Камеральная обработка материалов съемки


Электронным тахеометром выполняются различные виды работ по назначению, сложности построений, требованию к точности, типу конечной продукции. Поэтому математическая обработка может отличаться по объему и применяемому модулю ПО в каждом конкретном случае.

Можно выделить три основных этапа обработки:

– первичная обработка результатов непосредственных измерений на основе встроенного ПО тахеометра;

– передача информации с тахеометра на компьютер;

– окончательная обработка результатов измерений с использованием универсальных программных пакетов с выдачей требуемой информации, в том числе в графическом виде.

Первичная обработка измерения углов и расстояний тахеометром выполняется автоматически после входа в соответствующий режим меню или режим работы прибора и сопровождает измерения. Встроенное ПО входит в техническое оснащение электронного тахеометра и обеспечивает ввод информации, настройку (установки) прибора, вычисление элементов привязки, определение координат и других геодезических величин, решение прикладных задач, настройку интерфейса.

Результаты спутниковых наблюдений передаются с приемника или его контроллера на компьютер для постобработки. Постобработка информации, полученной приемниками от навигационной станции (далее – НС), проводится в два этапа: предварительная обработка и уравнивание геодезического построения (окончательная обработка).

Предварительная обработка включает: обработку файлов спутниковых наблюдений, оперативный контроль и оценку качества выполненных построений, выявление пунктов, на которых необходимо повторить наблюдения, подготовку данных для уравнивания.

Программы предварительной обработки проводят автоматическую отбраковку данных, если они содержат недопустимые погрешности. Все это позволяет выполнять оперативный контроль качества спутниковых наблюдений.

Окончательная обработка включает совместное уравнивание измерений на пунктах на основе метода наименьших квадратов, вычисление уравненных координат пунктов с оценкой их точности, преобразование в требуемую систему координат.

Окончательная обработка материалов наблюдений включает в себя: уравнивание полученных геодезических построений, преобразование координат в требуемую систему координат (далее – СК), оценку точности построения по материалам уравнивания, составление каталогов, их экспорт в ПО автоматизированного промерного комплекса.

С использованием программы «Кредо» можно выполнить преобразование между системами WGS–84, ПЗ–90, СК–42, СК–95, а также перейти из государственной системы в местную по известным параметрам связи. Все современные геодезические программные пакеты вычисляют данные в геоцентрических, геодезических, государственных и местных системах координат.

После выполнения преобразований координат производятся окончательные вычисления всех пунктов объекта и формируется файл отчета, координаты в котором приводятся в системе пользователя в соответствии с техническим заданием. Материалы обработки можно экспортировать с помощью сервисного модуля в ПО АПК.

4.5. Проектный уровень и однодневная связка
уровней воды. Проектный уровень воды

За проектный уровень воды на внутренних водных путях принимается низкий уровень с заданной обеспеченностью.

От проектного уровня на каждом конкретном участке пути должны быть обеспечены гарантированные глубины судового хода. Для каждого судоходного плеса один из гидрологических постов Роскомгидромета с многолетним периодом действия принимают за опорный пост плеса. Для опорного поста судоходного плеса устанавливаются проектные уровни воды (над нулем графика гидрологического поста и в абсолютных отметках).

Проектный уровень воды является исходным при составлении планов русловых съемок, гидрологических и русловых исследованиях, выполняемых с целью проектирования и производства путевых работ. Все измеренные глубины на планах отдельных участков и картах водных путей приводят к проектному уровню. От проектного уровня дают превышение берегов, бровок, островов, осередков, сухих побочней и т.п.

На шлюзованных участках рек и каналов проектный уровень совпадает с нормальным подпорным уровнем. На водохранилищах при обработке материалов изысканий для путевых работ за проектный принимается минимальный уровень навигационной сработки (УНС), а для составления карт внутренних водных путей – нормальный подпорный уровень (НПУ) наполнения водохранилища.

В зоне переменного подпора водохранилища проектный уровень реки определяется по заданной обеспеченности до границы с участком, где отметка проектного уровня совпадает с отметкой уровня навигационной сработки (точка 4 на рис. 5.1).

 

Рис. 5.1. Зона переменного подпора водохранилища:

1, 2 – условная граница выклинивания подпора в половодье;

3, 4 – то же, в межень

 

В нижнем бьефе гидроэлектростанций за проектный принимается минимальный из низших суточных уровней, зарегистрированных на уровенных постах, расположенных в зоне влияния суточного регулирования.

На реках, где проектный уровень и гарантированные глубины не установлены, материалы русловых исследований и изысканий приводятся к уровню воды, имеющему многолетнюю обеспеченность 85%.

Для составления карт водных путей и планов отдельных перекатов, используемых для судоходства только в период половодья, за проектный принимается уровень прекращения судоходства на данном участке реки.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.