 августа 1953 года СССР первым в мире испытал водородную бомбу на Семипалатинском ядерном полигоне.
В конце 1940-х решено использовать атомную энергию и для производства электричества. Было начато строительство первой в мире АЭС. 27 июня 1954 года Обнинская АЭС (Калужская область) мощностью 5 тыс. Квт вступила в строй.
В целом, в промышленном развитии, к 1947 году достигнут уровень 1940, а к 1950 он превзойден на 73% при плане 48%. Пущено новых и восстановлено всего 6200 предприятий.
При этом:
- в план включены репарации с Германии;
- легкая и пищевая промышленность план не выполнили;
- огромные средства ушли на помпезные , но так и не достроенные, сталинские проекты (1948 – 1950 гг. – ж/д Салехард – Игарка вдоль Северного Ледовитого океана, принесшая убытки 42 млрд. рублей), а также Байкало-Амурская магистраль от Байкала до Тихого океана.
В 1948 году был разработан «Сталинский план преобразования природы»: создание сети искусственных морей, строительство гигантских ГЭС, насаждение лесозащитных полос.
27 июля 1952 года был открыт Волго-Донской канал имени Ленина.
В 1952 году вышла в свет работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», где он вывел собственный экономический «закон», оправдывавший дефицитную экономику: при социализме возрастающие потребности населения всегда будут обгонять возможности производства.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 428;