Топливно-энергетический комплекс


Топливно-энергетический комплекс Северо-западного федерального округа опирается в значительной степени на собственные топливно-энергетические ресурсы – нефть, газ, уголь, сланцы, торф и гидроэнергетический потенциал. По уровню обеспеченности ими округ занимает одно из ведущих мест в европейской зоне России, хотя является дефицитным по нефти и особенно по газу.

В 1999 году производство первичных ТЭР составило в округе около 51 млн т у.т., а их потребление – более 84 млн т у.т. Структура производства и потребления первичных ТЭР в Северо-западном федеральном округе представлена на рис. 7.2.

 


 

Структура производства Структура потребления

           
   
     
 
 
 

Рис. 7.2. Структура производства и потребления первичных ТЭР

в Северо-западном федеральном округе в 1999 г.:

 

1 – Уголь; 3 – Первичная э/э;

2 – Нефть и газовый 4 – Газ

конденсат (нефтепродукты);

 

За 1991–1999 гг. в Северо-западном федеральном округе произошло определенное снижение производства всех видов ТЭР и объемов их потребления (кроме автобензина).

Падение добычи углеводородов объективно является следствием выработанности запасов на основных высокодебитных месторождениях нефти (Усинском и Возейском) и газа (Вуктыльском), а также сокращения общего спроса на энергоресурсы. Снижение добычи угля связано с реструктуризацией в Печорском бассейне и закрытием ряда угледобывающих предприятий.

Характерной особенностью энергетического сектора региона является неравномерное размещение центров добычи и потребления ТЭР. Основная часть добычи нефти, газа и угля сконцентрирована на востоке округа, а потребление – в западной части, что обусловливает развитие в регионе энерготранспортных систем.

За 1991–1999 гг. добыча нефти в округе снизилась с 15490 до 12065 тыс. т (на 22%). Однако темпы падения добычи нефти в округе были более чем в 1,5 раза ниже среднероссийских за этот же период. Наибольший объем падения добычи нефти в округе пришелся на 1991–1995 гг. После 1995 года добыча нефти начала расти.

По объемам добычи нефти Северо-западный округ занимает третье место, уступая лишь Приволжскому и Уральскому округам.

Внутреннее потребление нефти в округе сократилось за 1991–1999 гг. с 24 687 до 19 604 тыс. т (на 21%). Минимум потребления нефти пришелся на 1995 год (16 253 тыс. т). Уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей округа собственной нефтью в 90-е годы был стабильным (62 – 63%).

На территории округа действуют два нефтеперерабатывающих завода – Ухтинский и Киришский. Мощностей Ухтинского НПЗ крайне недостаточно для обеспечения нефтепродуктами восточных и северных районов округа, что приводит к завозу сюда 5–5,5 млн т мазута и моторных топлив в основном с Киришского НПЗ и с заводов Центрального округа. В целом округ имеет активные балансы по нефтепродуктам, часть продукции нефтепереработки экспортируется.

За рассматриваемый период в наибольшей степени произошло снижение производства (на 31%) и особенно потребления (на 49%) топочного мазута, а в наименьшей – производства автомобильного бензина (на 16%) при росте (на 3%) его потребления в округе.

Добыча природного газа, не покрывающего потребности округа, сократилась с 6 332 в 1991 году до 3 990 млн м3 в 1999 году (на 37%). Подавляющая часть добычи газа в округе сосредоточена на территории Республики Коми.

Внутреннее потребление газа на территории округа в 7,7 раза превышает объем его добычи. Дефицит газа покрывается за счет поставок с месторождений севера Тюменской области.

По объему добычи угля округ занимает первое место в европейской зоне страны, хотя его добыча за 1991–1999 гг. сократилась с 24110 до 19580 тыс. т (на 19%). Добыча угля ведется в Печорском угольном бассейне, где расположены крупнейшие месторождения – Интинское, Воргашорское и Воркутинское. Потребление угольного топлива за рассматриваемый период снизилось на 43%. Более четырех млн т угля вывозится в другие регионы страны и на экспорт.

Производство электроэнергии в округе составило в 1999 году 83058 млн кВт.ч, сократившись по сравнению с 1991 годом на 16%. Достигнутый уровень производства электроэнергии обеспечивает не только потребности округа, но и ее экспорт в Финляндию.

В ближайшие годы округ может столкнуться с кризисной ситуацией в электроэнергетике. Это связано с ростом объемов устаревшего оборудования на ТЭС и котельных, подлежащих модернизации и реконструкции. Остро стоит проблема наращивания электрогенерирующих мощностей и электрических сетей для Вологодской области, Республики Карелии и Архангельской области.

Серьезные проблемы связаны с развитием атомной энергетики. Предстоит продлить срок службы ряда блоков на Кольской и Ленинградской АЭС, а также ввести ряд замещающих блоков нового поколения.

Важное значение имеет развитие системы газоснабжения регионов округа в первую очередь республики Карелия, Архангельской и Мурманской областей. Скорейшего решения требует проблема снабжения нефтепродуктами северных территорий, вплоть до строительства мини-НПЗ.

Округ в целом относится к числу регионов со слабо развитыми транспортными путями, что вызывает необходимость создания накопительных и перевалочных баз для повышения надежности и маневренности энергоснабжения.

В Северо-западном федеральном округе формируются два нефтегазодобывающих района: Юго-Восточный – на базе месторождений Республики Коми и Северный – на базе залежей Архангельской области, Ненецкого автономного округа и шельфа Печорского моря. В ближайшее пятилетие Республика Коми будет оставаться основным нефтегазодобывающим районом, однако в дальнейшем большая часть нефти и газа будет добываться на севере региона.

Основная проблема развития Северного нефтедобывающего района связана с определением направления транспорта добываемой нефти. В качестве основных направлений изучаются два варианта: на юг, в систему магистральных трубопроводов АК «Транснефть», и на север, с сооружением нефтеналивного терминала и вывоза нефти морским транспортом.

Южный маршрут более выгоден для России, так как вся нефть будет под контролем российских структур и свяжет месторождения Тимано-Печорской провинции с терминалами на Балтийском море.

Развитие данного направления планируется осуществить за счет реализации проекта единой Балтийской трубопроводной системы (БТС). Проект подготовлен группой российских и зарубежных компаний («Транснефть», «Коми ТЭК», «Роснефть», «Славнефть», «Копоко», «Несте», «Бритиш ГЭС», «Эль Нефтегаз», «Тоталь»). Стоимость строительства БТС оценивается в 2,4 – 3,4 млрд долл. При вводе БТС на полную мощность возможна транспортировка до 40 млн т нефти с месторождений не только Тимано-Печорской провинции, но и из других регионов (Западной Сибири, Урало-Поволжья). На первом этапе запланировано строительство нефтепроводов Харьяга – Усинск, Кириши – Финский залив, нефтяного терминала в г. Приморске.

В настоящее время завершены практически все подготовительные работы по проекту. Разработано ТЭО на строительство первой очереди БТС, которое прошло государственную экспертизу. Завершен тендер по выбору подрядчиков на строительство терминала по наливу нефти (в г. Приморске). Сформирована концепция ускоренной реализации проекта БТС, начато строительство первоочередных объектов.

Сторонниками северного варианта выступают различные зарубежные компании, разрабатывающие проект «Северные ворота», в рамках которого рассматривается ряд подвариантов по транспортировке нефти с месторождений Ненецкого автономного округа и шельфа Баренцева моря.

Большие надежды связаны с вводом в эксплуатацию Штокмановского месторождения, для разработки которого учреждено АО «Росшельф». Согласно ТЭО обустройства месторождения, основной вариант предусматривает ежегодную добычу 50 млрд м³ газа. С моря газ будет подаваться на берег (район п. Териберка) подводными газопроводами. Генеральное направление сухопутных газопроводов намечается по маршруту Териберка – Мурманск – Беломорск – Петрозаводск – Волхов с отводом на Выборг.

Значительный интерес для округа представляет осуществление проекта большого Балтийского кольца, связующего энергосистемы стран Балтийского региона. Предполагается, что Балтийское кольцо позволит России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии улучшить работу своих энергосистем.

Важнейшими направлениями развития энергетического сектора Северо-западного федерального округа в перспективе являются:

– формирование на севере Тимано-Печорской провинции и шельфа арктических морей крупной нефтегазовой базы экспортной ориентации;

– завершение строительства Балтийской трубопроводной системы и создание новых российских нефтеэкспортных портов на Балтике;

– совершенствование топливоснабжения на основе газификации всех областей региона (прежде всего Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия);

– поддержание добычи угля в Печорском бассейне;

– развитие системы электроснабжения на основе различных типов генерирующих мощностей и нового сетевого строительства;

– коренная реконструкция централизованного теплоснабжения крупных городов, прежде всего Санкт-Петербурга;

– обеспечение энергетической независимости от сопредельных государств Калининградской области путем диверсификации ее топливоснабжения и развития местной энергетической базы.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.